«Нет сил бороться дальше»: почему Владимир Бортко не может попасть на Украину и больше не снимает кино

Владимир Бортко
Владимир Бортко
Владимира Владимировича Бортко все мы знаем по таким замечательным фильмам, как «Блондинка за углом», «Cобачье сердце», «Мастер и Маргарита». Последнюю картину режиссера — «О любви» зрители увидели в 2016 году и ждали, когда кинематографист, наконец, возьмется за новую ленту. Не так давно Бортко огорошил своих поклонников, заявив: «Я закончил с кино, совсем». 7 мая режиссеру исполняется 76 лет.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Из Москвы в Киев

Отец Владимира был известным театральным режиссером, а мама — актрисой. Бортко — младший появился на свет в послевоенном 1946-м. «Я родился в Москве, отец мой, что называется, русофил, а мать — украинка, по фамилии Захаренко. Они разошлись, и меня в один годик увезли на Украину. Я там ходил в школу, в армии служил, женился», — рассказал кинематографист «Комсомольской правде».

Отчимом Бортко стал известный драматург, лауреат пяти Сталинских премий Александр Корнейчук. По стопам отца Владимир решился идти не сразу. Поначалу он окончил Киевский геологоразведочный техникум, поработал техником — электриком в институте «Военпроект». Только в 23 года Бортко поступил в Киевский государственный институт театрального искусства. Судьба привела Владимира на киностудию им. Довженко, где он и снял свой дебютный фильм «Канал» — социальную драму об ударных буднях молодых строителей.

«Владимир
Владимир Бортко 

Вкус славы

Известным режиссер стал уже в пору работы на «Ленфильме». В 1984 году вся страна смотрела и обсуждала «Блондинку за углом» — ленту увидело 25 миллионов. А ведь картина ждала выхода на экран почти два года и попортила кинематографисту много крови: начальство называло сатирическую трагикомедию пасквилем на советскую действительность и заставляло Бортко смягчать краски.

За свою карьеру кинорежиссера Владимир Владимирович снял 20 кинолент. За «Cобачье сердце» получил Государственную премию РСФСР. «Они все мне, как дети. Самый известный — „Собачье сердце“, самый технически сложный — „Тарас Бульба“, самый хороший с точки зрения режиссуры — „Идиот“», —говорит режиссер о своих киноработах. Бортко не только создавал кино, но и сам в нем снимался, он народный артист России и Украины.

«Владимир
Владимир Бортко 

Невъездной народный артист Украины

В браке Бортко больше 50 лет. Его жена Наталья — сценарист, помогала мужу в работе над «Собачьим сердцем» и другими фильмами. Сына супруги по семейной традиции тоже назвали Владимиром. Он окончил Санкт — Петербургский университет и в совершенстве владеет китайским языком.

Режиссер, снявший картины «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита», «Идиот» «Тарас Бульба», празднует 75-летие. Владимир Бортко не считает себя классиком кинематографа и уверяет, что всем в своей жизни доволен. Хотя случались в ней и трудные времена.

Режиссер же со временем увлекся политикой, дважды избирался депутатом Государственной Думы РФ. В 2011 году Бортко подписал заявление деятелей культуры в поддержку политики Владимира Путина на Украине и в Крыму. С тех пор потерял возможность ездить в те места, где провел детство и молодость. «Звания народного артиста не лишили. Я читал даже по этому поводу — для того, чтобы лишить этого звания, надо, чтобы народ лишил. Но народ-то не лишал. Так что я остаюсь невъездным на Украину народным артистом Украины», — рассказывает бывший кинематографист.

«Владимир
Владимир Бортко 

Бывший — потому, что сегодня он сосредоточен на театре. Новых кинофильмов, снятых Бортко, мы, судя по всему, уже не увидим.

«Я закончил с кино, совсем. Я заявлял пять сценариев. Мне не дали снять ни одного. Нет сил бороться дальше. Самостоятельно надо искать деньги, а где их взять? Например, была идея снять восьмисерийный фильм „Александр и Наполеон“ про Александра I и Наполеона. На него требовалось очень большая сумма. Сказали: „Нет“. Ну нет, так нет. Мне 75 лет, люди, видимо не хотят рисковать, что вполне можно понять», — поделился с «Комсомолкой» режиссер в 2021-м.

Источник: «Комсомольская правда», www.spb.kp.ru

Источник фото: Legion-media,Золото Олег/"КП"




На эту тему: