Сергей Перегудов: «Я сделал себе подарок на 40-летие - тайно женился»

Сергей Перегудов
Сергей Перегудов. Фото Бориса Кудрявова
На минувшей неделе телеканал «Россия» показал мини-сериал «Когда закончится февраль», где главную мужскую роль исполнил 40-летний актер Сергей Перегудов. Зрители обзавидовались героине Марины Коняшкиной, которая в очередной раз сыграла жену героя Перегудова.

- Сергей, недавно в питерском кафе я встретила актера Павла Деревянко и назвала его вашим именем. «Анжелика, почему я вас ни с кем не путаю, а вы меня путаете?» - возмутился он.

- Я гораздо мягче и деликатнее отношусь к тому, что меня путают с Павлом, или с Лешей Морозовым, или с Кириллом Плетневым. Если бы кто-то из них был негодяем, быть может, возмущался, а так все нормально.

- В таком случае каверзный вопрос: почему в фильмах вы много раз были мужем, а в жизни - ни разу?

- Теперь я уже муж. Когда снимался в фильме «Когда закончится февраль», был не мужем, а вот случилось.

- Но нигде нет информации о вашей свадьбе.

- Все в тайне. Хотя в Instagram* есть и моя жена, и фото нашей свадьбы - роуд-муви на ретромашине по России. Но люди не верят в изменение моего статуса.

Молодожены: романтический вечер подошел к кольцу
Молодожены: романтический вечер подошел к кольцу. Фото: instagram.com/peregudych

- Как вам новый статус?

- Позиция мужа - довольно любопытная, поучительная, ценная и своевременная. Пора уже.

- Киношный опыт пригодится?

- Кино - это кино, а жизнь есть жизнь. В основе сценария - острые события, зачастую конфликтные, а в жизни все более лаконично, спокойно. Может, потому, что в кино я так много играл любовников и мужей, под венец не спешил.

- Как все-таки вас, убежденного холостяка, довели до загса?

- Все течет, меняется. В том числе в моей голове и душе. Время-то идет, вот уже 40 лет - самое время жениться. Сделал себе такой подарок на юбилей. А какие пути, тропинки привели меня в загс - это нам неведомо. Браки заключаются на небесах. Но я никогда не был одиноким волком, всегда хотел пару… И горд тем, что моя пара нашлась.

- Вы домовитый, хозяйственный?

- В итоге получилось, что да. Сам не ожидал. Я шел к этому сознательно и учился. Думаю, что я - хороший ученик.

«Валя
Валя и Сергей не собираются проверять, чем первая брачная ночь отличается от первой внебрачной. Фото: instagram.com/peregudych

- А в Театре Ленсовета, где служите, все так же легко и беззаботно? Ваша партнерша Марина Коняшкина посоветовала посмотреть с вами спектакли Юрия Бутусова «Дядя Ваня» и «Гамлет».

- Спектакли Юрия Бутусова, которые еще остались в репертуаре, держат в хорошей форме. Театр для меня - школа и закалка для кино. Одним кино духовно сыт не будешь, хотя материально - очень даже. В театре я тоже оптимист, хотя хитросплетений и недомолвок на сцене больше, чем в кино.

- В конце весны исполнится три года, как худруком Театра Ленсовета стала супруга Михаила Боярского - Лариса Луппиан. В работе она железная леди или добрая, домашняя?

- Лариса Регинальдовна - разная. С художественным руководителем лично у меня отношения прекрасные, но наши взгляды на театр как искусство - диаметрально противоположные. Это не тайна, что Театр Ленсовета состоит как бы из двух театров - театра бывшего руководителя Юрия Бутусова и театра классического. Это не значит, что есть два клана: мы делаем общее дело. Все приняли тот факт, что в театре есть спектакли под патронажем Ларисы Луппиан, а есть другие… Я - в других. Есть целая армия поклонников как одного театра, так и другого.

- Нет ли у вас мыслей перебраться в Москву, к главному режиссеру Театра Вахтангова Юрию Бутусову?

- Периодически возникают. Но пока меня все устраивает, и я - в городе на Неве. Если появится предложение, подкупающее оригинальностью и самобытностью, хорошо подумаю.

- Есть ли у вас недостатки?

- Вам не хватит всех изданий мира, чтобы их изложить. Пожалуй, самый серьезный недостаток и даже порок - вспыльчивость и легкая возбудимость. Думаю, что причина - в расшатанной актерской психике. В спектаклях Юрия Бутусова играешь без жалости к своему эмоциональному запалу. Актер себя не бережет и отдает себя целиком. Такая форма, поверьте, проникает даже в самых толстокожих людей.

- И вы от этого получаете удовольствие?

- Есть особая группа крови - Юрия Бутусова, и она во мне течет. Родители тоже часто спрашивают: «Зачем ты так тратишься?» Что я скажу: «Мама, у меня не первая группа крови, а группа крови Бутусова»? Кстати, как только я начинаю искать ответ на этот вопрос, мгновенно вываливаюсь из когорты Юрия Николаевича и двигаюсь по сфере классического театра.

- Как отпраздновали День защитника Отечества?

- Хорошо. Уже 15 лет в этот день питерская актерско-футбольная команда летает в Будапешт на дружеские матчи с актерами Венгрии. Турнир - щадящий. Важно после игры остаться с целыми руками и ногами, чтобы потом выходить на сцену.

Супруга и любовницы актера

• Жену Перегудова зовут Валентина Карюкина. Ей 38 лет, родилась 8 апреля 1983 года. Валя - выпускница РГУ им. А. Н. Косыгина.
  • В 2007 году шептались, что между Сергеем и исполнительницей главной роли в сериале Виктора Мережко «Сонька Золотая Ручка» Анастасией Микульчиной пробежала искра. Виктор Мережко сам неровно дышал к молодой актрисе и якобы ничего серьезного между Микульчиной и Перегудовым не допустил.
  • Перегудов мечтал жениться еще на одной избраннице - коллеге по театру Анне Ковальчук. Этот факт не отрицают ни он, ни она. «У нас были отношения, - делился Сергей с «Экспресс газетой». - Но сейчас Аня счастлива с мужем, вырастила дочку Злату, родила второго ребенка. Я знаю ее супруга. Скажу больше - мы с ним в хороших отношениях».
«Ковальчук
Ковальчук не смогла его женить на себе в один крик. Фото: Legion-media.ru
  • Ходили слухи, что в 2015 году у Перегудова вспыхнул роман с Татьяной Арнтгольц. Но тогда слово взяла некая Марина Романова, назвавшаяся подругой реальной возлюбленной Перегудова. «Настоящую девушку Сережи зовут Александра, она медработник, - заявила она. - Они уже продолжительное время вместе, у ребят серьезные планы. А с Таней Сережа действительно снимался в сериале «Виктория», а потом они вместе были на фестивале «Амурская осень», но как коллеги, а не любовники».

*Организация запрещена на территории РФ