Коллега о Мягкове и Вознесенской: «В своей жизни не видел людей, которые бы более внимательно относились друг к другу»

Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская
Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская. Фото: кадры из фильма «Гараж»
14 января скончалась вдова Андрея Мягкова Анастасия Вознесенская. Она пережила мужа почти на год.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В последние годы жизни Андрея Мягкова с его участием шел всего один спектакль – «Белый кролик» по пьесе Мари Чейз на сцене МХТ. Режиссер этой постановки – художественный руководитель Московского театра Мастерская Петра Фоменко Евгений Каменькович – говорил об Андрее Мягкове как о великом русском артисте, необыкновенном человеке, явлении русской жизни.

«Евгений
Евгений Каменькович. Фото: Legion-media

– Евгений Борисович, вы обладаете способностью рисовать литературные портреты наших современников. Опишите, пожалуйста, Андрея Васильевича Мягкова.

– С радостью. Андрей Васильевич Мягков – выдающийся русский артист, не побоюсь этого слова, великий артист. Очень много в своей жизни он сделал как в кино, так и в театре.

Андрей-Мягков
Андрей Мягков. Фото: Legion-media

– Спектакль «Белый кролик» вы ставили специально для Андрея Мягкова и его супруги – замечательной актрисы Анастасии Вознесенской?

– Между прочим, с пьесой «Белый кролик» меня познакомил Петр Наумович Фоменко, и я долго вынашивал идею ее постановки. Поскольку в театре Мастерская Петра Фоменко не было артиста, который, как говорится, был бы рожден для роли Элвуда, то я пришел к художественному руководителю МХТ Олегу Табакову с предложением поставить этот спектакль на мхатовской сцене, с их актером. Табаков сразу задал мне вопрос: «Кто тебе нужен?» Я сказал: «Только Мягков!» К счастью, Андрей Васильевич согласился отправиться со мной в это путешествие, и оно получилось замечательным. Возможно, нескромно с моей стороны, но спектакль «Белый кролик» люблю всеми фибрами своей души и горжусь им.

«Андрей
Андрей Мягков и Римма Коростелёва. Фото: кадр из фильма «Летаргия»/Legion-media

– Чем вам запомнился партнерский союз Андрея Мягкова и Анастасии Вознесенской?

– В своей жизни не видел людей, которые бы более внимательно относились друг к другу. Даже не представляю, о чем они говорят дома, потому что оба настолько погружены в творчество. Когда один репетирует, другой – смотрит, что называется, не отрывая глаз. Правда, Андрей Васильевич и Анастасия Валентиновна стеснялись делать друг другу замечания и делали это через меня, таким образом, прибавляя их к моим замечаниям. Ситуация была трагикомическая, но с пользой для общего дела. Меня поразило, что Андрей Васильевич и Анастасия Валентиновна не тратят ни минуты на глупости. Поэтому репетиция с ними – 100-процентный КПД. Они все время думают о важном, главном. Не секрет, что в театре актеры во время репетиции могут поболтать, пошутить, расходуя время попусту. Мягков и Вознесенская – пример творческой дисциплины и серьезного отношения к профессии. А мне, как режиссеру, с ними было очень легко, возможно, так легко, как ни с кем и никогда.

«Андрей
Андрей Мягков. Фото: Legion-media

– Евгений Борисович, есть ли у вас любимая роль, которую сыграл Андрей Мягков в кино?

Стало известно о смерти вдовы Андрея Мягкова. Анастасия Вознесенская умерла в 78 лет.

– Для меня самая любимая роль Андрея Мягкова все же театральная – в спектакле «Балалайкин и К» театра «Современник». Странствующий полководец Редедя – герой Салтыкова-Щедрина – в исполнении Андрея Васильевича получился таким ярким, колоритным, комическим, что от смеха я чуть не свалился на пол. Никогда так не смеялся. Еще готов дать голову на отсечение, что никто в мире так не сыграет пьяного, как это делает Андрей Мягков. На одной репетиции мы спровоцировали Андрея Васильевича  на то, чтобы он изобразил пьяного, и, поверьте, это был невероятный аттракцион импровизации, юмора, парадоксальности, гениальности. Правда, Андрей Мягков сказал нам тогда, что тему пьяного он закрыл для себя в фильме «Ирония судьбы...», и возвращаться к ней не намерен.




На эту тему: