Могла стать известной художницей, но разминулась с главным мужчиной жизни: выбор и большая любовь Светланы Немоляевой

Светлана Немоляева
Светлана Немоляева
Народной артистке Светлане Немоляевой очень часто задают вопрос: как ей удалось не только выйти замуж за настоящего красавца, но и сохранять брак более 50 лет? Что касается последнего, то это в актерской среде история не очень распространенная. 18 апреля Светлана Владимировна отмечает 85-й день рождения. Последние 11 лет она живет без любимого супруга. Его неожиданная смерть стала главной трагедией в жизни актрисы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ее хвалили Кукрыниксы

Казалось бы, стать артисткой Светлане было предназначено самой судьбой. Отец — знаменитый комедийный кинорежиссер и сценарист, один из первых выпускников ВГИКа, мама — звукооператор на «Мосфильме». Дядя — актер Московского академического театра им. Маяковского, куда в детстве Немоляева ходила практически на все спектакли. Уже в восемь лет она впервые появилась на экране — в эпизоде картины «Близнецы». А вот отец не сомневался, что дочь — талантливый художник. Всячески поощрял именно это занятие и даже сам точил для нее карандаши. Показал рисунки девочки кому-то из Кукрыниксов, получил одобрение и заикался про художественное училище. Но Светлана, не колеблясь, поступила в театральное — им. Щепкина и училась на «отлично».

«Светлана
Светлана Немоляева в фильме «Близнецы»

Несмотря на красный диплом, она долго не могла устроиться ни в один театр. Только через год после выпуска Немоляеву приняли в труппу того самого театра им. Маяковского, в котором она провела так много времени в детстве. Там актриса служит до сих пор, сыграла почти в 60 спектаклях.

Работ в кино у нее более 100. Прославила Светлану Владимировну роль Ольги в «Евгении Онегине». Самыми любимыми у зрителей стали Ольга Рыжова в «Служебном романе», жена Гуськова в «Гараже», Матильда в «Визите дамы».

Светлана Немоляева в фильме «Служебный роман»
Светлана Немоляева в фильме «Служебный роман»

Отвергнутые соперницы

Выпускника Школы-студии МХАТ Александра Лазарева Светлана встретила на театральной сцене. Ухаживая за Немоляевой, он отбил девушку у своего бывшего однокурсника Анатолия Ромашина. Бурный роман начался после того, как будущий супруг актрисы сломал ногу на репетиции. В больничной палате Немоляева увидела конкурентку — Варвару Арбузову, дочь знаменитого драматурга. Это подогрело страсть и решимость быть рядом с Лазаревым. Многим казалось, что их отношения долго не продлятся, это не так уж просто — находиться вместе и на работе, и дома. Пара расписалась в 1960-м. Рождение детей артисты откладывали целых семь лет, а потом на свет, наконец, появился Александр Лазарев — младший, впоследствии продолживший актерскую династию.

«Александр
Александр Лазарев и Светлана Немоляева

Раскрывая секрет прочного брака длиной в полвека, Светлана Владимировна говорит: «По своей природе я дипломат. Мой муж Александр Сергеевич был вспыльчивым, эмоциональным, очень открытым и прямым человеком, а я более гибкая, осторожная, уравновешенная, рассудительная».

При этом в одном из интервью актриса подчеркнула: «Не стоит осуждать людей, которые часто меняют семью. Поверьте, не самое большое счастье — постоянно быть в поиске. Нам с Сашей просто повезло».

«Светлана
Светлана Немоляева с сыном Александром

Немоляева не скрывает, что периодически ревновала Лазарева к коллегам, к поклонницам, которые звонили даже по ночам. Но реального повода для расставания супруги друг другу не давали и считались одной из самых красивых и надежных семейных пар Советского Союза.

Лекарство от хандры

«Светлана
Светлана Немоляева с сыном на похоронах мужа

Через несколько дней Светлана Немоляева отметит свое 85-летие. Десять лет назад артистка похоронила любимого мужа, но говорить об этом не может по сей день. Накануне собственного юбилея знаменитость решила вспомнить подробности семейной жизни, о которых раньше предпочитала умалчивать.

2 мая 2011 года стало самым ужасным днем в жизни Светланы Немоляевой. Накануне ее муж клеил самолеты с внуком, а утром актеру стало плохо. Приехавшие врачи не смогли спасти 73-летнего Александра Лазарева, у которого, по всей видимости, оторвался тромб.

Светлана Владимировна до сих пор не разрешает ничего менять в его опустевшем кабинете. От одиночества спасается общением с близкими людьми и любимой работой. С внучкой Полиной народная артистка теперь вместе выходит на сцену родного театра. Светлана Владимировна до сих пор снимается в кино, однако теперь берется только за небольшие, но яркие роли. В 2022 году зрители увидят любимую актрису сразу в пяти новых фильмах.

Источник фото: кадр из фильма,Legion-media,Евгения Гусева/"КП"




На эту тему: