X

Состоял на учете в милиции, но нашел себя в кино и благотворительности: непростая судьба Артура Смольянинова

Артур Смольянинов
Артур Смольянинов. Фото: кадр из фильма «Мой парень – ангел»
«9 рота», «Мой парень – ангел», «Белая гвардия», «Самара» – вероятно, именно эти фильмы с участием Артура Смольянинова вспоминают его поклонники в первую очередь. Подростком будущий артист имел все шансы пойти по кривой дорожке, но с головой погрузился в кино благодаря актеру и режиссеру Валерию Приемыхову.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сегодня Смольянинов много снимается, а еще занимается благотворительностью, потому что не понаслышке знает, как нужна помощь тем, кому поставлен неутешительный диагноз.

Артур родился 27 октября 1983 года в Москве, детство и юность провел в Подмосковье, у актера есть два брата и сестра. При рождении мальчик носил фамилию Поволоцкий, но отец рано ушел из семьи. Мама была художницей и учителем рисования, в школьные годы Артур доставлял ей немало неприятностей: хулиганил, на него постоянно жаловались, поставили на учет в детскую комнату милиции. Будущего актера даже отстраняли от занятий, а в седьмом классе и вовсе выставили из школы со справкой.

Мама не опустила рук – среднюю школу Артур все же окончил, экстерном. Женщина старалась увлечь сына игрой на гитаре и саксофоне, занятиями в драматическом кружке. Смольянинова заметила ассистент Валерия Приемыхова, подростка позвали на пробы к фильму «Кто, если не мы». Валерий Михайлович никак не мог определиться с исполнителем главной роли. Артур не верил, что она может достаться ему, из какого-то чувства противоречия взял и побрил голову, чем привел маму в ужас.

«Кто,-если-не-мы»
Фото: кадр из фильма «Кто, если не мы»

– Вечером получил от нее нагоняй веником. Когда волна возмущения схлынула, она сказала, что меня утвердили. Приемыхов, увидев меня, сначала долго ругался матом, а потом остыл и решил, что так даже хорошо, – цитировало актера издание «СтарХит».

Фильм вышел на экраны в 1998 году, на Артура обратили внимание и другие режиссеры. Смольянинов продолжил сниматься в кино, поступил в ГИТИС на курс Леонида Хейфеца, после окончания учебы был зачислен в штат театра «Современник».

«Современник»
Артур Смольянинов во время репетиции спектакля «Мален» в театре «Современник». Фото: Irena Niko/Russian Look

Далеко не так удачно сложилась жизнь одного из братьев Смольянинова – Емельяна Николаева (у них разные отцы). Емельян так и не смог найти себе другого применения, вступил на скользкий путь скинхеда и получил 19-летний срок за нападения на людей.

Артур-Смольянинов-с-братом
Артур Смольянинов с братом. Фото: Natalia Shakhanova/Global Look Press

Смольянинов всегда чувствовал, что одной любимой работы ему в жизни недостаточно, он очень хотел иметь свою семью и детей. Впервые о женитьбе Артур задумался еще в ГИТИСе, встретив бывшую модель Екатерину Директоренко. К такому серьезному шагу, как брак, девушка оказалась не готова, пара то расставалась, то снова сходилась.

– Он переживал, но терпеливо ждал, когда разочаруюсь в очередном поклоннике. Артур в этом смысле удивительный человек с широкой, способной к прощению душой. После всего, что творила, другой забыл бы мое имя, – позже вспоминала красавица.

Артур-Смольянинов
Фото: кадр из фильма «9 рота»

Впрочем, Смольянинов и Директоренко все же разошлись окончательно. Ту, которой суждено было стать его женой, Артур встретил на съемочной площадке картины «Гетеры майора Соколова». Со звездой «Папиных дочек» Дарьей Мельниковой актер тихо расписался в 2013 году, у пары родились двое сыновей – Артур и Марк. О своих отношениях супруги всегда предпочитали не распространяться.

Артур-Смольянинов-и-Дарья-Мельникова
Артур Смольянинов и Дарья Мельникова. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Через несколько лет поползли слухи о том, что в актерской семье не все ладно, поговаривали даже, что у Артура возникли проблемы с алкоголем, что в 2017-м артист был замечен не в форме на фестивале «Кинотавр». В 2021-м 29-летняя Мельникова и 38-летний Смольянинов развелись, о причинах расставания Дарья высказалась интеллигентно и лаконично.

«Мой-парень-–-ангел»
Фото: кадр из фильма «Мой парень – ангел»

– Это не связано ни с какими кризисами в отношениях, просто так сложились обстоятельства, и все. Но мы остаемся родителями наших детей, мы партнеры по-прежнему, у нас классные отношения, и я не знаю, кому я бы еще доверяла детей, себя, свою жизнь, – приводила слова актрисы «Экспресс газета».

Поклонники и СМИ, конечно же, гадают: не вошла ли в жизнь одного из бывших супругов новая любовь? Актеры подобный факт не подтверждают.

«Белая-гвардия»
Фото: кадр из фильма «Белая гвардия»

Артур по-прежнему много работает, сейчас в производстве находятся сразу четыре проекта с его участием. Смольянинов входит в попечительский совет благотворительных фондов «Подари жизнь» (помогает детям с онкогематологическими заболеваниями) и «Галчонок» (действует в интересах детей с органическими поражениями центральной нервной системы). Два года назад артист признался, что занялся благотворительностью не случайно – есть у него еще одна сердечная боль, связанная с родными людьми.

«Самара»
Фото: кадр из сериала «Самара»

– Я очень хорошо знаю, что такое атипичный аутизм, потому что мой брат Володя до сих пор живет с этим диагнозом. И будет жить всю жизнь, поскольку аутизм до конца не излечим, но его можно очень хорошо компенсировать. Я очень хорошо помню, как моя мама билась с Володей. Слава Богу, сейчас уже есть системы, которые помогают реабилитации, – опубликовало признание артиста издание «7Дней».






На эту тему: