Первой жене предпочел рок-н-ролл, а второй – молодую музу: как живет отец четырех детей Валерий Сюткин

Валерий-Сюткин
Валерий Сюткин. Фото: Борис Кудрявов
Сверхпопулярным Валерий Сюткин стал в 1990-е годы. Вся страна узнала его как фронтмена легендарной группы «Браво». Публика не потеряла интерес к музыканту, и когда он начал сольную карьеру. Валерий откровенен со своими поклонниками. Не скрывает, что третья супруга моложе его на 17 лет и что в четвертый раз отцом стал в 62 года. 
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Родился Сюткин в Москве 22 марта 1958 года. Отец будущей звезды принимал участие в строительстве космодрома Байконур, а затем начал преподавать в Военно-инженерной академии им. Куйбышева. Мама работала в ней младшим научным сотрудником. 

В школе Валера был прилежным учеником, пока в его жизнь не ворвался рок-н-ролл. Сюткин освоил гитару и барабаны, первые были импровизированными – сделанными из жестяных банок. Регулярно упражнялся, становился участником любительских музыкальных коллективов. Похвастать сплошными пятерками он уже не мог, но родители отнеслись к увлечению сына с пониманием.

«Валерий
Валерий Сюткин. Фото: Legion-media

Со временем Валерий раскрылся и как вокалист. После получения аттестата зрелости пошел учеником повара в ресторан, поскольку там была возможность по вечерам еще и выступать перед посетителями. Не боялся любой другой работы – барменом, грузчиком. Потом устроился проводником в поезда международного направления. Эта работа приносила очень хорошие деньги, суточные платили в валюте.

К тому времени Сюткин уже был женат, у него родилась старшая дочь Елена (сегодня ей уже за 40). Наследница артиста выбрала специальность экономиста и окончила МГУ им. Ломоносова. Родители расстались, когда Лена была совсем маленькой. Дело в том, что Валерий сделал окончательный выбор в пользу музыки, а жена его не поняла.

«Валерий
Валерий Сюткин. Фото: Самолыго Юрий/ИТАР-ТАСС

«Я ушел петь в филармонию за пять рублей. Стал получать меньше не в два или в три раза, а в десять. Она объявила, что ждать меня из трехмесячных туров не будет, и ушла. Все по-честному. Я ощущал, что женат на рок-н-ролле. А рок-н-ролл и семья в юном возрасте плохо совместимы», – признавался музыкант в программе «Судьба человека».

Гастролировать Сюткин начал с филармоническим коллективом «Телефон», а затем работал с группой «Зодчие». Историческое приглашение в «Браво» от Евгения Хавтана поступило в 1990-м. Следующие пять лет были для Валерия периодом создания своего оригинального стиля. После расставания с «Браво» начался новый этап – музыкант пошел по собственному пути, уже со своим коллективом.

Солист группы "Браво" Валерий Сюткин и руководитель группы Евгений Ховтан
Солист группы «Браво» Валерий Сюткин и руководитель группы Евгений Хавтан. Фото: Сергей Микляев/ИТАР-ТАСС

Еще в период занятости в «Зодчих» Валерий во второй раз отправился в ЗАГС. Если первому браку Сюткина было отмерено всего два года, то второму – семь.

«У нас родился сын Макс. Жену все устраивало – что я уезжаю на гастроли и месяцами не появляюсь дома. Все было хорошо, пока я не встретил в жизни то, что называется любовью», – поделился музыкант с Борисом Корчевниковым.

Какое-то время Сюткин скрывал от супруги, что в его жизни появились новые отношения. Признаваться было тяжело, расставаться тоже, ведь Максиму на тот момент было всего пять лет. Сегодня ему уже за 30. Старший сын Сюткина окончил географический факультет МГУ, работает в туристическом бизнесе.

«Валерий
Валерий Сюткин. Фото: Лариса Кудрявцева

О том, что его привлекло в третьей избраннице, которую зовут Виолой, музыкант говорит так:

«Она обаятельна и умна. Такой человек и называется – муза. Для меня муза – это та, которая может критиковать, высказывать свое мнение. Рядом с такой женщиной ты способен достичь большего».

«Валерий
Валерий Сюткин, его супруга Виола и дочь Виола. Фото: Борис Кудрявов

Супруги вместе уже почти 30 лет. В браке родилась дочь – как и мама, Виола. Девушке 25, она историк искусств и театровед. Училась за границей, в 2021-м вступила в должность заведующей труппой в Театре на Малой Бронной. А в 2020-м жена подарила Валерию сына Лео. Пара не скрывает, что ребенок появился на свет в результате ЭКО. Сюткин, по его словам, сейчас чувствует необыкновенный прилив сил и энергии. Как утверждает 63-летний артист, у него теперь есть дополнительный стимул прожить как можно дольше. Чтобы увидеть, как Лео «станет на крыло» и во всем его поддержать. 






На эту тему:
«Не мог больше врать»: Сюткин оставил семью ради молоденькой модели
«Прощай, девочка наша»: в семье Сюткина случилось горе