Дмитрий Ревякин похоронил родителей и тайно женился

Дмитрий Ревякин
Дмитрий Ревякин. Фото: архив «Экспресс газеты»
Прошлый год, юбилейный для одной из старейших российских рок-команд «Калинов мост», оказался тяжелым для ее основателя Дмитрия Ревякина. Он похоронил обоих родителей, переболел ковидом, был вынужден заморозить многие творческие проекты. А после этого заявил, что вернулся к социалистическим убеждениям.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Дмитрий, вы раньше были очень-очень православным и много c теплотой говорили о белогвардейцах

- Может быть, может быть. Я человек впечатлительный, доверчивый и не всегда могу критически все осмысливать. Мир такой сложный… Что-то вчера еще казалось привлекательным - например, белое движение. А по прошествии времени ты понимаешь, что это все было против народа. Про колчаковский террор у нас в сибирских деревнях до сих пор помнят.

А народ свой надо любить. Когда ты любишь свой народ, у тебя и песни красивые, и чувствуешь себя хорошо, есть цель, ради чего жить.

Я прошел полный круг и понял, что с капитализмом мне не по пути, с нуворишами. Вернулся к классовому мировоззрению и ощутил себя пролетарием умственного труда.

С православием тоже не расстался - молюсь по возможности. Но с церковью ничего общего я так и не заимел. Иерархи, которые светятся по телевизору, не вдохновляют… А батюшки есть, конечно, настоящие, особенно в Сибири, в Забайкалье. Я очень часто бываю в Сибири, дома.

Будущее для России возможно? только если поменяется система - на социалистическую.

- Ленин, партия, комсомол?

- Ленин, Сталин, партия, комсомол - я бы так сказал. Деградация верхов уже в советское время была видна, но мы не понимали и не знали, что созревает заговор.

- Вы закончили прошлый год юбилейным концертом, начали нынешний - выступлением в Питере. Что дальше?

- В начале февраля сыграем в Перми и Екатеринбурге, в марте - снова Питер, а в конце месяца - Москва, большой концерт в зале «Известия Холл». Сейчас готовлю следующий сборник стихов, пятый или шестой по счету. Начали записывать альбом группы, который долго откладывали из-за ограничений - для работы над ним живое общение нужно. Ну и запишу сольный альбом.

Удивительно, но на концерты приходят не только те, кто вырос на музыке «Калинова моста», но и все больше молодежи. Если бы не пандемия, то совсем бы хорошо было.

Два рок-старичка и одна девушка: Гарик Сукачев, помощница Ревякина Ксения Купрюхина и Александр Ф. Скляр
Два рок-старичка и одна девушка: Гарик Сукачев, помощница Ревякина Ксения Купрюхина и Александр Ф. Скляр. Фото: instagram.com/radost_neba

«Нас при социализме учили скромности»

- Как вы пандемию переживаете?

- Все это как боевые сводки. И сам болел… Пережил плохо, с потерями…

- Кто-то умер даже?

- Да. Отец и мать, так получилось…

- А сын?

- С ним все хорошо.

- А еще раз отцом стать не думали? Или жениться?

- Отцом - ну нет. А жениться - может, и женюсь, может, уже женился… Никто же не знает.

- На ком?

- Не скажу. Я не люблю, когда выпячивают личную жизнь. Родили ребенка и всем показывают его - тоже мне достижение. Нас при социализме учили скромности. Тем более я с задворок Союза, с Забайкалья. Чем меньше внимания к моей персоне, тем мне лучше.

- Вы теперь пишете стихи и песни о Сталине, Каддафи, с названиями типа «Венсеремос»… Теперь «Калинов мост» окончательно ушел от всяких «узареней» в «песни протеста» и «красную» лирику?

- Сложно прогнозировать, что дальше будет. Так или иначе, любой альбом «Калинова моста» общественно-политический. Чтобы прямо, плакатно, как Маяковский - для этого талант особый нужен. Но, может быть, попробуем и что-то такое типа «Окон РОСТА». Надо подумать.


Ревякин-ЗОЖ

Дмитрий, который 13 февраля отпразднует 58-летие, выглядит намного лучше многих ровесников и даже более молодых людей. Может, не случайно отметившая 35-летие его группа «Калинов мост» когда-то носила название «Здоровье». С нашими читателями Ревякин поделился секретами личного ЗОЖ.

- Я не могу сказать, что веду такой уж совсем здоровый образ жизни - могу и сигарету выкурить. Но у меня это процесс управляемый. Нужно стараться придерживаться раздельного питания. Ну а если наелся всякой фигни - допустим, на дне рождения побывал - следующий день посиди на воде. Ну и, конечно, не нужно злоупотреблять алкоголем. Тяжелые напитки я уже давно не пью, только какое-нибудь белое сухое вино, и разбавляю его льдом или водой. При этом пить нужно только днем, не на ночь.

Но вот физкультура - это не ко мне, мне лень. Делаю только планку иногда. Летом только стараюсь бывать на море, чтобы поплавать и зарядиться.


Только факт

  • «Калинов мост» записал 17 студийных альбомов. Ревякин выпустил еще 9 сольных.

Кто его супруга?

В свое время пассией Ревякина считали его PR-менеджера, 24-летнюю Ксению Купрюхину. А своей новой избраннице (ее музыкант полтора года назад в интервью «Экспресс газете» называл «сеньорой», подчеркивая не юный возраст), по его собственным словам, посвятил сольный альбом Kosmotango. В нем он обнародовал и имя супруги. Как и обещал поклонникам. «Жажду слов не утолить, // Кто в пути меня излечит? // Небо падает на плечи, // Губы шепчут: «Натали…»

«Наталья
Наталья Маркова в наши дни и в конце 1990-х (на фото ниже). Фото: Vk.com/club2739404

В околомузыкальной тусовке ходят слухи, что речь идет о Наталье Марковой. Она создала группу «Двуречье» и ярко выступила в 1990-х с альбомом фолк-рок-музыки «Светозар». Маркова не раз называла Ревякина своим музыкальным гуру. Саму же Наталью музыкальные критики нарекли «Ревякиным в юбке» как из-за внешнего сходства, так и из-за похожей песенной традиции.

«Наталья
Наталья Маркова. Фото: Vk.com/club2739404

В свое время Наталья вышла замуж и с головой ушла в частную жизнь. Но ее брак распался через три года, а попытки вернуться в музыкальный бизнес не увенчались успехом. В соцсетях писали о ее бедной и одинокой жизни в подмосковном Воскресенске. Но в прошлом году внезапно появились сообщения о подготовке переиздания «Светозара» на виниловой пластинке. Информацию о своих нынешних отношениях с Дмитрием Ревякиным Маркова не подтвердила, но и не опровергла.


«Гомосексуализм - явление природы»

От первого брака (Ольга умерла в 2005 году в 42 года - оторвался тромб) у Ревякина остался единственный сын. Степан Ревякин - юрист и импозантный молодой человек. Проживает с отцом и работает директором его группы.

- Его мнение учитывается везде - от творчества до организации концертов и интервью, - говорит Дмитрий. - Посмотрим, что дальше будет. Ему 35 лет. Не женился - думает об этом, но… сложно это все.

«Степан
Степан Ревякин на руках у друга в горах Кавказа. Фото: facebook.com/raven.dark.587

Степан иногда говорил в интервью, что у него есть девушка, но никому ее не показывал, а также не публиковал фото подруги в соцсетях. Ревякин-младший надолго оставляет отчий дом и путешествует, о чем подробно информирует подписчиков. Недавно два месяца прожил в Турции. Фотографии не оставляют сомнений, что время молодой человек проводит весело.

Отец и сын в январе 2022-го, после возвращения Степана из Турции
Отец и сын в январе 2022-го, после возвращения Степана из Турции. Фото: facebook.com/raven.dark.587

Его отец, несмотря на декларируемую смесь православного и советского консерватизма, заявил, что к гомосексуализму относится терпимо:

- Я отношусь к нему как к проявлению человеческой природы. Но я против агрессивного насаждения гомосексуализма и властных амбиций гомосексуальных сообществ.




На эту тему: