X

«Ходить по солнечной стороне жизни...»: как выглядит новый памятник на могиле Грачевского

Борис Грачевский обратился к дочери перед смертью
Памятник Борису Грачевскому оказался недорогим. Фото: Борис Кудрявов
Море цветов и незабываемая улыбка создателя «Ералаша»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На Троекуровском кладбище в Москве в годовщину смерти создателя «Ералаша» открыли памятник Борису Грачевскому. Напомним, режиссер скончался ровно год назад, 14 января 2021-го, от последствий коронавируса. Ему был 71 год.

Памятник открыли под аплодисменты народный артист России, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов и генеральный директор ассоциации «Столичный цех деятелей культуры» Лев Ланцман.

Создателя «Ералаша» любили многие. Вот и сегодня на кладбище собрались десятки его почитателей. Конечно, была вся команда Всероссийского детского фестиваля визуальных искусств в «Орленке» под руководством генерального продюсера Ларисы Преториус. Как известно, Борис Юрьевич был президентом этого фестиваля, его очень любила детвора. Были композитор Ирина Грибулина с дочкой Настей, певица и композитор Любаша с мужем Николаем, Владимир Левкин с женой, актер Валерий Яременко. Все они вспоминали, каким душевным человеком был Борис Юрьевич. Теплые слова о нем сказала и актриса Ольга Кабо.

Все как могли поддерживали вдову Грачевского Екатерину Белоцерковскую.

– Спасибо всем, что вытащили меня в сложный момент. Я тогда не знала, что будет дальше, а мне помогли и сказали: «Давайте заниматься памятником». Помогали с каждым согласованием, с каждой строчкой! Хоть Боря и не носил звание народного артиста, но был поистине народным. Надеюсь, что памятник всем понравится. Мы постарались воплотить в нем все, что он делал в своей жизни, – призналась она.

На церемонии также была замечена и вторая жена Грачевского – Анна. К слову, Анна и Екатерина находятся в добрых отношениях. Более того, Аня призналась, что Катя советовалась с ней по поводу дизайна памятника, они вели долгие разговоры по этому поводу, попутно вспоминая, каким замечательным человеком был Борис Юрьевич и как его не хватает сегодня подрастающим детям: как известно, у Анны подрастает дочь Василиса, а у Кати – сын Филипп.

«Памятник
Фото: Лариса Кудрявцева

– Да, Катя советовалась, но решение принимала самостоятельно. Мы просто очень благодарны всем, кто помогал, – сказала Анна.

Екатерина Белоцерковская до сих пор не может смириться со смертью супруга, который покинул наш мир в январе прошлого года. Вдова режиссера вспомнила, как они проводили новогодние праздники.

На мраморном монументе изображен автограф Грачевского, а также его высказывание: «Ходить по солнечной стороне жизни...», которое, по сути, было его девизом. Не могли пропустить такое событие и Эммануил Виторган с женой Ириной Млодик – они дружили с Борисом Грачевским и даже были гостями на его свадьбе с Екатериной.






На эту тему: