Нонна Гришаева спасает из заточения любовника Татьяны Лиозновой

Нонна Гришаева спасает из заточения любовника Татьяны Лиозновой
Татьяна Лиознова
Знаменитый хореограф, постановщик движений актеров в фильмах «Карнавал», «Легенда о Тиле», «Тегеран-43», «Сказка странствий» Андрей Дрознин сразу после Нового года бесследно исчез из поля зрения друзей и коллег. Пожилой, но невероятно бодрый и всегда подтянутый мэтр, действующий завкафедрой пластической выразительности актера в легендарном Щукинском институте вдруг перестал появляться на занятиях, исчез из соцсетей, где до этого всегда был активен, а его мобильный и домашний телефоны не отвечали.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В феврале Андрей Борисович записал видеоролик: поблагодарив всех за поздравления с 84-летием, он вдруг произнес пугающую фразу:

«Вырвусь из этого плена и появлюсь в училище».

Выглядел профессор неважно. И тогда ученица Дрознина - кинорежиссер и продюсер Тамара Цоцория начала собственное расследование. Одна актриса, тоже ученица мастера, рассказала Тамаре о странном разговоре с ним накануне отъезда в Англию по работе.

"Она позвонила Андрею Борисовичу, чтобы попрощаться перед поездкой, - объяснила Цоцория. - Он был очень расстроен и озадачен. Сказал, что прийти к нему нельзя, потому что сидит на чемоданах и не знает, что с ним будет дальше. Дрознин - одинокий человек, из родственников у него только племянник - его полный тезка Андрей Дрознин, квартира которого находится по соседству с квартирой Андрея Борисовича в центре столицы, на Беговой. Одной моей знакомой племянник сказал, что купил квартиру дяди, тот теперь находится в реабилитационном центре, где проходит восстановление, а свое пребывание там оплачивает на средства от продажи квартиры".

«Андрей
Хореограф в доме престарелых 

В конце концов Цоцория нашла потерянного и запуганного Дрознина в подмосковном коммерческом доме престарелых под Одинцовом. Его рука была перебинтована, а взгляд блуждал.

"В этот якобы реабилитационный центр с жесткой охраной в виде санитаров с видом рэкетиров я проникла под предлогом оформления туда своей бабушки, - рассказала Тамара. - Мне показали комнаты - на самом деле палаты, столовую и процедурные кабинеты. И вдруг я увидела Андрея Борисовича. Он как будто был накачан медикаментами и отрешен. Узнал меня лишь в конце разговора. Попросил его освободить. Я должна была соблюдать конспирацию, чтобы не навредить учителю. Моей подруге, у которой юридическое образование и опыт следственной работы, медсестра по секрету сказала, что родственник, которому профессор продал свою квартиру, поместил его туда навсегда".

Профессор находится в палате стоимостью 3500 руб. в сутки, тогда как квартира на Беговой стоит не меньше 100 миллионов. Посещать Дрознина разрешено только родственникам и ограниченному кругу сотрудников кафедры Щукинского театрального института. Но для этого необходимо получить разрешение руководства реабцентра.

«Дрознин
На фильме «Униженные и оскорбленные» Дрознин был консультантом по части пластики немецкой актрисы Настасьи Кински. Одно время они дружили 

Племянник Андрея Борисовича, кстати, пошел по его стопам. Он тоже преподает сценическое движение и заверил коллег, что дядя находится на лечении и скоро поправится.

Тамара Цокория обратилась к любимой ученице Андрея Борисовича - актрисе театра и кино, худруку Московского театра юного зрителя Нонне Гришаевой с просьбой разобраться в ситуации. Нонна Валентиновна позвонила ректору Щуки Евгению Князеву и попросила подключиться к решению проблемы. Ведь возвращаться Андрею Борисовичу теперь уже некуда.

«Нонна
Гришаева держит ситуацию с педагогом на контроле 

«Позвони мне, позвони»

Андрей Дрознин - один из основателей легендарного театра «Табакерка». Благодаря ему, например, проснулся знаменитым Андрей Смоляков. Хореограф поставил ему все движения в нашумевшем спектакле «Маугли». А в народном фильме Татьяны Лиозновой «Карнавал» Андрей Борисович работал с Александром Абдуловым и Ириной Муравьевой. Ее номера на роликовых коньках и танцевательные этюды, в том числе в телефонной будке с шлягером «Позвони мне, позвони», - заслуга мастера.

Говорят, у режиссера Лиозновой случился роман с Дрозниным. Тогда Татьяна Михайловна жила в небольшой квартирке со своей мамой и снимала историю, в которой рассказала о своем покорении столицы в образе героини Муравьевой.

«Нонна
Татьяна Лиознова 

У Андрея Дрознина был брак, но он быстро распался. Хореограф с головой ушел в профессию. Его всегда поддерживала сестра, но не так давно она умерла, и судьбой Андрея Борисовича стал распоряжаться ее сын.

Сейчас друзья Андрея Дрознина собирают подписи для коллективного обращения в Мособлдуму. Разобраться в ситуации с заслуженным педагогом, учениками которого были Леонид Ярмольник, Александр ГордонСергей Маковецкий, Александр Олешко, Яна Поплавская и Сергей Жигунов, пообещали депутаты из Комитета по вопросам государственной власти и безопасности.

Источник фото: Личный архив,Владимир Веленгурин/«КП»,Legion-Media,Михаил Фролов/«КП»




На эту тему: