Борис Химичев в последнем интервью: «Никто из актрис не может сравниться с Татьяной Дорониной в интеллекте»

Борис-Химичев
Борис Химичев. Фото: Борис Кудрявов
12 января народному артисту России Борису Химичеву исполнилось бы 89 лет. Он ушел из жизни в 2014 году. За три месяца до смерти дал большое интервью обозревателю ЭГ Анжелике Заозерской. Журналист общалась с артистом в агентстве «Жар птица». Артист очень хотел сниматься в кино и снимался до последнего. До конца своей жизни боготворил свою бывшую жену (у него их было пять) Татьяну Доронину.

- Борис Петрович, кого вы считаете своим крестным отцом в кино?

- Сергея Бондарчук. Мне выпала удача  сыграть воеводу Масальского в фильме Сергея Федоровича Бондарчука «Борис Годунов». На мой взгляд, Сергей Федорович был именно тем режиссером, который не учит актера — как играть, а помогает ему с организацией пространства, наполняя ароматом съемочную площадку, создавая настроение участникам процесса.

- Борис Петрович, прямо судьбоносное совпадение — мастер вашего курса в Школе-студии «МХАТ» Павел Массальский, и любимая роль в кино — воевода Массальский. Павел Владимирович воспитал Олега Басилашвили, Владимира Высоцкого, Татьяну Доронину, Бориса Щербакова, Александра Балуева.

- Великого педагога Павла Владимировича Массальского я видел дважды в жизни — на торжественной линейке, и на выпускном вечере. Дело в том, что я находился в группе не лучших учеников, а Павел Владимирович тратил свое время исключительно на тех, кого считал талантливым, подающим большие  надежды. К сожалению, время быстротечно, и всей жизни не хватит, чтобы доказать — что ты — не бездарь! В Москве я уже давно — более пятидесяти лет, а у меня такое ощущение, что прошло всего  лет 15! Прошлые неудачи или удачи я не вспоминаю, зачем? Живу только завтрашним днем, и сегодняшним, разумеется. У меня есть работа в кино, в театре, и я рад, что востребован в профессии.

«Борис
Борис Химичев. Фото: Укладов Олег/«КП»

- Вашей любовью была прекрасная актриса Татьяна Лаврова, законной женой – Татьяна Доронина. Две Татьяны — две выдающиеся актрисы. Возможно, вы добивались их любви, чтобы учиться у них актерскому мастерству?

- В этом смысле, я — не оригинал.  Во-первых, есть на что посмотреть. Во-вторых, есть что послушать. В –третьих, получить удовольствие. Так что задач у меня было много. Давайте перефразируем кого-то из великих: «У человека должно быть все красивое». Настоящая женщина – женщина замечательная, во всем прекрасная, во всем необыкновенная и, разумеется, любимая.

- Театральная молва «закрепила» за Татьяной Дорониной  «трудный, деспотичный характер»?

- Такая постановка вопроса, что у Татьяны Дорониной – невыносимый характер, кроме раздражения,   лично у меня ничего не вызывает. Поверьте, за 10 лет совместной жизни, я кое-что знаю о Татьяне Васильевне Дорониной!  И этим знанием с радостью поделюсь с читателем  – Доронина очень  любит дом, свою профессию…Татьяна Васильевна читает «запоями», и другой актрисы, которая могла бы соперничать с Дорониной в начитанности, интеллекте, знании литературы, не говоря уже о театре, - я не встречал. Причем все это Татьяна Васильевна «сделала» своими руками.

«Татьяна
Татьяна Доронина. Фото: Legion-media

- Вы описали Татьяну Доронину как ангела. Хотя всем известен факт, что когда Вы пришли на пробы в фильм Георгия Натансона «Еще раз про любовь», то Татьяна Доронина не пожелала с вами работать?

- Женские актерские судьбы намного сложнее и ответственнее, чем мужские. Мужик – он и есть мужик! На мужике еще и пахать можно. И Татьяна Доронина, и Татьяна Лаврова, в которую я был безумно влюблен в молодости,  осознавали всю сложность своей судьбы, а это включало еще  и выбор партнеров по работе, и в жизни. Например, Татьяна Лаврова отвергла меня после того, как увидела мое выступление на экзамене по актерскому мастерству.  Татьяна Евгеньевна, на момент нашего знакомства, уже была известной актрисой, а я только учился в Школе-студии «МХАТ», причем на первом курсе.  Татьяна решила посмотреть – как я сдаю экзамен, а я, обнаружив ее в зале, сильно растерялся, и хуже всех сдал экзамен. На заседании кафедры «Актерского мастерства» меня даже хотели отчислить за отсутствие таланта, но решили дать шанс, и оставили.  Наивный, я решил поделиться с Татьяной Лавровой радостью, что меня все-таки не отчислили как бездарного! Когда примчался к ней домой,  мама Татьяны холодно встретила меня,  и просила передать слова дочери, «чтобы я больше к ней не приходил». Встретившись с Татьяной Лавровой лет через этак 30, я спросил у нее: «Что же ты так меня бросила?». И  в ответ услышал: «Это был такой ужас, когда ты сдавал экзамен по актерскому мастерству, и я, глядя на тебя, подумала: «Боже, этого высокого, стройного,  мне придется тащить за уши?». Женщины – хрупкие создания.

«Татьяна

- С Татьяной Дорониной вы были счастливой парой в течение девяти лет. Разумеется, вы тоже читали книги, и у вас есть любимые писатели?

- По начитанности мне даже не к лицу тягаться с Татьяной Васильевной.

- Говорят, что громовержец Андрей Гончаров в своей жизни боялся только одну актрису, бывшую у него в подчинении, - это Татьяну Доронину? Вы служили вместе с Татьяной Васильевной в театре имени Маяковского, и знаете, как было на самом деле?

- Чушь собачья! Ну, кого может бояться художественный руководитель театра, тем более Андрей Гончаров? Не забывайте, что должность руководителя – всегда диктаторская, а тем более, в театре. Андрей Александрович обладал безумным темпераментом, который отнимал у него саму возможность  кого-то бояться. Могу похвастаться, что я – один из немногих артистов, в редкой компании Армена Джигарханяна и Татьяны Дорониной, на кого Гончаров ни разу не крикнул. Обычно Андрей Александрович, без эмоциональной окраски, не мог сказать ни одного слова.

«Татьяна

- За вами до сих пор  тянется  шлейф Дон Жуана, как Вы считаете это справедливо?

-  Сегодня одной девушке предлагал свой телефон, но она почему-то его не приняла.  Вот вам и весь дон Жуан. А со шлефом я согласен, что было то было…

Татьяна Доронина и Марина Зудина заставили страдать пожилого режиссёра, сделавшего их звёздами

Да и вообще если рассматривать общественное мнение как догму, то много можно чего навешать на любого человека. Ну, например, есть мнение  что я – не злоупотребляю алкоголем, и тому есть масса доказательств. На самом деле, общественное мнение я  пускаю по ложному следу, и дома люблю выпить бутылочку хорошего напитка, и придаться  воспоминаниям. Однажды я вспомнил всех женщин, с которыми встречался. Замечу, что вспомнил большое количество...(улыбается - прим.ред.) И надо сказать, что воспоминания  были весьма, и весьма приятны…