Пожертвовала ребенком, узнав о предательстве любимого, бросила пьяницу-мужа, победила рак: как сложилась судьба Клары Новиковой

Клара Новикова
Клара Новикова. Фото: Legion-media
Непременная участница любимых россиянами юмористических телепрограмм Клара Новикова фонтанирует энергией и оптимизмом, всегда выглядит с иголочки. Как-то и не верится даже, что не так давно артистке исполнилось 75 лет.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

При виде энергичной Клары Борисовны сложно представить, что в жизни она хлебнула много горя и столкнулась с опасной болезнью, справиться с которой удается далеко не всем.

Родилась будущая звезда эстрады в Киеве 12 декабря 1946 года и фамилию носила Герцер. Папа Клары, участник Великой Отечественной войны, был директором обувного магазина. Мама вела домашнее хозяйство, воспитывала детей, а когда те подросли, устроилась на кондитерскую фабрику.

Отец мечтал, что Клара станет врачом, а она всей душой стремилась в театральный кружок и грезила о сцене. Папа был строгим человеком, но девушка отважилась пойти ему наперекор – поступила в Киевское училище эстрадно-циркового искусства. Окончила его и уехала в Москву в ГИТИС.

«Клара
Клара Новикова. Фото: Владимир Веленгурин/«КП»

Еще студенткой Клара пережила первое большое разочарование в любви. Она собиралась замуж за однокурсника Романа Бранта. Однако ветреный возлюбленный не явился на сватовство – в самый ответственный момент он решил вернуться к девушке, с которой встречался прежде. Клара была беременна, но скрыла это от всех и решилась на аборт. После этого назло Бранту она вышла замуж за барабанщика Виктора Новикова. Тот любил выпить, ревновал жену, в том числе к ее успехам, а однажды и вовсе поднял на Клару руку. Этого она терпеть не захотела.

«Аншлаг»3
Фото: кадр из передачи «Аншлаг»

К счастью, вскоре артистка встретила мужчину, который стал для нее настоящей опорой. Журналист Юрий Зерчанинов оказался старше Клары на 17 лет, но это никого в паре не смущало. Роман развивался стремительно. Отношения Новикова и Зерчанинов пришли официально регистрировать уже тогда, когда у них родилась дочь Маша.

Карьеру Клара начинала в Москонцерте. Она стала лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады, в жюри председательствовал Аркадий Райкин. Первоначально Новикова представляла номера собственного сочинения, а потом и других авторов. Визитной карточкой артистки стал образ тети Сони, которым она до слез смешила зрителей, гастролируя по всей стране.

«Аншлаг»2
Фото: кадр из передачи «Аншлаг»

В 1990-е годы Клару пригласили в Московский театр эстрадных миниатюр. Она получила премию «Золотой Остап» на фестивале сатиры. Максимально близкой к зрителям Новикову сделала передача «Аншлаг» – артистка начала, что называется, приходить в каждый дом, в котором был телевизор.

«Аншлаг»
Фото: кадр из передачи «Аншлаг»

Со своим вторым мужем Клара прожила более 30 лет, до самой его смерти. Увы, у Юрия начались серьезные проблемы со здоровьем. В 2009 году он перенес операцию по замене сердечного клапана. Казалось, что все прошло хорошо, и жизни Зерчанинова уже ничего не угрожает. Новикова оставила супруга на попечение дочери и двоюродной сестры, а сама уехала на очередные гастроли. Об этом она жалеет до сих пор.

«Снежная-королева»
Фото кадр из фильма «Снежная королева», 2003 год

– После концерта вернулась в номер, в это время раздался звонок: «Беспокоят из Боткинской больницы, примите наши соболезнования». У меня упал телефон, разбился. Я прилетела на следующий день, – поделилась артистка в программе «Судьба человека».

Еще при жизни супруга Клара Борисовна сама оказалась на грани – у нее обнаружили онкологическое заболевание. К счастью, его удалось победить.

кадр-из-программы-«Судьба-человека»-на-телеканале-«Россия-1»
Кадр из программы «Судьба человека» на телеканале «Россия 1»

– У меня был жив муж, который «переболел» вместе со мной, пережил все вместе со мной. У меня была удивительная девочка-костюмер, которая была со мной в больнице с первого до последнего дня, помогала мне готовить. У меня был гениальный врач, – делилась Новикова с Борисом Корчевниковым.

Новых отношений после ухода Юрия артистка искать не стала. Она сосредоточилась на творчестве, общении с друзьями и родными людьми. Дочь Мария стала журналистом, а также преподавателем театральной критики в университете. Клара Борисовна – бабушка трех внуков. Старшему, Льву, уже 23 года, средней, Анне, – 19, а младшему, Андрею, – 13 лет.






На эту тему: