Юрий Назаров о переживаниях жены из-за измен: «Она тогда жутко похудела, закурила»

Юрий Назаров: «Когда я был c другой, жена похудела на 30 кг и закурила»
С Татьяной Ивановной он уже 60 лет под одним зонтом
10 лет назад с помощью родных и друзей знаменитого актера Юрия Назарова «Экспресс газета» раскрыла его главную тайну. Оказалось, что на протяжении долгих лет мастер, создавший почти в трехстах фильмах масштабные психологические характеры - от князя в «Андрее Рублеве» до работяги-алкоголика в «Маленькой Вере», - жил аж на три семьи! А параллельно с тремя законными детьми вырастил двух внебрачных дочек. «Получается, Юра - многоженец», - хваталась тогда за голову его подруга Лариса Лужина. Перед собственным 85-летием народный артист России решился сам откровенно поведать нашим читателям об отношениях с дамами сердца.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Не знаю, в чем моя тайна, раз так за меня бились женщины! - начал свою исповедь Назаров. - У слабого пола же фантазии богатые. А кумиров нельзя создавать, хотя они создавали.

Я же бедным студентом был, когда меня приняла семья жены. (Избранницей Юрия стала молодая выпускница Гнесинки Татьяна Кудрявцева, принятая пианисткой в Театр «Ленком», где он тогда служил. А ее двоюродная сестра Наталья Белоусова стала супругой другого актера - Александра Ширвиндта. - Я. Г.).

Дед Татьяны был главным архитектором Москвы. А ее папа - Иван Кудрявцев - довольно известным артистом. Родная же сестра моей жены вышла замуж за певца Виктора Беседина (позже он возьмет в супруги молодую артистку Галину Кацельник, которая под его фамилией Беседина прославится на весь Союз в эстрадном дуэте с Сергеем Тараненко. - Я. Г.).

Мой тесть как-то, когда сестра Тани выгнала мужа Беседина, отрезал:

- С одним подлецом покончено!

Видно, меня имел в виду. Мол, второй-то актеришка еще держится! Но у меня на первом месте всегда стояли любовь и дети. Я ответственный. Хоть, может, в молодости и непостоянный. Да, Таня много хлебнула - мои болезни и тяжелый характер.

«Юрий
Татьяна и Юрий в начале совместного пути

Я ж, когда едва у нас первенец Володя родился, угодил в страшную автокатастрофу. Из машины выкинуло - неделю на волоске от смерти балансировал. Ужасную травму получил - позвоночник почти на четверть в сторону сломался. Врачи были уверены, что инвалидом останусь, полным паралитиком. И до 40 не дотяну. Но видите,  до 85 дожил - и ничего. Господь меня хранит, высшие силы. Я в Бога никогда не верил. Но постепенно понял - что-то все-таки есть наверху. А умереть я всегда готов. Но раз меня держат тут, значит, не сказал еще свое последнее слово.

Дети, внуки и правнуки

- Знаете, что такое судьба? – принялся размышлять народный артист. - У деда жены был автомобиль. С шофером, ведомственный. И однажды мама Тани, моя теща, взяла эту машину. А водитель отца вызвался научить ее водить. И на Мосфильмовской улице она сбила человека. Не насмерть, но пострадавший получил травмы. Шофер тогда взял вину на себя. Он же ее, 17-летнюю, не имел права сажать за руль.

Спустя годы, когда я со своей семьей жил на той же Мосфильмовской, теща вместе с внуком, нашим сыном Володей, отправилась на занятия по английскому. И их сбила машина… Почти в том же месте!

Сын остался жив, но получил сложную травму головы. А бабушки его быстро не стало. Вот такой бумеранг жизни.

«Внебрачные
Внебрачные дочки Марфа и Варвара с мамой Татьяной Разумовской

Володе 60 лет исполнится осенью. У него есть свой сын Федор и внук Женя. А начинал мой старший сын как медицинский работник. Трудился на скорой помощи, потом врачом. Но проблемы или смерть пациентов всегда близко к сердцу принимал. Постепенно перешел в бизнес. Хотя с его мягким характером - какой он предприниматель?

Дочери Тане 58 лет. Актриса. У нее двое детей и трое внуков. Сейчас Татьяна ведет драматический кружок. С душой ставит с ребятами спектакли.

Другой моей дочери Василисе 51, она режиссер. А младшим, внебрачным, дочкам - Марфе  38, а Варе 42 года. Они от Тани Разумовской. (Роман с кинохудожником у Назарова вспыхнул на съемках. Ради Юрия его любовница рассталась с первым мужем Вадимом Разумовским, отцом ее старшего сына Андрея. Вадим одно время занимал пост замминистра кинематографии, а потом стал заместителем директора Киностудии имени Горького. - Я. Г.).

Разлучница Сотникова

Как и у отца, у Татьяны Назаровой личная жизнь складывалась непросто. Ее мужьями были актеры Вадим Курков и Борис Токарев, а также физик Александр Ксоврели.

От Куркова остался сын - ныне известный кардиолог. Отношения Вадима с Татьяной разрушил его короткий роман с Верой Сотниковой на съемках фильма «Неудобный человек». А в возрасте 37 лет, в 1998 году, Курков погиб - насмерть сбила машина. Человек, сидящий за рулем, наказания избежал.

«Татьяна
Таня в кино с детства

От Бориса Токарева, известного по роли Лопухина в картине «Сто дней после детства», Назарова родила дочь. Та сейчас педагог. С ее отцом Назарова прожила год. Отношения разрушило пристрастие Бориса к спиртному. После он официально женился еще 14 раз.

Совместный ребенок Татьяны и Ксоврели погиб в утробе. Брак с физиком Назарова называла самым счастливым. Но 20 лет назад он ее бросил и уехал жить в США.

«Вера
Вера сразила наповал множество мужчин

- Тогда я висела у него на штанах: «Умоляю, не уходи!» - делилась актриса. - После расставания с Сашей тяжело заболела. Из-за переживаний курила одну за другой, вот легкие и не выдержали. Сделали четыре операции, врачи давали мне один шанс из пяти, но я выкарабкалась.

О первой любовнице

- Жена Таня называет тезку Разумовскую трагедией всей жизни, - вздыхает Юрий Владимирович. - Жена узнала о нас, когда уже Марфа и Варя родились. Ну и выгнала меня из дома. Я какое-то время на Киевском вокзале ночевал. Там и понял, что законная супруга и наши дети для меня на первом месте.

Тане Разумовской тоже за многое благодарен. Правда, сейчас не общаемся (а 10 лет назад он ее постоянно навещал и помогал решать бытовые вопросы. - Я. Г.). Девочек наших люблю. Мне кажется, я не плохой отец-производитель. Ну что поделать, раз одной моей женщине было обидно, что у меня кто-то еще появился. А второй - что я к ней так и не ушел.

Печальная у меня судьба: и уйти не мог, и остаться тоже. «Собакой на сене» был. Боролся, страдал, мучился, решался, ошибался. Это моя совесть, мой грех, мои молитвы.

Наша Варя в Голландии давно живет, работает там на ТВ. А младшая, Марфа, в Подмосковье, она режиссер. В Нидерланды так и не довелось слетать, а у Марфы на спектакле побывал. Хороший она мастер, глубокий. Кстати, она не сама меня пригласила, а один мой знакомый.

Я рад, что жена приняла меня обратно. Она мудрая и сильная, моя стена и гордость. Я видел, как она переживала, что меня дома нет и я где-то в загуле. Она тогда жутко похудела, закурила. Теперь вот доживаем с ней вдвоем. И не мужик, а женщина в этом мире главная. Мы же волосатые, как звери. А женщина рожает, выкармливает. Правда, маленько психопатка, ну а что сделаешь?

«Назаров
С Людмилой Мальцевой актер сблизился в 1994-м

О второй любовнице

- С Людмилой Мальцевой мы в 1994 году познакомились, она была моей партнершей  по сцене. И много сделала тогда, в 90-е, чтобы у меня была работа. С Людой у нас случилось много хорошего. Например, совместные концерты, где я пел и стихи читал. В гуманитарном университете еще на пару преподавали. Три года назад Люды не стало.

С желчью что-то не то. Зря я тогда ей в шутку сказал, мол, злиться надо меньше. Она обиделась, конечно. А вскоре ее ждала операция 40-минутная. Но растянулась она больше чем на три часа. Врачи говорили, что это новая технология, но, видно, что-то не то сделали. Итог - уход из жизни.

Люда считала меня своим мужем - видно, ей так хотелось. Я знаю, что у меня единственная супруга Таня. А все остальное… Было и было…  Сейчас с дочкой Люды Полиной вместе преподаем. И стали теперь уже и с ней выступать. На днях в Союзе писателей пели.

Подведение итогов

- Тут мне кто-то сказал, что я всю жизнь обласкан кино, женщинами, детьми. А я-то  считал, что особо никому и не нужен. Однажды, в момент сильнейшего отчаяния, хотел с балкона сигануть, с четвертого этажа. Но высшие силы уберегли. В другой раз, еще по молодости, решил бросить актерство и пойти мотористом-лебедчиком работать. Все у виска крутили: «Полный идиот!» А я, вполне себе довольный, жил в трюме баржи. Мечтал, чтобы и семья присоединилась. Таня навестила и ужаснулась: «Дети-то что тут забыли?» А потом мне интересную роль в кино предложили. И я оживился. Понял, что поторопился.

Помню и все плохие поступки. Например, в юности, опаздывая с другом в кино, бежал в дождь и сбил пожилого мужчину. Он упал затылком о землю. Так и лежал неподвижно. Народ возле него столпился, а я убежал. До сих пор это гложет. Надеюсь, мужчина прожил долгую и счастливую жизнь.

«Юрий
В «Маленькой Вере» он сыграл мятущегося и пьющего отца главной героини

Однажды на съемках в Казахстане я спас тонущего парня. Он зачем-то попер через поток. Сильным течением его вынесло на середину реки. Кинулся за ним в чем был. В шапке, сапогах, робе. Ухватил за шкирку. Чуть сам не утонул. Но тешу себя мыслью, что, может, тот юношеский грех искупил.

Я же начиная со второго класса влюбчивым стал. Как потерял голову от Тонечки Карасевой, так и познал это сильное чувство. Ее мама погибла в войну, двух братьев в детдом забрали, а ее удочерили. Вот я и пользовался этой хрупкой девочкой на уровне школы и ее благосклонностью. И это ведь тоже грех.

Сейчас мы с женой живем на квадратных метрах дочки. Все, что у нас было - квартиру, дачу, - на детей и внуков переписали. Чтобы после нашего ухода они не ругались и ничего не делили.

С Таней этим летом 60 лет супружества отметим. Думаю, совесть позволила сохранить наш брак и, конечно, большая любовь.

«Мне с ним повезло»

- Услышала ваш разговор, - вступила Татьяна Назарова. - Все так и было, как Юра рассказал. Я сама хотела быть актрисой, поэтому то, что рядом актер, вполне нормально. Он изумительный был мужик в молодости. Да и сейчас старается, работает. Так что мне повезло. Я его всегда любила, что уж скрывать. Не знаю, почему он все-таки со мной остался, а не с Разумовской или Мальцевой.

В «Ленкоме» как в первый раз увидела, сразу поняла: вот мой будущий муж. Молодой, нищий, никому не известный. А мне плевать! Мы тогда с театром поплыли по Волге. И на верхней палубе устроили танцы. И вдруг моя подруга Юру на белый танец пригласила. А на следующий - уже он ее. Я стою, а от ревности колотит. Ну и как была - в туфлях и платье - прыгнула за борт. А Юра за мной. Шутит, что до сих пор жалеет, что спас.

Его однажды на программу «Здоровье» позвали. Мужчины там жаловались ведущей Елене Малышевой, что их женщины стали полными. И вот брат Юры мне позвонил и прокричал: «Твой совсем придурок?! На передаче сказал, что у него была толстая жена, но он в 40 лет загулял, и она на нервной почве на 30 кило схуднула. И добавил, что всем советует такой метод».

Его дамы для меня боль и ужас! Хотя Мальцеву как женщину я ненавидела, но в общем-то ей благодарна. В 90-е Юра растерялся без работы, а она предложила концерты. Конечно, она мечтала быть его женой, а меня терпеть не могла. А с Разумовской я никогда не общалась. С дочками ее тоже. И Юра сейчас не общается. Только когда маленькие были, помогал им. А сейчас и сами хорошо стоят на ногах. Вначале Разумовская говорила, что ей ничего от нас не надо, а потом вдруг подала на алименты. Вот муж и снимался во всем подряд, только чтобы им помочь.

Источник фото: личный архив,ok.ru,кадр из фильма «Однажды двадцать лет спустя»,legion-media.ru,Олег Старухин/Архив «ЭГ»,кадр из фильма «Маленькая Вера»,Руслан Вороной




На эту тему: