«Разведитесь уже!»: как потерял семью юморист Святослав Ещенко

Святослав Ещенко
Святослав Ещенко. Фото: Лариса Кудрявцева
Уже одной датой рождения судьба намекала Святославу Ещенко, в чем стоит искать свое истинное предназначение. Еще школьником он начал развлекать пародиями и монологами одноклассников и учителей.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Святославу удалось стать настоящей звездой эстрады и ТВ, таких популярных в народе программ, как «Аншлаг», «Смехопанорама» и «Кривое зеркало». А вот в личной жизни Ещенко однажды стало совсем не до смеха. Пришлось решиться на серьезные перемены.

Святослав родился 1 апреля 1971 года в Воронеже. Отец – режиссер и музыкант, мама – пианистка. Ещенко рано проявил способности к выступлениям со сценками и монологами. Мальчик начал вести записную книжку, в которую заносил смешные оговорки и высказывания. Все это стало основой для авторских пародий. А еще Святослав здорово показывал фокусы. Уже в 11 лет он впервые участвовал в эстрадном концерте, за что даже получил гонорар.

Учеником Святослав был не лучшим, из всех школьных предметов душа у него лежала только к русскому языку и литературе. О своей судьбе после школы Ещенко долго не раздумывал – поступил на актерский факультет Воронежского государственного института культуры. В студенчестве Святослав писал стихи и песни, делал собственные постановки с однокурсниками. На втором курсе его пригласили в один из спектаклей Воронежского академического театра драмы. И все-таки на театральных подмостках Ещенко как-то себя не особенно видел.

«Смехопанорама»
Фото: кадр из передачи «Смехопанорама»

А вот как артиста разговорного жанра публика неизменно принимала Святослава тепло. Отец советовал ему не оставаться в провинции, а попытать счастья в столице. Так Ещенко отправился в Москву. Судьба свела его с драматургом Матвеем Грином, а тот познакомил начинающего артиста с Евгением Петросяном. Это было настоящей удачей.

Петросян предложил Святославу сотрудничать, а тот блестяще использовал выпавший шанс. Истории, которые рассказывал артист со сцены, были очень похожи на реальные, из жизни. На руку Ещенко сыграло амплуа простака, успешно им использованное.

Потом состоялось знакомство артиста с Михаилом Задорновым. Предложений и выступлений становилось все больше. Постепенно дело дошло и до сольных концертов.

«Кривое-зеркало»
Фото: кадр из передачи «Кривое зеркало»

В 2007 году артист попал в очень серьезную аварию. Он ехал на концерт в населенный пункт в окрестностях Сочи. Автомобиль съехал с дороги, ударился о металлическое ограждение и врезался в дерево. Возможно, Ещенко просто заснул за рулем. Он был очень уставшим, а как все произошло, после аварии вспомнить не мог. Святослав получил черепно-мозговую травму, к счастью, не особенно тяжелую. Восстанавливаться ему помогала жена Ирина.

С будущей супругой Святослав познакомился, когда только начинал свою карьеру. Ирина на тот момент работала концертным директором. После свадьбы в молодой семье родился сын, которого назвали необычным именем Нарад. Супруги были вместе 20 лет, а потом приняли решение расстаться. Отношения испортились настолько, что даже сын говорил родителям:

– Разведитесь уже!

«Святослав
Святослав Ещенко с семьей. Фото: Юрий Самолыго/ИТАР-ТАСС

Ирина подозревала супруга в неверности, тот возмущался:

– Ирина меня мучает и выносит мне мозг. Мне очень с ней тяжело.

По словам Святослава, он всеми силами пытался сохранить брак, некоторое время пара жила раздельно, не оформляя документов.

– Я не разводился из-за того, что папа в свое время расстался с мамой, а она не перенесла развода и умерла, – делился Ещенко в программе «Судьба человека». И все же неминуемое произошло.

кадр-из-программы-«Судьба-человека»
Фото: кадр из программы «Судьба человека»

Что касается мировоззрения артиста, то в детстве он прекрасно знал Библию и пел в церковном хоре. Уже в сознательном возрасте увлекся иудаизмом. Какое-то время Ещенко был участником Международного общества сознания Кришны, даже жил в Индии. В 2018 году в шоу Андрея Малахова «Привет, Андрей!» юморист уже высказывал новую точку зрения.

– Пришел к выводу, что свободный человек не должен принадлежать к каким-либо церквям и религиям, – заявил он.

Вот уже больше 30 лет Ещенко – убежденный вегетарианец. Обходиться без мяса приучил и своих домашних, пока был женат.

«Аншлаг»
Фото: кадр из передачи «Аншлаг»

Сегодня Святославу 50, артист полон сил и уверен, что многое у него еще впереди.

– Только процентов на десять реализовал все свои таланты и возможности. Очень много чего еще не реализовано! – утверждает Ещенко.




На эту тему: