«Начал говорить, что за ним следят везде и даже в туалете»: как алкоголь и наркотики могли повлиять на состояние Валерия Николаева

Валерий Николаев
Фото: Legion-media
Актер Валерий Николаев в последнее время оказывался в центре внимания исключительно по печальным поводам. Он пытался пройти без приглашения на премию «Золотой орел», устраивал скандалы в «Танцах со звездами», а сейчас и вовсе оказался в психиатрической клинике. О состоянии артиста теперь активно высказываются как специалисты в области психиатрии, так и коллеги.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

До попадания в психиатрическую клинику 56-летний Валерий Николаев побывал в одном из столичных спецприемников. Туда актер угодил после езды на автомобиле без прав и в нетрезвом виде. К слову, там же Николаев устроил скандал, поссорившись с 27-летним сокамерником. Как потом утверждал артист, тот облил его кипятком, после чего 40% тела артиста покрылось ожогами. Валерий даже потребовал от оппонента десять миллионов рублей на пластическую операцию и еще столько же в качестве компенсации морального ущерба.

А когда прибывшие врачи обнаружили, что никаких ожогов нет, Валерия пришлось передать в руки медиков психиатрической клиники. После всех осмотров и анализов врачи пришли как минимум к неутешительным выводам. В первую очередь стало известно,что в организме артиста были обнаружены каннабиноиды — элементы, которые содержатся в определенных наркотических веществах. Также специалисты диагностировали у Валерия биполярное расстройство.

Если болезни артиста удивились немногие, то вопрос с наркотиками — другое дело. Журналисты решили поинтересоваться у клинического психолога Марины Реснайс, может ли пагубная зависимость Николаева быть связана с его диагнозом. Специалист проанализировала поведение артиста, которое он демонстрировал в последнее время, и указала на некие странности.

«У Валерия Николаева на лицо склонность к сутяжничеству — это когда мы преувеличиваем проблему, грозим последствиями, разными жалобами. Есть распространенное мнение, что каннабиноиды не вызывают зависимости. Однако это совсем не так. Для того, чтобы дойти до подобного состояния, в котором пребывает Валерий, каннабиноиды нужно употреблять долгое время — от десяти лет и более. Но если смешивать их, например, с алкоголем, к такому результату можно прийти намного быстрее», — отметила специалист.

Психолог указала на то, что эйфорическое состояние Николаева выражается в его убежденности в том, что он великий и недооцененный всеми артист. В такие моменты он гиперподвижный и плохо себя контролирует. По словам специалиста, окружающие просто не могли не замечать странности в поведении Валерия.

«Возникает вопрос: почему, находясь в эйфорической стадии, Валерий передвигался сам по себе, почему за ним не было присмотра? Люди, находящиеся в таком состоянии даже по своей вине, не должны оставаться одни! Может быть и такое, что все его симптомы эйфорической стадии могут усиливаться только под действием определенных веществ или алкоголя. Эти вопросы должны были решаться в кабинете у нарколога», — заключила Марина Реснайс.

Высказалась о ситуации Николаева и продюсер Олеся Сазыкина. Она заявила, что знакома с Валерием много лет и у нее есть предположение, что же с ним случилось. Так, Олеся вспомнила ситуации, когда заставала актера в нетрезвом виде прямо на работе.

«Пока я ехала на съемочную площадку, кто-то принес Николаеву алкоголь. То, что я увидела, когда приехала, было похлеще всякого шоу и даже сериала «Санта-Барбара». Валера нес такую пургу! Он начал говорить, что за ним все следят везде и даже в туалете. Тогда я поняла, что Николаев трезвый и выпивший — это два разных человека!» — поделилась Сазыкина.

Актер театра и кино, первый муж директора Театра на Таганке Ирины Апексимовой и отец ее дочери Дарьи, ученик Олега Табакова Валерий Николаев принудительно помещен в одну из психбольниц Москвы

В последний раз она связывалась с Николаевым полтора года назад. Олеся хотела позвать его на съемки, тем более что во время прошлой совместной работы у них сложились неплохие отношения. Вот только Валерия будто подменили.

«Разговаривал он борзо, через губу. Я не знаю, принимал ли он наркотики, но видно было, что человек, скорее всего, регулярно выпивает», — отметила Олеся Сазыкина.




На эту тему: