Создавал театр «Гешер», женился на дочери Штепселя, выдал наследницу за преподавателя иврита: интересные факты о Леониде Каневском

Леонид Каневский

Те, кто в силу возраста не особенно в курсе, кто такой Александр Томин и что такое «Следствие ведут ЗнаТоКи», все равно знакомы с Леонидом Каневским. С 2006 года он ведущий популярного документального сериала «Следствие вели» на одном из центральных телеканалов. Каневский продолжает сниматься в кино. Он держит себя в такой потрясающей форме, что трудно поверить: 2 мая знаменитому артисту исполнилось 83 года.

Начало

«Не бойся. Уже есть широкоэкранные фильмы — поместишься», — так подтрунивал старший брат Александр над Леонидом, который мечтал о карьере артиста, но казался себе слишком упитанным. Уроженец Киева действительно был пухловат. Отчасти тому виной нередкие визиты на конфетный завод вместе с отцом, который работал технологом. Чтобы привести себя в форму, Леня занялся вольной борьбой и с тех пор не представлял себя без спорта.

В 17 лет Каневский стал студентом столичного Щукинского училища. «Ну вот, еще один испорченный ребенок в семье», — разочарованно пожал плечами отец. Брат Леонида Александр тоже на «земной» профессии не остановился, он писатель и драматург.

В кино Леонид начал сниматься в начале 1960-х, но заметил его зритель лишь в 1968, когда на экраны вышла «Бриллиантовая рука» Гайдая. Эпизод Каневский превратил в шедевр. Знаменитую тарабарщину контрабандиста он придумал сам, идея понравилась режиссеру.

Леонид Каневский в фильме «Бриллиантовая рука» 

Детективный сериал «Следствие ведут ЗнаТоКи» начали показывать в 1971-м. Герой Каневского стал так популярен, что в письмах зрители предупреждали сценаристов: «Убьете Томина — разобьем телевизор!»

Леонид Каневский в детективном сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи» 

Единственная

Женат Леонид Семенович почти 50 лет. Анна Березина в жизни выбрала профессию переводчика, она владеет несколькими иностранными языками — английским, польским, чешским, ивритом. Анна — дочь знаменитого артиста Ефима Березина, выступавшего на сцене под псевдонимом Штепсель. Мужа она моложе на десять лет. У супругов родилась дочь Наталья. В том числе ради жены и дочери Каневский в 1990-е принял решение перебираться в Израиль. По воспоминаниям актера, на родине в те времена жить было не только тяжело, но и опасно. Из школы или Дома пионеров Наталью он забирал лично.

Леонид Каневский с женой Анной Березиной 

«Мы с женой сильно нервничали, потому что реально было страшно, особенно зимой. Кромешная тьма. Бродят сомнительные личности. Очень неспокойное было время», — делился Леонид.

В Тель-Авиве Каневский принял деятельное участие в создании театра «Гешер», что в переводе означает «мост». Новый театр объединил соотечественников, прежде игравших на подмостках Москвы и Ленинграда. Сегодня «Гешер» — один из самых популярных в Израиле. Со временем у артиста вновь появилась работа в российской столице.

Наталья, Идо и Амалия

Леонид Каневский с дочерью Натальей 

Наталье Каневской сегодня уже за 40. С детства она хорошо рисовала, придумывала эскизы одежды и обуви. Тем не менее поначалу Наталья пыталась пойти по стопам отца — училась в Израиле в театральной школе, пробовала сама ставить отрывки пьес, поступила на актерский факультет в театральный институт, но потом приняла другое решение. Теперь Каневская известна как талантливый художник по костюмам, сценограф и стилист. Мужем Натальи стал искусствовед и преподаватель иврита Идо Натив. В 2012 году у супругов родилась дочь. Имя для нее выбирали долго: Идо хотел, чтобы оно обладало глубоким смыслом, а Каневские — чтобы оно легко произносилось на русском языке. Внучку Леонида Семеновича назвали Амалией, что означает «божья работа». Сейчас Амалия — уже совсем взрослая барышня.

Наталья Каневская с дочерью Амалией 

Каневский находится в гармонии со всеми близкими, очень любит свою семью, но до сих пор и о работе не забывает. В 2022 году зрители должны увидеть новый детектив «Райский» c участием Леонида Семеновича.

Источник фото: кадр из фильма,кадр из сериала,Legion-media,instagram,коллаж: кадр из сериала и Legion-media