Клиническая смерть, страшное ДТП и чужая дочь: превратности судьбы Аллы Будницкой

Алла Будницкая
Алла Будницкая. Фото: Борис Кудрявов
Алла Будницкая – одна из первых красавиц отечественного кино. Актриса остается привлекательной и сейчас, в элегантном возрасте. Ярче всего она запомнилась ролями в фильмах «Женщина, которая поет», «Криминальный талант», «Бальзаковский возраст, или все мужики сво...».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Именно Будницкая в «Вокзале для двоих» появляется на экране как супруга главного героя, которая по телевизору «про погоду врет». Судьба соединила Аллу Зиновьевну с мужчиной, брак с которым длится более 60 лет. Своих детей у Будницкой никогда не было, но она воспитала дочь близкой подруги, погибшей при трагических обстоятельствах.

Алла родилась в Москве 5 июля 1937 года. Отец будущей актрисы работал начальником строительного управления, мама была администратором гостиницы, а затем портнихой, которая обшивала многих известных женщин столицы. Будницкая из тех, кто грезил актерской профессией с детства, Алла ходила в драматический кружок. Когда девочка еще училась в школе, ее отец оставил семью, Будницкая очень тяжело это переживала. Общаться с ним мама не запрещала, папа и дочь поддерживали отношения всю жизнь.

«Високосный-год»
Фото: кадр из фильма «Високосный год»

Еще в десятом классе она начала сниматься в кино – поначалу в таких незначительных эпизодах, что исполнительницу даже не указывали в титрах. Начать учиться актерскому мастерству девушке удалось не сразу – ее не приняли во ВГИК и Высшее театральное училище им. Щукина. Алла стала студенткой института иностранных языков, с тех пор свободно говорит на французском и немецком. Однако попыток пройти отборочные туры в творческий вуз она не оставила, и через три года ВГИК все-таки распахнул свои двери перед упорной девушкой.

«Женщина,-которая-поет»
Фото: кадр из фильма «Женщина, которая поет»

В студенчестве Будницкая познакомилась с Александром Орловым, режиссер и сценарист знаком широкой публике по фильмам «Женщина, которая поет», «Стоянка поезда – две минуты».

«Алла
Алла Будницкая с мужем Александром Орловым. Фото: Лариса Кудрявцева

Стать матерью Алле Зиновьевне было не суждено – операция по поводу внематочной беременности поставила точку в этой теме. Тогда актриса даже пережила несколько минут клинической смерти.

– Вдруг я оказалась в светлом коридоре и лечу, и тут такая благодать! – вспоминала Будницкая в программе «Судьба человека».

«Алла
Алла Будницкая. Фото: кадр из программы «Судьба человека»

К счастью, тогда все обошлось. Актриса была на волосок от смерти еще раз – попала в аварию, которую спровоцировал нетрезвый водитель, но тоже выкарабкалась.

Будницкая крепко дружила с коллегой по цеху Микаэлой Дроздовской (она снималась в таких картинах, как «Дайте жалобную книгу», «Добровольцы», «Мимино»). Алла стала крестной матерью одной из дочерей подруги – Дарьи – и забрала ее к себе после того, как Микаэла трагически погибла в результате пожара. Во время киноэкспедиции Дроздовская включила отопительный прибор и приняла снотворное. Одеяло сползло на обогреватель и начало тлеть, а проснулась женщина не сразу. Когда Микаэле пришли на помощь, она была еще жива, но позже скончалась в больнице. Муж Дроздовской после ее смерти создал новую семью. Он не бросил детей, но в восемь лет Дарья сама захотела жить с Аллой Зиновьевной, к которой всегда была очень привязана.

«Маленькая
Маленькая Дарья Дроздовская, Алла Будницкая и Микаэлла Дроздовская. Фото: instagram.com/dariadrozdovskaya

– В результате я удочерила Дашку. Она зовет меня мамой. Это моя дочь, – рассказывала Будницкая «Экспресс газете».

«Дарья
Дарья Дроздовская. Фото: instagram.com/dariadrozdovskaya

Интересно, что в 1990-е годы Алла Зиновьевна не осталась не у дел, как очень многие ее коллеги. По предложению однокурсника стала генеральным директором ресторана «У бабушки» в Москве. Заведение приобрело бешеную популярность, его посещало много знаменитостей.

– Весь первый год я сама готовила – повара ничего не умели, и я их учила. Возила во Францию, – признавалась актриса.

Она вела на ТВ программы «Кулинарные штучки», «Просто вкусно», «Домашний очаг Аллы Будницкой», делилась женскими секретами в передаче «Из жизни женщины».

«Просто вкусно»
Фото: кадр из передачи «Просто вкусно»

Что касается долговечного брака с Александром Орловым, то актриса признает:

– Конечно, случались у нас увлечения на стороне, но мы это пережили и остались вместе.

Алле Зиновьевне исполнилось 84 , в последние годы она снимается не слишком часто. В 2020-м зрители увидели Будницкую в мелодраме «Разбитое зеркало» на телеканале «Россия 1».

«Разбитое-зеркало»
Фото: кадр из сериала «Разбитое зеркало»




На эту тему: