Две жены сатирика Аркадия Арканова были алкоголичками

Аркадий-Арканов
Аркадий Арканов. Фото: Legion-Media
Король юмора Аркадий Арканов мучился с двумя женами–редакторшами. Умницы, красавицы, интеллектуалки – Женя Морозова и Наташа Высоцкая (рядом с ней, третьей женой, похоронен Арканов) – были большими любительницами выпивки.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Тогда как сам Арканов (по образованию – врач) мог пить литрами, оставаясь при этом трезвым (сам Арканов об этом парадоксе говорил: «Такова особенность организма – хоть в шпионы иди»). Женя и Наташа прожили недолгую жизнь (56 лет и 63 года), тогда как Аркадий Арканов перешагнул 80-летний рубеж (умер в 2015 году). После преждевременной смерти от остановки сердца третьей жены – Наташи Высоцкой – Арканов жил с молодой женщиной-музыкантом Оксаной Соколик. Музыка была его страстью, о чем он неоднократно говорил в интервью и написал в своей книге «Вперед в прошлое».

В 2011 году умерла Наташа, которую он очень любил, и на Арканова нахлынула ностальгия о детстве, юности, студенческих годах, которую он описал в книге «Вперед в прошлое». При знакомстве он часто спрашивал у девушек, а потом и женщин: «Ты Вагнера любишь?» Далеко не все красавицы любили Вагнера, а Наташа Высоцкая не просто любила Вагнера, но и играла его произведения, и была воплощением женственности, божественности. Он тогда не подозревал, что столкнется с женским алкоголизмом – беспощадным и неизлечимым. Журналист, друг Аркадия Арканова Лев Новоженов рассказал «ЭГ» о личной трагедии писателя:

«Две жены Арканова – Женя Морозова и Наташа Высоцкая – не могли жить без алкоголя. Если Женя (работала в «Литературной газете») все-таки знала меру – она становилась веселой, легкой, остроумной, то Наташа Высоцкая пила по-страшному, и это так не сочеталось с ее аристократической внешностью, благородством».

Однокурсник Натальи Высоцкой, музыкальный критик Сергей Бирюков описал ее специально для «ЭГ»:

«Наташа была моей соученицей по Московской консерватории, если не ошибаюсь – скрипачкой. Но карьеру сделала как тележурналист. К сожалению, рано умерла. Мы были в добрых отношениях, но довольно поверхностных, последний раз я ее видел, думаю, лет 40 назад. Очень красивая женщина с тихим загадочным голосом и манящими глазами колдуньи. В ней была некая тайна. Слышал, что много пила, причем задолго до брака с Аркановым. Вот сердечко и не выдержало».

До встречи с Аркановым у Натальи Высоцкой было много романов, о которых он сам рассказал в интервью журналу «Караван историй»:

«Как мы познакомились? После какого-то выступления ехал домой в троллейбусе, Наташа оказалась моей попутчицей. Она тогда работала на телевидении, в ее ведении была «Утренняя почта». Будущая жена подошла ко мне, попросила принять участие в какой-то телепередаче. Я согласился, с этого все и началось. Она познакомила меня с Игорем Крутым, мы быстро подружились, и Игорь принялся нас сватать: «Что ты зеваешь! Смотри, какая Наташка классная!»

А она мне нравилась и без уговоров Игоря. Наташа женщина очень красивая и никогда не была обделена мужским вниманием. До меня у нее было несколько браков, и гражданских, и официальных. Одним из ее гражданских мужей был Максим Дунаевский, официальным – известный композитор Теодор Ефимов. К тому же она и человек интересный – окончила консерваторию, скрипачка… Одним словом, я влюбился, и в 1991 году у нас начались отношения. Тогда же Наташа ушла с телевидения, сказав: «Мне стали приносить деньги и требовать, чтобы ставила в эфир разную дрянь. А я взятки брать не умею». Вскоре мы поженились».

Свою последнюю женщину знаменитый юморист нежно называл «Хакамадой»

На самом деле в телецентре Останкино стали замечать, что редактор музыкальных программ часто бывает не в духе и как бы в прострации… Женский алкоголизм не утаишь. Без работы Наталья Высоцкая стала пить по-черному. Арканов боялся оставлять ее одну дома, когда ездил на гастроли. За 19 лет брака с Натальей Высоцкой не было ни одного спокойного дня.




На эту тему: