«Я начал пить»: Игорь Саруханов откровенно о самом страшном периоде в жизни

Игорь Саруханов
Игорь Саруханов. Фото: Legion-media
Певец, композитор, поэт Игорь Саруханов записал и выпустил новый альбом песен «Эмоции». По словам музыканта, половина из них – 6 песен – написана под впечатлением от чувств, а вторая часть пластинки предвосхитила события, которые произошли в дальнейшем. Заинтриговал.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Новый год и Рождество музыкант встретил в Москве, вместе со своими детьми – Любочкой и Розочкой. Мама девочек – шестая жена Игоря Саруханова, художник и дизайнер Татьяна Саруханова, – осталась в Сочи. В 2019 году Татьяна открыла в Сочи студию арт-дизайна, которая приносит ей удовольствие и деньги. Дочери живут как с папой в Москве в шикарной квартире на Фрунзенской набережной (в этом доме жил Олег Янковский), так и с мамой в Сочи. Дочери певца унаследовали таланты своих родителей – и поют, и рисуют. Игорь Саруханов много гастролирует (4 января 2022 года уже выступал в Карелии), пишет стихи и песни и борется со своими страхами. С «ЭГ» Игорь Арменович поделился как радостными, так и грустными эмоциями, которые отразились в его музыке.

«Игорь
Игорь Саруханов с женой Татьяной и детьми. Фото: Legion-media

«Я хочу побыть один»

– Да, в моей жизни были прекрасные женщины, страсти, жены, слава Дон Жуана, но сейчас я выпал из большого секса. Порой жалею о том, что так много времени потратил на любовные отношения, когда мог больше писать и работать. Впрочем, мне грех жаловаться. Живу я хорошо во всех смыслах. Авторские права за песни меня хорошо кормят. Мог бы не работать до конца жизни. Но я – трудоголик. Работы в этом году будет много. Возрождаю группу «Круг», которую основал 40 лет назад. Собираемся много гастролировать. Исполняем как старые хиты, в частности «Я хочу побыть один», так и новые. Вдохновляет снег, – рассказал Игорь Саруханов.

Игорь Саруханов и Группа «Круг»
Игорь Саруханов и группа «Круг». Фото: Legion-media

«И снова хочется любить»

– У любви есть разные стадии и состояния, и в каждом возрасте любовь проявляется по-своему. В свои 65 лет я успокоился в сексуальном плане, но потребность в духовной любви усилилась. В шестом классе впервые я влюбился и своим поведением ужасно напугал родителей. Причина в том, что я очень сильно страдал из-за девочки: ничего не ел, не спал, жить не хотел. В 10-м классе у меня еще была сильная любовь, но девушка бросила меня, ушла к студенту. Я уже не страдал, а написал песню и быстро забыл о девушке. С тех пор музыка лечит меня от несчастной любви.

Первый раз женился в 20 лет, только что вернувшись из армии. Увидел в филармонии города Саратова красивую девушку – свою первую жену, и ничего лучше не придумал, как попросил ее пришить мне пуговицу к пиджаку. А пиджак у меня был, как сейчас помню, красный! Она пришила мне пуговицу, и два года мы были счастливы. Но жениться в 20 лет – несерьезно. Более того, противопоказано. В 20 лет у парня много соблазнов, против которых человеку темпераментному устоять невозможно. Ревность, недоверие меня бесят. «Ты сейчас с кем? А что это там за голос женский?» – спрашивает девушка с телефоном в руке. «Дорогая, да я же сейчас в аэропорту, тут, знаешь, сколько женщин! Но нет, нет, нет, это другие женщины, они сейчас смеются надо мной!» - отвечает ей мужчина. Такие отношения мне кажутся сумасшествием. Не сторонник я таких отношений, в которых много фальши, комплексов, подозрений, и не считаю их любовью. Все это я прошел, и понял, что не мое. И женщины, которые становятся жертвами химической реакции, – не для меня. Зачем мне эти нимфоманки?

«Игорь
Игорь Саруханов. Фото: Вислов Иван

По борделям я не бегал

– Я – богатый, популярный, и могу себе позволить все что угодно. Но не позволю, потому что у меня есть ценности и совесть. Никогда не бегал по борделям и не изменял женам. Более того, со мной можно спокойно оставить чужую жену. К сожалению, в жизни многих влюбленных пар существуют так называемые «третьи лица», которые все время участвуют в их судьбе, подсматривают, вмешиваются. Любовь – это доверие. Если женщина полюбила другого и честно в этом призналась, надо ее просто отпустить. Так я и сделал с Леной Ленской.

Страшный 1991 год

– Самое ужасное время в моей жизни – 1991 год. Умерли мои родители – и папа, и мама – один из другим. Убили моего близкого друга – Игоря Талькова. Я начал пить. Если бы не встреча и наша любовь с Леной Ленской, не знаю, что бы со мной было. До сих пор боюсь сочетания цифр 1991… Когда вижу «1991», закрываю от страха глаза.

«Лена
Лена Ленская. Фото: Legion-media

Самые-самые...

– Почти все мои жены – из провинции. Не устаю повторять, что девушек надо брать из глубинки. В Москве эти очаровательные скромные девушки, воспитанные на свежем воздухе и в спокойной обстановке, сохраняют свои лучшие качества и при этом приобретают гибкость, терпимость, прочность. У них появляется стальной стержень вместе с той русской патриархальностью и чистотой. С неокрепшими женщинами можно делать все что угодно: обманывать, использовать, а это плохо и неинтересно. А вот в 35-40 лет женщины взрослеют, крепчают. Тогда как провинциалки, приехавшие в Москву, крепчают быстрее, чем те, которые достигают «бальзаковского возраста», прожив всю жизнь в больших городах.

Мне нравятся девушки образованные, воспитанные, с хорошими манерами и, конечно, симпатичные. Необязательно красавицы, но чтобы в ней было нечто приятное и притягательное.

«Игорь
Игорь Саруханов с женой Татьяной. Фото: Борис Кудрявов

«Две сестры»

– Я очень серьезно отношусь к рождению и воспитанию детей. Считаю, что детей бросать нельзя ни в коем случае, и для того, кто бросил ребенка, нет оправдания. Необходимо издать закон об уголовной ответственности родителей, которые бросают детей. Их надо изолировать от общества и сажать в тюрьму. Какая разница – жена или муж бросает семью? Почему ребенок должен расти без одного из родителей? Сядьте, разберитесь, что у вас, родителей, между собой не так, взрослые же люди! Но многим, увы, не хватает образования и воспитания, а проще сказать, менталитета не хватает, чтобы наладить отношения со своей второй половинкой, с детьми, с родителями. Женщину-мать надо носить на руках. Тогда как есть такие мужья, которые упрекают своих жен, что они потолстели, издеваются над ними и смотрят на молоденьких соседок. Мои дочери – бухта моей радости. Песню «Алые паруса» я посвятил Любочке. До 45 лет я не хотел иметь детей, потому что не был готов к огромной ответственности отца за ребенка. А после 50 лет дети становятся смыслом жизни, и в этом есть прогресс. Когда Любочка была маленькая, я сам варил ей компотики, кашки, стирал одежду. У мамы Любочки - Татьяны – есть возможность заниматься ребенком, ей необязательно работать. Но потом Таня вернулась к своему творчеству и стала посвящать ему много времени. Я понимаю ее и поддерживаю.

«Ослепительная блондинка»

Заслуги Игоря Саруханова весьма впечатляют. К своим 65 годам певец успел выпустить более 20 альбомов, получить звание заслуженного артиста России.

– Еще не родилась женщина, которая могла бы увести меня из семьи. Даже не могу представить, какая должна быть женщина, чтобы ради нее я бросил детей. Таких женщин на Земле просто нет. А инопланетянка мне нужна. Любовь – это божий дар, и если господь бог награждает человека семейной идиллией, значит, он этого заслуживает.




На эту тему: