Бросил ГИТИС, потерял работу, чудом уцелел во время теракта на Дубровке: зигзаги судьбы звезды фильма «Нюхач» Ивана Оганесяна

Иван-Оганесян
Иван Оганесян. Фото: кадр из сериала «Нюхач»
Иван Оганесян – один из самых узнаваемых актеров современного отечественного кинематографа. Он известен широкому кругу зрителей по главным ролям в сериалах «Москва. Три вокзала», «Закон и порядок. Отдел оперативных расследований», «Нюхач». А ведь артистическая карьера Оганесяна могла и не состояться. Он так и не окончил ГИТИС, где учился в мастерской Петра Фоменко, а потом попал в число заложников на Дубровке.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Иван родился 9 марта 1973 года в Саратове в семье оперного певца и пианистки. Родители прочили мальчику будущее музыканта. В 14 лет его отправили в Минск к педагогу, о котором ходили легенды.

– Жил в интернате, учился, играл, даже подавал надежды. Если бы занимался прилежнее, наверное, стал бы неплохим виолончелистом. В 1989 году я приехал в Москву и поступил в ЦМШ при Московской консерватории, – рассказывал позже артист.

«Москва.-Три-Вокзала»
Фото: кадр из сериала «Москва. Три вокзала»

Однако чем старше становился Иван, тем меньше его интересовала карьера виолончелиста. Оганесян понял, что хочет стать актером. Он начал учиться на музыкальном факультете ГИТИСа, а потом сумел перевестись в мастерскую Петра Фоменко. Завершить учебу Ивану было не суждено, он совершил непоправимую ошибку.

Оганесян отправился на кастинг, который проводили в столице агенты израильского театра «Гешер», и начинающему актеру улыбнулась удача. Иван решился на отчаянный шаг – бросил все и уехал в Израиль. А уже через неделю ему пришлось вернуться на родину.

«Закон-и-порядок.-Отдел-оперативных-расследований»
Фото: кадр из сериала «Закон и порядок. Отдел оперативных расследований»

– Долгая история и неинтересная, все дело в документах. Суть в другом – я вернулся, а мосты-то все сожжены, – вспоминал Оганесян.

Назад в ГИТИС Ивана не взяли, нужно было думать, как жить дальше. Музыкальное образование позволило устроиться в Театр оперы и балета, а потом удалось получить роль одного из летчиков в мюзикле «Норд-Ост». Оганесян участвовал в спектакле, когда 23 октября 2002 года террористы захватили в заложники актеров и зрителей. Артист пережил три самых жутких дня в своей жизни, но смог спастись. Он постоянно думал о дочери Олесе, которой в те дни только исполнился год. День освобождения, 26 октября, – навсегда особенный в жизни артиста.

«Норд-Ост»
Фото: Анатолий Жданов /«КП»

– Это мой второй день рождения, я отмечаю, конечно, насколько имею право, сам с собой – я вышел живым, могу общаться с друзьями и родными. Этого всего могло не быть, – признавался Оганесян изданию «Собеседник».

Первая жена Ивана – Анна – была выпускницей экономического факультета МГИМО. Отношения у супругов не очень ладились, сохранить семью не удалось. Анна встретила другого мужчину и уехала жить в Великобританию, забрав с собой дочь.

Иван-Оганесян-и-дочь-Олеся
Иван Оганесян и его дочь Олеся. Фото: Legion-media

В 2003-м в жизнь Оганесяна вошло кино. Знаменитым он проснулся после выхода на экраны детективного сериала «Закон и порядок. Отдел оперативных расследований». Артиста вообще часто приглашают сниматься в детективах, но есть в его карьере место и мелодрамам.

«Последний-ход-королевы»
Фото: кадр из сериала «Последний ход королевы»

Благодаря работе, Иван встретил свою вторую избранницу – Елену, парикмахера по профессии. Женщина воспитывала двух дочерей от предыдущих отношений, которым Оганесян постарался стать хорошим отцом. А вскоре у пары появились на свет общие дети – двойняшки Александра и Евгения. Иван поддерживает отношения и со старшей дочерью, которая живет в Лондоне и уже зарекомендовала себя как талантливый поэт.

«Минестерство»
Фото: кадр из сериала «Министерство»

В этом году артист отметит 49-й день рождения. Работы в кино ему по-прежнему хватает. В 2021-м увидели свет три новых кинопроекта с участием артиста, снятых на Украине. В 2022-м должен выйти российский сериал – социальная драма «Министерство», в которой снялся Оганесян.






На эту тему: