Борис Кузьмин: Мой сын никогда бы не женился на Пугачёвой!

Отец знаменитого музыканта раскрыл семейные тайны

Владимир КУЗЬМИН - одна из самых закрытых персон на нашей эстраде. Хотя публикаций в прессе о знаменитом певце и композиторе - огромное количество, в них встречается множество нестыковок. Поклонники до сих пор гадают, сколько раз он был официально женат и по каким причинам менял спутниц жизни. Накануне 55-летнего юбилея КУЗЬМИНА, который он отмечает 31 мая, наши корреспонденты побывали в Днепропетровске, где пообщались с преподавателями, учившими будущую звезду музыкальным азам. А также встретились с его отцом Борисом Григорьевичем, который рассказал о детстве любимого сына, его творческой судьбе и главных женщинах в его жизни.

Первым делом мы посетили Днепропетровское музыкальное училище имени Глинки, духовое отделение которого Владимир Кузьмин окончил в 1983 году. Преподаватель училища, бывший завуч Наталья Проценко даже прервала экзамен, чтобы уделить нам время и рассказать о своем звездном ученике.

Алла ПУГАЧЁВА в кругу семьи КУЗЬМИНЫХ в Днепропетровске

- Как же не помнить Володю!- всплеснула руками педагог. - Это один из наших лучших выпускников. Учился он заочно, но частое отсутствие не мешало его вполне достойным оценкам.

Наталья Ивановна с 5-недельным Володей. 8 июля 1955 год

Встретились мы и с Сергеем Пятовым, у которого Кузьмин учился игре на флейте и с которым тот долгие годы поддерживал теплые отношения.

- Я даже не догадывался, что Володя был уже знаменит в московской музыкальной тусовке, - ударился в воспоминания Сергей Дмитриевич. - Лишь года через два узнал, что он входит в десятку лучших гитаристов страны. Но Володя давно мечтал играть еще и на флейте, очень быстро освоил этот инструмент и взялся за саксофон, начал заниматься вокалом. Мы трудились с ним «вахтенным методом», в свободное от гастролей время он мчался к нам на уроки. Мы потом тесно общались лет десять. На его выступления не было билетов, зал оцепляли ОМОН, конная милиция, но Володя всегда находил для меня место. Популярность его не изменила. Он всегда был заботлив и прост в общении.

Вова с детства любил машины

Да ему и есть в кого таким быть. Я знаком с его отцом Борисом Григорьевичем. Красивый человек, бывший морской офицер. Это он порекомендовал Володе наше училище, ему хотелось, чтобы сын почаще приезжал в Днепропетровск. И мама, Наталья Ивановна, славная у него была, но она уже умерла.

«Сын меня содержит»

Отец звезды живет в трехкомнатной квартире в одном из районов Днепропетровска, куда мы и отправились. В квартире - идеальнейшая чистота, стены увешаны афишами концертов Кузьмина разных лет и флагами стран, где служил хозяин дома.

- У меня здесь нет ничего особенного, - сказал Борис Григорьевич, показывая свое жилище. - Вот этому столику уже 50 лет, я его возил с собой по всем гарнизонам и сохранил, потому что куплен он был для наших детей. Давайте за ним кофе попьем. Вот здесь было место Вовы, тут сидел Саша, а тут - Ира, она сейчас живет в Москве. Саша нашел себя в Америке, он музыкант, уже 18 лет живет в Сан-Диего, у него и псевдоним Саня Диегов. Я езжу к нему и к своим внукам в гости. Володя тоже навещает брата, ему визу делать не надо, у него есть американское гражданство. А мне нравится жить в Днепропетровске, я сюда был переведен по службе, да так и остался.

Скрипка - первый инструмент будущей звезды

- Борис Григорьевич, вы уже решили, что подарите сыну на юбилей?

- Его сложно чем-то удивить, поэтому дарю на круглые даты памятные стенды, посвященные его творчеству. Ему приятно, что подарок отец сделал своими руками. Скоро поеду к Володе в Москву, в его загородном доме я провожу большую часть года. Вова - хороший сын, беспокоится обо мне, содержит. У меня пенсия приличная, но, чтобы съездить отдохнуть, нужны дополнительные затраты. «Вова, - говорю ему, - хочу попутешествовать за границей». - «Пожалуйста!» Никогда не отказывает мне в возможности полечиться в Крыму, он знает, что Крым - это для меня все. Раньше я возил туда всех своих внуков. Он сам знает, что мне нужно. Пришла в негодность машина, купил мне новую. С одеждой у меня вообще нет проблем. «Вова, - говорю, - ну куда столько, ведь мне уже 82 года». - «Ладно, папа, зато у тебя будет новенькое!» Он знает, что я люблю белые рубашки, но и футболки в моем гардеробе есть, и джинсы, и модные куртки. Родственникам раздаю новые вещи, которых мне все равно не сносить. Не примите за хвастовство, но мне приятно, что о своем сыне могу сказать только самое хорошее. Приезжаю в Москву, и мы с ним гоняем на мотоциклах, я его к нему приучил. Он тоже приезжает ко мне. Обычно сразу едет в гостиницу, готовится к выступлению, а после концерта я его забираю домой. Накрываем хороший стол, сидим выпиваем, общаемся. Вова терпеть не может ресторанов, они ему надоели за гастрольную жизнь. На тусовки он ходит лишь по особым случаям.

Документы из личного дела КУЗЬМИНА...

- В кого у Владимира музыкальные способности?

- Я музыке никогда не обучался, поигрываю, правда, на губной гармошке. А у мамы Вовиной - Натальи Ивановны было музыкальное образование, и она довольно прилично пела до конца своих дней. Я, будучи молодым лейтенантом, приобрел радиолу, тогда нашему парню было два года. Он подходил к ней и начинал пританцовывать, а потом стал разбирать пластинки по цвету и сам ставил свои любимые мелодии.

...хранящегося в музыкальном училище

Мы тогда жили в Москве, на Таганке, а когда Вова подрос, мотались по гарнизонам. Если мальчик куда-то исчезал, искать его надо было там, где играл оркестр. В шесть лет он отправился поступать в музыкальную школу. «На каком инструменте хочешь играть?» - спросил его директор. «Вот на этом», - ответил Вова, указывая на контрабас. Нас с мамой позвали в школу и посоветовали выбрать скрипку.

- А когда он взял в руки гитару?

- Гитару Вова попросил в пятом классе. В конце 60-х по зарубежным радиостанциям передавали «Битлз», мы их ловили нелегально, и сын слушал, разбирал, учил все их вещи.

Английский он знал прекрасно, мама преподавала этот язык. Знакомый матросик показал ему несколько аккордов, и за три месяца парень освоил гитару.

Пахмутовский ансамбль «Надежда». КУЗЬМИН стоит вторым слева

В седьмом классе Вова создал группу «Аэлита», они играли на танцульках, а потом участвовали с ней в престижном в Мурманской области конкурсе «Я - песня», по аналогии с московской программой «Алло, мы ищем таланты». Жюри, вопреки правилам, разрешило им исполнить песню дважды, зал неистовствовал. Взяли они второе место, но и это было хорошо с их самодельным техническим оснащением. У Вовы одного была акустическая гитара, мы ему купили ее в Москве за 250 рублей, что в 1971 году было приличной суммой - обычные гитары тогда стоили 7 - 12 рублей. Сейчас у него больше 50 гитар, и вот ему уже 55, а он до сих пор, как купит новую гитару, гладит ее и лелеет, как ребенок куклу. Иногда он дарит свои инструменты талантливым ребятам.

ОРБАКАЙТЕ и ПРЕСНЯКОВ в гостях у родителей Владимира

Искал сына по всей Москве

- Почему после школы Владимир выбрал сложный технический вуз?

- Это целая история. Он всегда был гуманитарием. На выпускном экзамене в школе написал в стихах на шести листах сочинение на тему: «Партия - ум, честь и совесть». Ему достаточно было услышать любой текст, и он мог повторить его слово в слово. Но мы с мамой хотели, чтобы сын по семейной традиции стал военным офицером, а музыка была бы его хобби.

Двух звёзд связывало искреннее чувство

Я его брал на корабль, на стрельбище, научил стрелять из всех видов оружия, Вова занимался спортом. Перед окончанием школы он заявил, что пойдет учиться музыке. В Московском институте культуры кафедрой классической гитары заведовал Иванов-Крамской. Он сына послушал, дал задание. К несчастью, перед вступительными экзаменами он умер и кафедру расформировали. Идти было больше некуда, и Вова поступил в Институт инженеров транспорта. Там он познакомился с Толей Калинкиным, который стал Крисом Кельми. Сын жаловался, что не любит чертежи. Вскоре он там сколотил группу, вот тогда музыкальная тусовка его и узнала. На втором курсе мне сообщили, что Володя не явился на зимнюю сессию. Я полетел в Москву, обыскал все кругом, но нигде своего отпрыска не нашел. В деканате мне сказали, что он пропал две недели назад. Я перерыл все Вовины записи, чтобы найти телефоны его друзей.

С нынешней супругой Катей ТРОФИМОВОЙ у Владимира тыл всегда надежно защищён

Надо сказать, что перед этим инцидентом я поставил сыну условие: если не получит высшее образование, заберу его в гарнизон, и будет он там работать в котельной. Он, видно, рассказал об этом ребятам. И они, прежде чем открыть, где находится Вова, взяли с меня слово офицера, что не заберу его из Москвы. Оказалось, что Вова отправился на гастроли с «Веселыми ребятами». У меня на душе отлегло. Потом его перетянули в пахмутовский ансамбль «Надежда», а затем - в «Самоцветы». А позже они с Сашей Барыкиным создали группу «Карнавал». У них было взаимополезное сотрудничество. Барыкин занимался с ним вокалом, а Вова Сашу обучил технике гитары. Расстались они не оттого, что оба - сильные личности и не могли ужиться, а потому, что у обоих не было развития, а надо было двигаться дальше. Дружат они до сих пор.

Пугачева была строга

- С Аллой Борисовной Володя сразу согласился работать?

- В то время он уже был состоявшимся музыкантом. Но приходилось платить огромные суммы за аренду инструментов и студии, а у Пугачевой все было свое. На Вову Алла вышла через его друга Александра Кальянова, он и рассказал ей, что у Кузьмина - большие сборы.

ПУГАЧЁВА с КУЗЬМИНЫМ и его детьми на отдыхе в посёлке Кирилловка на Азовском море

Алла отправилась к нему на концерт в Ленинград, он даже не знал, что она сидит в зале. Алла предложила Вове сотрудничество, и они заключили контракт на год. Это был очень хороший тандем. Как-то после концерта Алла встала из-за стола и сказала, что зрители идут на Пугачеву, а уходят с Кузьмина. «Он должен выходить на сцену самостоятельно», - вынесла Алла свой вердикт.

Пугачева часто бывала у нас в гостях. В жизни она совсем не такая, как на сцене. Простой, нормальный человек. И рюмку пропустить могла, и ругнуться, где надо. Очень притягательная женщина. Алла нравилась не только Вове, но и Наталье Ивановне, и всем нашим знакомым, родственникам. Она очень деятельная, заботливая о своих подчиненных, но и очень строгая. Выгоняла недисциплинированных товарищей без разговоров. Ее боялись в коллективе, но относились с уважением.

На последнем бракосочетании отца собрались все его дети, и сын Татьяны АРТЕМЬЕВОЙ Никита. Справа налево: Степан, Марта, Владимир, Лиза, Соня, Никита

- Сейчас Алла с Владимиром общаются? Что-то его не видно на ее юбилеях...

- Они видятся на неафишируемых праздниках. Алла была на Вовином 50-летии и сейчас придет. Володя не участвовал в прошлогоднем юбилее Аллы не потому, что он ее игнорировал, а потому, что Первый канал начал давить на него и требовать, чтобы он спел «Симону».

После свадьбы певца с Катей ТРОФИМОВОЙ прошло уже девять лет

«Сколько же можно, - взбунтовался Вова. - Я не дурак, чтобы 30 лет петь одну песню», - сказал он Эрнсту. В общем, разругался с ним и не пошел на торжество. И на его 50-летии Первый канал давил, чтобы они с Аллой спели «Две звезды». Думаю, что Алла пообещала им, а сама спела «Когда меня ты позовешь». Она не захотела на дне рождения Кузьмина петь николаевскую песню. Очень мудро поступила.

- Роман Пугачевой и Кузьмина обсуждала вся страна, в прессе их часто женили, а народ хотел видеть вместе...

- Да, все было так. Красивая история. Почему они не вместе? Думаю, тут разница в возрасте сыграла свою роль. К тому же у него в то время был короткий роман с Ириной Мильциной, в 1986 году родилась Марта. И они с Аллой пытались скрывать свою связь. Но окружающие, конечно же, обо всем догадывались - по их взглядам, по нежному отношению друг к другу. Я часто смотрел на них и думал: «Как же они друг на друга похожи!» Но о браке не могло быть и речи. Мой сын никогда бы не женился на женщине, которая его старше на шесть лет. У меня самого с нынешней женой разница - 45 лет, Виолетте сейчас - 36.

Первая жена музыканта Татьяна АРТЕМЬЕВА

Она музыкант, но сейчас не работает. Володя ей сказал: «Ты лучше создавай комфорт для папы, уделяй ему больше внимания». Окружающие шутят, что Володя моему примеру последовал, когда на молодой женился. Катя моложе его на 27 лет.

Каждая жена хороша по-своему

- Кого из невесток вы считаете лучшей партией для сына?

- Их не так много и было. Каждая хороша по-своему. Не знаю, кто придумал, что Володя был пять раз женат. У него официально было две жены, сейчас женат в третий раз. Катя мне очень нравится. Сын посвятил ей песню «Сказка моей жизни». С Верой Сотниковой у него был гражданский брак, а с Ириной Мильциной, мамой его дочери Марты, вообще все было скоротечно, никто их шуры-муры не наблюдал, как с Сотниковой. Вера мне очень нравилась. Но, наверное, сложно быть рядом двум большим личностям, трудно вести хозяйство, когда оба на гастролях. Я приезжал к ним и редко заставал обоих вместе.

С Верой СОТНИКОВОЙ КУЗЬМИН прожил семь лет

После семи лет такой жизни они расстались. Трагический брак у него был с американской фотомоделью и актрисой Келли Корзон. Я общался с ней уже после их расставания, и она сожалела об их разрыве. Она и у меня здесь гостила, но в последний год просто увяла на глазах. Ей не подходил климат, еда. Однажды они уехали в Америку вместе, и она уже не вернулась. Ее отец не терпел выходцев из Союза, называл Вову коммунистом, угрожал Келли, что лишит ее всех благ. У них семейный бизнес, и каждый свои заработки складывает в общий котел, деньги принадлежат всему клану, а руководит им ее папа. Ей говорили, что выкинут из клана, если она не вернется домой, а Вова не захотел оставаться в Америке. У нас тоже на эту тему была серьезная полемика в семье.

Келли КОРЗОН до сих пор жалеет, что рассталась с Володей

Жаль, они любили друг друга, Келли его оберегала. Это была настоящая жена, хороший, счастливый брак, в отличие от его первого. Таня Артемьева была женой никакой, хоть и прожили они восемь лет. Детей она рожала не потому, что так их хотела. Набожная была и не могла по религиозным соображениям их лишаться.

- Почему Владимир не захотел остаться в Америке?

- Карьера у него была там достаточно успешная. Он играл там рок, у него в группе были и негры, и русские. Сначала ему предложили организовать несколько концертов, а затем тур по Америке. В итоге организаторы их кинули, обманули, оставили без жилья и средств. Хорошо, что Володя жил тогда у родителей Келли, он и ребятам своим помог выбраться из затруднительной ситуации. С Келли, кстати, он познакомился еще до того, как стал там работать. Володя бесконечно звонил, советовался и со мной, и с мамой, остаться ли ему там.

Мимолётный роман с Ириной МИЛЬЦИНОЙ ознаменовался рождением дочки Марты

Однажды прилетели они в Москву, а тут танки. Келли испугалась до смерти, и они, не доехав до дома, помчались в аэропорт и опять полетели в Штаты. На дворе был 1991 год. А начался его американский этап с того, что от Советского Союза в Америку надо было отправить музыканта на рок-фестиваль. Выбор пал на Владимира, но в советские времена исполнителей всегда сопровождал агент КГБ. Володя был весьма удивлен, когда увидел рядом с собой не незнакомца в сером костюме, а Матецкого и Николаева. Кто из них был стукачом и работал на органы, осталось тайной, и боже упаси на кого-то наводить поклеп. Не хочу никого обижать, главное, чтобы у Володи все складывалось хорошо...

На этих словах Борис Григорьевич стал показывать нам огромное количество записей Кузьмина. Они стоят в квартире на самом видном месте, начиная с первой пластинки.

- У Володи уже 24 альбома, должно выйти еще четыре, - гордится отец звезды. - В первом альбоме будет лирика, во втором - рок, в третьем - попса, а в четвертом будут собраны лучшие вещи из этих трех альбомов.

Все требуют денег

- Вы сейчас общаетесь с Татьяной Артемьевой?

- Да, но редко. Она - мать моих внуков, поздравляю ее с днями рождения. Чаще всего разговариваю с ней через Соню. Если она и проявляет инициативу поговорить со мной, то обязательно, чтобы упрекнуть. Так было с первых дней их совместной жизни. На учебу я ей давал по 50 рублей в месяц, это было в 70-х годах, вполне нормальная сумма. Мы настаивали, чтобы она окончила пединститут.

«Вот, папа, держите! - сказала она мне. - Вы хотели, чтобы я получила образование, а мне оно не нужно». С этими словами она швырнула мне диплом и больше никогда не брала его в руки. Ни одной минуты не работала. Сейчас книгу религиозную написала. Вова ее выпустил. Расстались они в 1985 году, и он до сих пор ее содержит. За песни, которые они вместе написали, она потребовала гонорары и их получает. Вова оставил ей шикарную квартиру в центре Москвы и теперь делает там бесконечные ремонты. Квартира огромная, стометровка, одни потолки четыре метра. Она постоянно в нее хочет что-то новое, современное. Любая прихоть ее исполняется. Таня живет лучше нас всех, вместе взятых. Если у нее выходит из строя веник, это я образно говорю, она тут же звонит Вове, и он ей его привозит. Я его ругаю, что слишком уж он ее балует, а он ушами хлопает и достает из кармана деньги. «Это, - говорит, - мой долг и дело чести, она - мать моих детей». Сейчас споры у нас в основном из-за Сони.

Таня обижается, срывается на меня, что я не заставляю Вову дать Соне денег на раскрутку. А Вова сказал, что пусть дочка сначала получит образование, а потом посмотрим, чем она будет заниматься. Он и так для Сони старается. Помог ей на «Фабрике звезд», одевает, платит за квартиру и учебу. Но им все не так. «У меня денег на еду нет», - жалуется мне Татьяна. Я недоумеваю: «Ты же гонорар немаленький получила, Вова на тряпки какие-то тысячу дал!» Ей ведь и сын Никита очень материально помогает. Она его родила от другого мужчины, когда уже рассталась с Вовой, но записала его Кузьминым. «Ваш сын бросил детей», - всю жизнь укоряет меня Артемьева. Да дай Бог, чтобы каждый так расставался, как Вова!

Марту, дочь Мильциной, он тоже не оставляет, оплачивает учебу, квартиру, одевает и обувает. Но в той семье все по-другому, Марта живет с мамой. Вова - очень мягкий человек. Не так давно пришел к нему священник и сказал, что на строительство храма нужна помощь. Вова дал нужную сумму. Сейчас храм уже стоит около Солнечногорска.

- Пойдемте на балкон, - позвал нас хозяин, - покурить хочу. Вот сын, если бы увидел меня с сигаретами, не похвалил бы. Мы оба стали курить уже в зрелом возрасте, а сейчас друг друга ругаем. Я беспокоюсь за Вовин голос. Но он курит редко, лишь когда сильно расстроится. Переживаю за его юбилейные концерты. Настало время, когда я уже спрашиваю у сына: «Вова, ты когда остановишься?» - «Папа, - говорит, - я даже об этом не задумываюсь». По-моему, у него сейчас - самый расцвет.

«Холодная» тема

Листая семейные альбомы, мы обратили внимание, как много в них фотографий погибшего в октябре 2009 года сына Кузьмина - Степана. Парень, спасаясь от пожара, выпрыгнул в окно. Оказалось, что Степа был дружен с дедом и жил у него до 15 лет.

- Степке было шесть лет, когда я, приехав в Москву, заметил, что мальчик совсем от рук отбился, - рассказал Борис Григорьевич. - Школу прогуливал, дневники его никто не проверял. Отец все время на гастролях, а матери как-то не до него. Забрал я его тогда в Днепропетровск и воспитывал в «военных» условиях. Он сразу стал делать успехи не только в обычной школе, но и в музыкальной. Его талантом восхищались все преподаватели, он с малых лет писал музыку, а потом, будучи подростком, создал свою группу «Соковыжималка». Когда Степану исполнилось 15 лет, мы на семейном совете решили, что ему хорошо бы получить образование в Англии, и отправили его туда. Вернулся он уже взрослым мужчиной. Не знаю, как такое могло произойти. Я люблю всех своих внуков, их у меня, заметьте, 12. В детстве они у меня здесь каникулы проводили, но я их никогда не баловал. Но не стало Степы, а в 2002 году жуткая трагедия случилась с Лизой. Ее убили дерзко и хладнокровно. Они лежат сейчас рядышком, брат и сестренка, которые были очень дружны. Мы до сих пор от этого не можем оправиться. Все. Не надо больше говорить на эту тему, для меня она - слишком холодная. Но надо жить и думать о живых.

Днепропетровск - Москва, май-2010

Борис КУЗЬМИН