Николай Носков: «Из Америки бежал, как ошпаренный петух»

Николай-Носков
Николай Носков. Фото: Legion-media
12 января рок-музыканту Николаю Носкову исполнилось 66 лет. Два месяца назад Николай дал концерт в Калуге, который прошел на ура.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Концерт в Калуге прошел замечательно и так энергетически сильно!!!! До сих пор не отпускает. Спасибо за добрый прием! За ваши незабываемые эмоции, слова любви и прекрасные цветы, которые благоухают в нашем доме», - написал Николай в своем «Инстаграме*».

Артист проходит восстановление и реабилитацию после инсульта и благодаря огромной армии фанатов, а также своих близких набирает форму. Николаю Носкову помогает целительный Алтай, который дает ему силы, о чем он рассказал «ЭГ».

- Николай, вы много путешествовали, жили в США… Откуда такая страсть к перемене мест?

- Путешествия помогают мне лучше познать себя. Страсть к путешествиям не вызвана моим любопытством к другим местам, а вызвана любознательностью в отношении своего внутреннего мира. А чтобы узнать весь мир - одной жизни мало. Да, я жил на Западе, но разочаровался и открыл для себя Восток.

«Николай
Николай Носков. Фото: Legion-media

- С чем связано ваше разочарование западными ценностями?

- С потребительским отношением к жизни. Рестораны, магазины, шмотки всякие, айфоны – весь Запад. Европа никогда не была для меня источником мудрости. Я ездил в Европу, чтобы тряпки купить, да посмотреть в музеях - из каких стран они навезли ценности. Все артефакты Африки, Азии и Латинской Америки вывезены европейскими колонизаторами. И если оглянуться назад и задуматься, то мы поймем, что «белый человек Европы - грабитель». Россия - исключение. Мы не грабили, у нас не было колоний - мы открывали новые земли, и наши меценаты за деньги покупали произведения искусства. Для меня Россия – отдельная и особенная страна, которая не Восток и не Запад.

- Почему вы уехали из Америки, где у вас хорошо складывалась карьера?

- Из Америки я бежал как ошпаренный петух. Американская жизнь – не для меня. Я перестал писать музыку, даже перестал думать.

«Николай
Николай Носков. Фото: Legion-media

- Что конкретно вас угнетало в США?

- Американцы - самые ужасные люди. Особенно в плане бизнеса. Они живут ради долларов, и наблюдать за этим противно. Рад, что вернулся домой. У нас есть все и даже больше для счастья. Очень люблю всю, всю нашу страну. Особенно Алтай. Сколько он дал и дает мне силы старый дед Алтай!

- А Москва?

- Бывает тяжко. Зачем сделали Москву похожей на Нью-Йорк? Не надо копировать кого-то... Какую-нибудь маленькую Францию, где ничего нет, копируем..

- Говорят, что иногда узнаешь места своей прошлой жизни?

- Да, случается такое дежавю. Идешь в чужой стране по незнакомой улице и знаешь, что увидишь, когда повернешь за угол. Хотя никогда раньше на этой улице не был. В частности, так со мной было в Лос-Анджелесе, откуда я сбежал. Может, во сне со мной такое было.

«Николай
Николай Носков. Фото: Legion-media

- С кем вы дружите из музыкантов?

- Сложно сказать. Настоящие друзья - друзья детства. Есть хорошие товарищи среди музыкантов, но это только товарищи.

- Читаете ли вы книги?

- Если бы я не читал, то не умел бы разговаривать. Без чтения книг словарный запас очень скудный. Если убрать чтение, то мы будем, как американцы.

- Кто ваш любимый писатель?

- Метафизики, философы. Бесконечно перечитываю Льва Толстого. И жизнь свою оцениваю с позиций Льва Толстого. Как мне кажется, рок-музыканты, в отличие от исполнителей поп-музыки, на редкость интеллигентные, воспитанные люди, которые говорят «спасибо», «извините», не хамят, не строят из себя идолов.

«Николай
Николай Носков. Фото: Legion-media

- Оказывается, под звуками металла скрываются нежные, тонкие души.

- Да, вот так получается. Существует два вида людей, занимающихся искусством. Если говорить о музыкантах, то к одному типу музыкантов относятся те, которые ищут себя в музыке, а точнее, даже не в музыке ищут, а в рейтингах, тусовках, хит-парадах…

В белорусском Витебске состоялось торжественное закрытие юбилейного, 30-го по счету фестиваля «Славянский базар»

А второй сорт музыкантов, и он совсем небольшой, это когда посредством музыкального языка люди ищут себя в жизни. Для таких исполнителей и авторов музыка является инструментом для вскрытия самих себя, чтобы понять себя – кто я, зачем я и что мне надо делать в этой жизни. Поэтому рок-музыканты более цельные люди, понимающие, зачем они выходят на сцену и зачем вообще живут на земле. А поп-тусовка – это гламур, когда все блестит, шумит, трещит, когда поют под фанеру… То есть такие себя ищут в тусовке, кто из них самый популярный или главный. Кто самый – все к нему липнут. Завтра другой станет более популярным - перебегут к тому. Кстати, эта особенность видна не только по самим поп-исполнителям, а даже по их публике, которая бегает туда-сюда, от одного кумира к другому, этакие перебежчики… Какова сама тусовка, такова и ее публика.

А у рок-музыканта все свое и надежное. Вот у меня есть свой зритель, и все - полные залы, родные лица, которые меня никогда не предадут… Зритель приходит на концерт и знает, что здесь качество, не будет никаких гонок за рейтингом, а также не будет ни понтов, пиара, гламура… Все спокойно. И все основано только на исполнении и на музыке. И нет у нас придуманной любви, ради поддержания интереса публики…



*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему: