Попал в кино благодаря болезни, в конце жизни скрывал недуг от семьи: судьба настоящего мужчины Георгия Тараторкина

Георгий Тараторкин
Георгий Тараторкин. Фото: кадр из фильма «Чисто английское убийство»
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Получить роль в фильме «Преступление и наказание» и звание лучшего Раскольникова артисту Георгию Тараторкину удалось благодаря болезни.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Врачи тогда долго не могли поставить Тараторкину диагноз. Коллега Ольга Волкова сфотографировала актера на больничной койке и отправила снимок по почте режиссеру Льву Кулиджанову. Тот как раз искал исполнителя главной роли для своей новой картины. Увидел измученное лицо на подушке и понял: нашел!

Георгий родился в Ленинграде 11 января 1945 года. Когда мальчику было всего семь, отец скончался от туберкулеза. Маме пришлось найти три работы, чтобы дети – сын и дочь – не нуждались ни в чем. Размышляя о будущем, Тараторкин видел себя учителем, но, чтобы помочь семье, устроился осветителем в ленинградский ТЮЗ. В итоге окончил при нем студию, начал не просто выходить на сцену, а исполнять ведущие роли.

Первую главную роль в кино Георгий сыграл в картине «Незабываемое», которая вышла на экраны, когда артисту было всего 22. Через два года зрители увидели «Преступление и наказание». Образ Раскольникова Тараторкин осмысливал, пока врачи пытались разобраться, что же с ним происходит. Опасались гангрены: высокая температура, сильно распухшая нога. Выяснилось – инфекционный полиартрит, актер провел в больнице три месяца.

«Преступление-и-наказание»
Фото: кадр из фильма «Преступление и наказание»

После выхода «Преступления и наказания» специалисты громко заговорили об убедительности и даже гениальности Тараторкина. Москва, где шли съемки фильма, еще и подарила артисту встречу с женщиной всей его жизни. Дочь руководителя Союза писателей СССР Екатерина Маркова тоже выбрала для себя актерскую стезю. Именно она позже сыграла Галю Четвертак в культовом фильме «А зори здесь тихие». Познакомились Георгий и Екатерина у друзей, сразу прониклись симпатией друг к другу. Единственное, что смущало Маркову, так это фамилия артиста.

Георгий-Тараторкин-с-женой-Екатериной
Георгий Тараторкин с женой Екатериной. Фото: Борис Кудрявов

– Не может быть фамилии Тараторкин, это прозвище! – поражалась девушка.

Сыграли свадьбу, молодые долго жили на два города, пока Георгий не перебрался в столицу, где начал служить в Театре им. Моссовета. У супругов родился сын Филипп, которого после появления на свет пришлось долго выхаживать. Повзрослев, Филипп выбрал профессию историка, защитил кандидатскую, стал представителем белого духовенства. Также у супругов родилась дочь Анна, сегодня она известная актриса театра и кино.

На подмостки Театра им. Моссовета Тараторкин выходил больше 40 лет, здесь судьба артиста складывалась по-разному. Наступили и такие времена, когда он за 15 лет не сыграл ни одной премьеры. Выручал кинематограф, зритель был рад видеть актера. В числе самых ярких его работ – Роберт Уорбек в «Чисто английском убийстве», Александр Чарский в «Маленьких трагедиях», Рудольф Джордах в фильме «Богач, бедняк».

«Чисто-английское-убийство»
Фото: кадр из фильма «Чисто английское убийство»

В театре и на съемочной площадке Георгия Георгиевича часто окружали женщины необыкновенной красоты. К слухам о романах мужа Екатерина Маркова всегда относилась с юмором.

– Если жить без слухов, то жизнь и не интересна совсем, – обычно утверждала она.

Брак Георгия и Екатерины продлился почти 50 лет. В последние годы жизни Тараторкин снова болел, но старался скрыть серьезность происходящего даже от близких.

«Богач,-бедняк»
Фото: кадр из фильма «Богач, бедняк»

– Доходили разговоры, что из-за проблем с позвоночником он ездил по разным санаториям во время очередного отпуска, лечился, еще у него была болезнь, связанная с костями. Но предположить, что эти недуги смертельные, никто и не мог, – делился с «Экспресс газетой» после ухода актера его коллега Анатолий Адоскин.

Артист Евгений Стеблов вспоминал:

– Летом его на Тверской улице увидел в последний раз. Я живу во дворе МХАТа и шел к себе домой. Юра же стоял и курил позади памятника Юрию Долгорукому. Для меня это стало удивлением, так как курящим я его никогда не видел. Когда мы в тот момент встретились взглядами, он был сконфужен, растерян.

Скончался Георгий Георгиевич Тараторкин 4 февраля 2017 года. Всенародно любимому артисту было 72, его похоронили на Троекуровском кладбище Москвы. Точную причину смерти актера родственники предпочли не разглашать.




На эту тему: