Деревянко об учебе у Хейфеца: «Терял сознание из-за нехватки сил, причем дважды, но не сдавался»

Павел Деревянко
Павел Деревянко
Выдающийся режиссер, педагог Леонид Хейфец ушел из жизни в понедельник, 18 апреля, в возрасте 87 лет, и по странному стечению обстоятельств в 50-летний юбилей своей ученицы – одного из лучших режиссеров современности Нины Чусовой.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Утром 18 апреля весь актерский и режиссерский цех поздравлял артистку, а вечером оплакивал мастера. Александр Молочников разместил в Сети фотографию с Леонидом Ефимовичем и написал: «Спасибо за то, что научили нас жить. Мы теперь до последних дней будем стараться жить, как учил Хейфец».

Прославленный педагог на своем примере доказывал, что счастье требует полной самоотдачи. Павел Деревянко рассказал «ЭГ» о тернистом пути вместе к мастерству.

«Леонид
Леонид Хейфец

«Все пять лет учебы в ГИТИСе я мечтал только об одном – чтобы мой учитель Леонид Ефимович похвалил меня. Знал, что Хейфец не скажет: «Паша – молодец!», если не заслужу этого. Я работал, репетировал как проклятый – не только днями, но и ночами, терял сознание из-за нехватки сил, причем дважды, но не сдавался. Нина Чусова, которая ставила с нами спектакли, мучила меня своей требовательностью. Только в конце четвертого курса Леонид Ефимович хлопнул меня по плечу и сказал: «Паша, наконец-то мы меня радуешь», — заявил Деревянко.

Между прочим, недавно в российский прокат вышел фильм Жени Григорьева «Подельники», в котором Павел Деревянко играет главную роль, и, по мнению критиков, делает это гениально. Его успех — в том числе заслуга Хейфеца.

«Виктория
Виктория Толстоганова

Звезда театра и кино Виктория Толстоганова поблагодарила мастера за все, что он ей дал и чему научил. «Все, что я представляю из себя в этой профессии, это заслуга Леонида Ефимовича. Я вас очень люблю, Леонид Ефимович, и вы всегда со мной», — написала Виктория.

Андрей Кузичев, Александр Паль и, конечно, Александр Петров – ученики Леонида Хейфеца. Наверняка все они придут проводить мастера в последний путь.

Сегодня кинематографическое сообщество оплакивает очередную утрату — стало известно о смерти Леонида Хейфеца. Режиссеру было 87 лет.

Прощание с режиссером состоится в театре имени Маяковского, где он много лет ставил спектакли. Любопытно, что здесь же всю жизнь играла вторая жена Леонида Хейфеца Наталья Гундарева. Они познакомились во время работы над телевизионной постановкой спектакля «Обрыв» по роману Гончарова, и прожили вместе шесть лет. Позже педагог в своих интервью рассказывал, что боль расставания по-прежнему жива в его сердце.

Источник фото: Legion-media,Борис Кудрявов




На эту тему: