Гоша из «Универа»: «Для очищения от этой роли мне нужно было пропасть»

Гоша из «Универа»: Для очищения от этой роли мне нужно было пропасть
Алексей Гаврилов
Звезда «Универа» Алексей Гаврилов, которого многие помнят по фамилии Лемар, прославился в этом сериале ролью Гоши. Он давно отошел от мира театра и кино. Сегодня любимый ученик легендарного Баталова - крупный бизнесмен, владелец четырех компаний. Но его путеводной звездой по-прежнему остается Алексей Владимирович.

- Алексей, у вас сложные отношения с «Универом»?

- Если брать материальную сторону, то благодаря гонорару за этот сериал я создал свою первую компанию. А если говорить о творческой и человеческой, то по сей день отмываюсь от этого опыта.

- Не любите, когда вас называют Гошей?

- Лучше бы уже забыли, что я сыграл эту роль, и называли Алексеем. Мой учитель Алексей Владимирович Баталов в каждого ученика вложил семя интеллигентности, воспитания, хорошего вкуса. С ним непросто существовать в современном кинематографе. Понимаю, что «Универ», мягко говоря, проект так себе. И точно не горжусь своим участием в нем. Этот ситком и рядом не стоит с фильмами «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой», «Москва слезам не верит». Я быстро понял, что для очищения от этой роли мне нужно было пропасть и найти другое амплуа. Интеллигентность, привитая Алексеем Владимировичем, не позволяет сниматься в сериалах, которые противоречат мои внутренним убеждениям.

С актером Алексеем Климушкиным в «Универе»
С актером Алексеем Климушкиным в «Универе».

- Ходить по гламурным вечеринкам тоже не хотите?

- Все, что происходит сегодня в отечественном шоу-бизнесе, мне неинтересно. Я лучше пойду в храм, чтобы помолиться, или посмотрю дома хорошее кино. В этом плане я не один такой. Многие мои однокашники по последнему курсу Алексея Баталова придерживаются таких же взглядов. Алексей Владимирович, кстати, набрал в основном парней. У нас были всего две девочки.

- Наверное, вы единственный, кто оставил кинокарьеру на пике славы?

- Лучшим студентом у нас был Сережа Агудалин. Прямо герой. На третьем курсе он стал разочаровываться в актерской профессии и в результате через брата Алексея Владимировича - священника Михаила Ардова - ушел в религию и принял монашеский постриг. С родом Алексея Владимировича сильная связь практически у всего нашего курса.

- За что Баталов взял вас к себе учеником?

- Я поступил во ВГИК на третий год. Для меня было важно учиться на бюджете. Мой папа-военный не поддерживал мое желание стать артистом и принимать участие в моем обучении не хотел. Я прошел три творческих тура во ВГИК и в Щуку. Оглядываясь назад, понимаю, что судьба привела меня к Алексею Баталову. До конкурсного экзамена во ВГИКе я встретил его с его женой Гитаной Аркадьевной в обувном магазине на Пятницкой, где работал продавцом. Причем это произошло после третьего тура и прямо перед конкурсом.

«Кристина
Кристина Асмус.

- Вы признались будущему мастеру, что поступаете к нему?

- Разумеется, нет. Я приносил ему разные мокасины, которые он очень любил, а Гитане Аркадьевне - туфли. На моей рубашке был значок с портретом Пушкина. На экзамен я надел ту же рубашку и тот же значок. Алексей Владимирович сидел далеко, но меня узнал. По крайней мере, я так думаю. После моего выступления ко мне подошла женщина из приемной комиссии и сказала: «Алексей Владимирович берет вас на бюджет, больше никуда не поступайте».

- Мастер спас вас от плохой компании, пагубной привычки или тюрьмы?

- От армии. До поступления к нему я учился на вечернем отделении Института мировой экономики. А когда поступил во ВГИК, за мной пришли люди из военкомата. Меня даже побрили для прохождения службы. Но Алексей Владимирович воспользовался связями, чтобы буквально за день до присяги забрать меня из армии.

- Может быть, ваш отец постарался отправить вас служить за непослушание?

- Папа тоже подключился к усилиям Баталова, и они вдвоем вернули меня на студенческую скамью… Мой первый съемочный день был тоже с Баталовым. Телеведущий Сергей Майоров снимал передачу об Алексее Владимировиче во ВГИКе и, увидев, как я изображаю птенца, решил включить меня в качестве Алеши-маленького. Тогда я впервые столкнулся с завистью.

«Бывшая
Бывшая жена Марина.

- Не так давно вы признались, что когда-то у вас случился роман с Кристиной Асмус. Съемочные площадки сериалов «Универ» и «Интерны», где Кристина играла Варю Черноус, находились рядом. А потом Асмус стала женой Гарика Харламова, а вы обрели счастье с преподавателем йоги Мариной Мельниковой. Кристина сейчас в разводе. А что у вас на личном фронте?

- С Мариной мы развелись, но остались друзьями. Недавно я снова женился. Пока не готов рассказывать о своей жене, потому что прошлый опыт научил оберегать личную жизнь от посторонних. Когда мы с Мариной поженились, я давал интервью и ходил на фотосессии. Сегодня понимаю, что это было очень глупо - в актерском духе.

- Неужели окончательно завязали с актерской профессией?

- Рассматриваю только один вариант: когда я буду продюсером своего фильма, исполню там роль. Не хочу тратить жизнь на бессмысленное лицедейство непонятно для чего и кого.

«Баталов не одевался, как петух»

На днях дочь Алексея Баталова от первого брака Надежда за 40 тыс. руб. продала на аукционе «Литфонда» замшевую куртку отца. Ее народный артист купил в Париже в 1970 году по совету великого мима Марселя Марсо и носил только по праздникам. Мы попросили Гаврилова прокомментировать этот факт.

«Для
Для открытки авторства Григория Вайля Алексей Владимирович позировал в замшевом пиджаке

- Алексей, ваш наставник был модником?

- Алексей Владимирович рассказывал нам историю, как в молодости, в первом браке, он нарисовал на своих ногах черные носки, которых у него не было... Баталов всегда был очень элегантным, этаким денди. У него были хорошие заграничные вещи. Но он не следовал советской моде, когда человек мог напялить на себя кучу брендов и ходить, как петух. У Алексея Владимировича всегда была хорошая обувь, вычищенные ботинки, и я, как продавец обувного салона, это замечал. И эту замшевую куртку помню. Он приходил в ней принимать экзамены.

- Рассказывал ли вам Баталов о дружбе с зарубежными коллегами?

- Очень много рассказывал про дружбу с Федерико Феллини, показывал его письма. Феллини подробно писал Баталову о своих сценариях, идеях, присылал раскадровки, просил совета. Алексей Владимирович, ставший для Запада «маяком русской интеллигенции», нам их показывал. Мастер был очень скромным человеком и терпеть не мог пристального внимания к своей персоне.