«Хотела уйти из жизни»: Вера Алентова получила странное письмо

2639720nwws-bk1
Вера Алентова. Фото Бориса Кудрявова
21 февраля народная артистка РФ Вера Алентова отметила 80-летие. Она выпустила книгу, представила новый спектакль со своими участием, но печаль по мужу, скончавшемуся восемь месяцев назад, до сих пор ее не покидает.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

О тоске по супругу Вера Алентова рассказала в интервью журналу «Театрал»:

– Большая тоска-печаль. Я очень тяжело переношу уход Владимира Валентиновича…

Актриса припомнила и то, как решила стать звездой сцены:

– Мама была категорически против, чтобы я была актрисой, знала, что хлеб этот нелёгок, особенно для актёров провинции, но сказала: «Если хочешь быть актрисой, то всё равно нужно учиться. Лучшие вузы в Москве, поезжай, пробуй поступить. Талантливая – возьмут, бездарная – нечего делать в театре».

Не обошлось и без самой популярной темы – работы в фильме «Москва слезам не верит». В отличие от многих других актрис, Вера Валентиновна не печалится, что зрители любят и помнят ее по этой роли:

– Есть масса актёров, которых идут посмотреть просто так, а меня – благодаря фильму «Москва слезам не верит», как Катю Тихомирову. В этом нет ничего обидного, и хорошо, что хоть как-то остаюсь в памяти у людей.

А еще Вера Валентиновна призналась, что является страшной перфекционисткой. И это качество ей зачастую очень мешает в работе и жизни. Алентова считает, что мир устроен так, что в нем нет ничего идеального.

– У меня, например, мизинцы на руках совершенно разные. Что поделать! Но все равно очень хочется, чтобы в работе все было идеально – причем, желательно, сразу. Я очень требовательно отношусь ко всему, – заявляет она. – Когда требовательность разумная, она и мне не мешает, и людей не обижает. Но иногда ее, как и своё нетерпение, приходится скрывать, потому что я разумом понимаю, что определённые вещи сделать быстро и хорошо невозможно.

И рассказала, что в пошивочном цехе Театра им. Пушкина, где она играет 57 лет, часто спрашивают: «Для кого шьём? Для Алентовой? О-о-о, значит, надо будет выверять каждый шовчик». Но коллеги знают Алентову и принимают ее такой, какая есть.

Звезда сообщила, что до сих пор получает письма от поклонников, и многие из них ее вдохновляют. Дважды приходили послания от людей, которые были на грани развода. Обе пары после спектакля «Пизанская башня», где Вера Валентиновна играла с ныне покойным мужем, решали сохранить брак.

– После фильма «Москва слезам не верит» приходило много восторженных писем. Писем с просьбами об автографах или со сравнениями со своей жизнью и обязательной фразой в конце: это фильм про меня. Но запомнилось письмо, в котором было всего одно предложение: «Хотела уйти из жизни, посмотрела ваш фильм, буду жить!» – поделилась актриса.




На эту тему: