Врач: «Михаила Зеленского можно было спасти»

Михаила Зеленского можно было спасти
Фото: Борис Кудрявов
Кардиолог Юрий Конев считает, что если бы телеведущему успели сделать тромболизис, то он бы не умер. По всей видимости, смерть произошла из-за задержки, допущенной местными врачами.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На минувшей неделе не стало экс-ведущего шоу «Прямой эфир» Михаила Зеленского. 46-летний тележурналист скончался от осложнений, связанных с хроническим заболеванием сердца, во время отдыха в Доминиканской Республике. Между тем отечественные специалисты убеждены, что Зеленского можно было бы спасти, если бы врачи приехали хотя бы на несколько минут раньше. Об этом заявил известный кардиолог, доктор медицинских наук Юрий Конев.

«В зависимости от индивидуальных особенностей, сердечный приступ может развиваться от нескольких секунд до нескольких часов. Больше шансов на выживание, безусловно, у пациентов с длительной симптоматикой: это дает время для применения лекарственных средств. Есть способ, который зарекомендовал себя очень эффективно, называется он тромболизис», — объясняет Конев.

Суть процедуры заключается в том, что больному вводят определенные вещества, которые практически мгновенно растворяют тромб. Это позволяет практически мгновенно решить проблему, разрушив тромботический процесс. Чем раньше ввести лекарства, тем больше шансов спасти пациента. К слову, тромболизис изобрел российский ученый Евгений Чазов, которого за это открытие неоднократно номинировали на Нобелевскую премию. Сейчас процедуру применяют во всем мире, в том числе и в Доминиканской Республике. По всей видимости, на это просто не хватило времени.

«Думаю, в Доминикане этот метод также используют — он известен по всему миру. Скорее всего, врачи скорой, которая приехала к Михаилу Зеленскому, тоже были готовы провести тромболизис. Но в этом случае, видимо, сошлись все негативные факторы: и свертываемость крови, и способность к образованию тромбов, и молниеносная симптоматика... Врачам просто не хватило времени на его спасение», — разводит руками Юрий Конев, которого цитирует «Комсомольская правда».






На эту тему: