Федор Лавров о маме: «Она не сочла нужным приехать в Москву на мою свадьбу»

Федор Лавров: «Мама не сочла нужным приехать на мою третью свадьбу»
Только рядом с Еленой актер понял, что семья - самое важное в жизни
Пока на канале ТНТ показывают второй сезон «Проекта «Анны Николаевны», а на видеосервисе KION выходят премьерные серии скандального сериала Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие», в жизни популярного актера Федора Лаврова, сыгравшего и тут и там, произошли серьезные перемены. Худрук Театра сатиры Сергей Газаров принял его в труппу. И сразу же дал главную роль Ивана Войницкого в своей постановке пьесы Чехова «Дядя Ваня».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Федор, а ведь вам снова досталась роль самоубийцы. Помнится, в эпохальном сериале Тодоровского «Оттепель» вы сыграли прототипа поэта и сценариста Геннадия Шпаликова, который свел счеты с жизнью. И вот теперь очередной камикадзе…

- Сергей Газаров ставит спектакль по двум пьесам Чехова - «Леший» и «Дядя Ваня». Их объединяет мой герой, которого в «Лешем» зовут дядя Жорж. Да, далеко не в первый раз буду играть человека, который покончил с собой. Помимо «Оттепели», сразу приходят на ум фильмы «Большая поэзия» и «Мужики и бабы», в которых мои герои уходят из мира по своему желанию.

- Вы баловень судьбы, любимчик женщин и режиссеров. И вряд ли у вас есть сходство с тем же Войницким?

- Сходство есть - любовь к некому шутовству. Стараюсь сохранить в себе этого маленького клоуна, который со мной с раннего детства. Когда встретил свою нынешнюю жену Елену, так ей и сказал: «Ну что, будешь женой клоуна?»

- Двум первым супругам говорили то же самое?

- Не говорил, и в этом моя ошибка.

Дети Федора Лаврова - Марта, Фрол и Софья
Дети артиста - Марта, Фрол и Глафира

- Прототип вашего героя в «Оттепели» Шпаликов перед смертью оставил записку: «Вовсе это не малодушие - не могу я с вами больше жить. Устал я от вас». А на ваш взгляд, этот поступок все же малодушие?

- Нежелание искать выход из сложной ситуации - это малодушие. Ни в коем случае не осуждаю Геннадия Федоровича, но назвать его поступок героизмом не могу. Когда я снимался в «Оттепели», проводил параллели между Шпаликовым и лидером группы Nirvana Куртом Кобейном. Во многом - похожий финал. И маленькие дочки, и влияние пагубных привычек, и довольно неряшливые прощальные записки.

- Почему неряшливые?

- Слишком много слов. Путаных. Единственное, что было ясно - любовь к дочерям. Мне, отцу троих детей, знакомо это чувство - страха за их будущее. Если бы Шпаликов нашел в себе мужество жить дальше, то его таланты бы полностью раскрылись. Увы, он многое не успел. Впрочем, только сам человек до конца понимает, насколько его дар оценен.

«Федор
Зрителей сериала Германики «Обоюдное согласие» ждет жаркая секс-сцена в машине с участием Федора и Марии Голубкиной

- Федор, вы испытали невостребованность, а сегодня нарасхват. Пригодился ли вам опыт безработного артиста?

- Конечно… В каждом моем персонаже есть это чувство недооцененности. Но сам я не делю свою жизнь на период невостребованности и полной занятости. Мой отец - Николай Лавров - артист театра и кино, и я знал о всех сложностях этой профессии.

- И мама - Наталия Боровкова - актриса. Говорят, у вас с ней сложные отношения...

- Мама - очень интересный и своеобразный человек. Отношения у нас нежные и доверительные. Она не сочла нужным приехать в Москву на мою свадьбу с Еленой, но это не причина для обиды. Тем более что до Лены у меня были две женщины - и мама их хорошо знала. Могу предположить, что она не в восторге от того, что я не с первого раза обрел стабильную семью. У моих родителей все было иначе. Я бы хотел быть таким же серьезным, верным, ответственным и надежным человеком, как мой отец.

Семейные тайны

Отец Федора - заслуженный артист России Николай Лавров был гордостью Петербурга. Он скончался в 2000 году в 56 лет. Причиной смерти могли стать переживания из-за гибели близкого друга - педагога, режиссера и драматурга Богина. Николая Григорьевича позвали опознать труп Михаила. Он опознал, а на девятый день умер сам.

- Все случилось молниеносно, - вспоминал сын. - Он сгорел за три дня. Лучшие врачи ничего не смогли сделать. Отец незадолго до смерти попал в аварию. Он был в ней виноват. В итоге залез в долги, чтобы расплатиться. Из-за этого он также очень сильно переживал. Наложилось одно на другое.

«Николай
Николай Лавров

46-летний Федор - отец троих детей. Старшую дочь Глафиру родила его школьная подруга Софья, когда обоим было по 20 лет. Воспитание девочки легло на плечи родителей-актеров нашего героя. Немудрено, что Глафира Лаврова тоже стала артисткой и сейчас служит в БДТ. Поклонники отмечают ее сходство со знаменитым дедом.

- Прежде чем встретить нынешнюю супругу, у меня случилось еще несколько браков: одни - без штампа, другие - официальные, были даже церковные, - делился Федор с «Экспресс газетой». - Моя Елена на шесть лет моложе. Не актриса, по образованию - юрист-международник. И это, знаете, хорошо - в семье должны быть люди с мозгами. Заочно мы с Леной достаточно давно знакомы, а лично нас свела моя двоюродная сестра Лиза из Питера, пригласив обоих на выставку в свою галерею.

Сейчас у пары подрастают дочь Марта и сын Фрол.

Источник фото: Соцсети,KION,Юрий Белинский/ТАСС,Борис Кудрявов




На эту тему: