В Светлану Иванову великий режиссер влюбился перед смертью

В Светлану Иванову великий режиссер влюбился перед смертью
Светлана Иванова
21 марта на 94-м году жизни ушел из жизни режиссер любимых народом фильмов «Старший сын», «Выйти замуж за капитана», «Начальник Чукотки», «Здравствуй и прощай» Виталий Мельников. В его картинах снимались самые одаренные, красивые и уникальные актеры. Причем мастер сумел в лучшую сторону изменить судьбы многих из них.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- В последнем фильме нашего классика Виталия Мельникова «Поклонница» я сыграла начинающую писательницу, возлюбленную Чехова - Лидию Авилову, - поделилась актриса Светлана Иванова. - Виталий Вячеславович, мой любимый режиссер, столько интересного рассказывал о жизни Чехова, о взаимоотношениях мужчины и женщины, о своих друзьях. Таких художников, как он, больше не встречала. Он научил меня правильно ходить, держать спину, поворачивать голову, улыбаться, как это делали дамы в начале XX века. Во время съемок мне казалось, что сам Мельников был так же влюблен в мою героиню, как Чехов. Или еще больше.

- Мельников дал мне возможность прикоснуться к личности гения и великого человека - российского императора Павла I, - отметил актер Виктор Сухоруков. - Для меня эта роль, быть может, более важная, чем роль Виктора Багрова в «Брате». С Мельниковым мы вели долгие исторические и философские беседы. Виталий Вячеславович объяснял, что крушение 300-летней династии Романовых стало результатом предательства, распад СССР - тоже. И многие другие вещи, которые перетерпела наша Россия, произошли из-за подобных гнусностей. Режиссер не смог ответить на мой вопрос: «Почему Россия страдает от предателей?» Лишь пожимал плечами: «Наверное, из-за своей доброты, доверчивости или неумения разбираться в людях и видеть наперед». Не знаю - верил ли Мельников в рай и в ад, но знаю, что он верил в силу кинематографа.

«Мельникова
Мельникова похоронили на Комаровском кладбище рядом с Анной Ахматовой, Андреем Краско и Ниной Ургант

- Если бы я не снималась у Виталия Мельникова в фильме «Выйти замуж за капитана», вряд ли бы стала заниматься режиссурой, - незадолго до смерти рассказывала Вера Глаголева. - Никто так легко, вдохновенно, с любовью к актерам, героям, жизни не снимал кино, как Виталий Вячеславович. Он горел каждым фильмом и раскрыл меня как актрису.

- Мельников очень любил творчество Александра Вампилова, - рассказала Светлана Крючкова. - Мне удалось сняться в его фильме по пьесе Вампилова «Старший сын», и отчасти я была свидетелем того, как Олег Даль работал над ролью Зилова в другой картине Мельникова «Отпуск в сентябре». Олег в то время часто бывал у нас дома в Ленинграде, дружил с моим мужем - оператором Юрием Векслером. Благодаря Виталию я и встретила своего Юру, который снял многие его фильмы. В результате я переехала за ним в Ленинград. Виталий Мельников - великий, и этим все сказано.



Источники фото: Legion-media.ru, Борис Кудрявов Legion-media




На эту тему: