«Судьба прошлась по нему катком»: почему сыгравший Шмидта в «Бригаде» Дмитрий Гуменецкий закончил жизнь в хосписе

Дмитрий Гуменецкий
Дмитрий Гуменецкий. Фото: кадр из сериала «Бригада»
На долю звезды легендарного криминального сериала «Бригада» выпало немало испытаний. Дмитрий Гуменецкий скончался в 2021 году, едва успев выйти из заточения.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Будущий артист появился на свет 20 апреля 1972 года в Москве. Подробности о его родителях неизвестны, но семья была простой, а потому Дмитрию приходилось всего добиваться самостоятельно.

Поначалу юноша не мог и подумать об актерской карьере. Он собирался двигаться совершенно в ином направлении: сразу после школы ушел в армию, а потом оказался на службе в спецназе внутренних войск России.

Волевой характер Гуменецкого помог ему добиться определенных высот – он получил звание майора, причем сослуживцы относились к нему с большим уважением, называя надежным товарищем. Кроме того, Дмитрий прошел обе чеченские кампании, что, конечно, далось ему совсем непросто.

В какой-то момент мужчина задумался о смене деятельности и неожиданно для многих решил попробовать себя в кинематографе. Отсутствие профильного образования не помешало ему попасть на экран – в 2000 году он снялся в эпизоде фильма Сергея Соловьева «Нежный возраст».

Актер Дмитрий Гуменецкий сыграл начальника службы безопасности Саши Белого в сериале «Бригада»
Актер Дмитрий Гуменецкий сыграл начальника службы безопасности Саши Белого в сериале «Бригада»

А уже в 2002-м в жизни Гуменецкого настал его звездный час – режиссер Алексей Сидоров утвердил его на роль Шмидта, начальника охраны Саши Белого в сериале «Бригада». Проект «выстрелил», и Дмитрий проснулся знаменитым.

Казалось, что теперь актера ждет огромное количество новых ролей, но на деле все сложилось совсем иначе. В 2003-м он появился в «Бумере» Петра Буслова, а потом предложений становилось все меньше и меньше. Возможно, всему виной была фактурная внешность Дмитрия, которая ассоциировалась у режиссеров лишь с одним типажом.

Оставшись без дохода, Гуменецкий решил вернуться на службу в спецназ и переехал в Солнечногорск. Там у него завязался роман с местной девушкой, парочка даже съехалась, но до свадьбы дело так и не дошло.

В 2013 году артист вновь попробовал прорваться на экраны и сыграл участкового в криминальном фильме «Цена жизни». Однако выйти на постоянный доход с помощью съемок у Дмитрия так и не получилось…

Поклонники предполагают, что именно безденежье толкнуло «Шмидта» на преступление. В конце 2015 года он оказался в колонии строгого режима. За хранение 280 кг наркотиков в гараже мужчину приговорили к восьми годам заключения.

По итоговой версии следствия, Гуменецкий не являлся дилером и не собирался никому ничего продавать, но все же он принял предложение преступников хранить вещества у него в гараже за определенную плату.

Сумма явно была не слишком большой, ведь артист продолжал жить на съемной квартире и ездить на стареньком ВАЗ-2112 – совсем не похоже на наркобаронов, чья прибыль исчисляется миллионами. Сам Дмитрий свою вину полностью признал и в суде заявил, что раскаивается в содеянном.

Жизнь погасшей звезды фактически закончилась в тюрьме: во время заключения он заболел раком, с которым уже не сумел справиться. В апреле 2021 году Гуменецкого выпустили по УДО, а уже 29 октября он скончался в хосписе. Ему было 49 лет.

Печальная судьба актера до сих пор вызывает множество эмоций у поклонников «Бригады» и коллег. «Очень жаль Шмидта», «Мне кажется, он был неплохим парнем», «Судьба прошлась по нему катком», – выражали они соболезнования после смерти Гуменецкого.




На эту тему: