Лариса Лужина вспомнила, как выступала с Аристархом Ливановым в Донбассе

Лариса Лужина
Лариса Лужина
В Белом зале Центрального дома кинематографистов прошел вечер памяти генерального директора Госфильмофонда России (2001-2018), Первого заместителя председателя Союза кинематографистов России (2018-2020), Лауреата Государственной премии России, Кавалера Ордена Дружбы, Заслуженного работника культуры России Николая Михайловича Бородачева «Посвящение другу».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вечер блестяще провел продюсер Сергей Новожилов, который много лет был знаком с Николаем Бородачевым. Он отметил, что тот принадлежал к уважаемому в Мордовии роду — уникальность его в том, что дедушка Николая Михайловича по отцовской линии — Иван Семёнович был простым крестьянином, но смог дать всем своим четырем сыновьям высшее образование. Причем старших из них, Пётр, закончив филологический факультет Нижегородского педагогического института стал первым человеком в Мордовии, получившим высшее образование! Любил учиться и Николай — начав свой трудовой пусть с простого киномеханика в сельском кинотеатре, он, получив высшее образование — сначала в Институте кино и телевидения в Ленинграде, а затем — в Душанбинском педагогическом институте, сделал прекрасную карьеру.
Аристарх Ливанов вспомнил, как в 2014-м Николай Бородачев стал инициатором и организатором актерских десантов в Луганск, Донецк и Краснодон, для концертов перед местными жителями:

— А вернувшись в Москву мы сразу же узнали, что оказались в черных списках, что мы враги Украины, что мы ей, дескать, чем-то угрожаем, — заметил Аристарх Евгеньевич, — Но то, что мы оказались в одной замечательной компании с самыми яркими звездами — этим можно только гордиться, потому что не каждый туда попадет и не каждый имеет право гордиться, что он защищал чистоту Донбасса, и подарил донецким слушателям свое сердце. Не скрою, оттуда мы приехали другими людьми — мы там что-то приобрели такое, что нас сделало красивее и талантливее.

Лариса Лужина, слушая, кивала в знак согласия и рассказала, что она также с удовольствием была в составе тех делегаций, и сейчас, пользуясь случаем, передает слова поддержки нашим ребятам, которые находятся там сегодня.
Также Лариса Анатольевна поделилась воспоминаниями, каким хлебосольным и гостеприимным человеком был Бородачев:

Вечер памяти Николая Бородачева «Посвящение другу» (18)
Лариса Лужина на вечере памяти Николая Бородачева «Посвящение другу»

— Он умел дарить нам всем радость. Вспоминаю наши встречи в подмосковных Белых столбах (именно там базируется Госфильмофонд — Л. К.) — Это были совершенно удивительные зрелища, улыбки на лицах, там были все наши актеры, режиссеры, сценаристы — Николай Михайлович умел нас объединить, устраивать праздники. Как-то во время таких посиделок он мне предложил: «Лара, а давай вспомним Володю Высоцкого и споем «Песню о друге» из фильма «Вертикаль». И сам с удовольствием мне подпевал.

83-летие народная артистка России Лариса Лужина отпраздновала в Москве в кругу близких и друзей. В своей двухкомнатной квартире в Крылатском. Ларису Анатольевну поздравили сын и внуки, однокурсники по ВГИКу – Сергей Никоненко, Жанна Болотова, певица Екатерина Семенова и другие. Поздравила и «ЭГ».

А еще Николай Михайлович очень близко дружил с французским актером Жераром Депардье, помог ему даже прописаться в Саранске, а также регулярно организовывал прекрасные кинофестивали русского кино во Франции. Не случайно в памятном концерте актер Андрей Анкундинов спел песню на французском языке. О Николае Бородачеве со сцены вспоминали ректор ВГИКа Владимир Малышев, директор Гильдии актеров кино СК России Валерия Гущина, актриса Светлана Тома и многие другие. Ближе к концу мероприятия актер Максим Колосов прочитал пронзительные стихи Леонида Филатова «О, не лети так, жизнь, слегка замедли шаг!», которые как нельзя кстати подходили к атмосфере этого теплого и по-настоящему душевного вечера.

Источник фото: Лариса Кудрявцева




На эту тему: