Почему лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук наотрез отказывается покидать Россию

Юрий Шевчук
Юрий Шевчук
Натура фронтмена «ДДТ» Юрия Шевчука проявилась еще в те времена, когда в восьмом классе он нарисовал на футболке распятие и написал: «Иисус был хиппи». За хождение в таком виде Шевчука задержала милиция. Он тяжело принимает любую власть, и та платит взаимностью. Тем не менее, мысль навсегда покинуть родину не приходила Юрию Юлиановичу в голову никогда. 16 мая музыканту исполняется 65.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«А я им пел рок-н-рольные песни»

В 1990-е Шевчук выступал с критикой событий на Северном Кавказе. Он отправился в Чечню в 1995-м, давал концерты и беседовал с военнослужащими, несколько раз попадал под обстрел. Снял на видеопленку два десятка парней, из которых, как выяснилось позже, домой вернулся лишь один. Вскоре после поездки Юрий написал свою знаменитую песню «Пацаны»:

«Умирали пацаны страшно.
Умирали пацаны просто.
И не каждый был снаружи прекрасный,
И не все были высокого роста.

А я им пел рок-н-рольные песни.
Говорил: “Всё будет нормально”.
И я кричал им, что мы все вместе,
Да как-то слушалось это банально».

«Юрий
Юрий Шевчук во время поездки в Чечню 

Спецоперацию на Украине Шевчук не принял. Говорит, что от позиции своей не откажется, даже если придется вернуть полученные в предыдущие годы награды. А вот на отъезд Шевчука из России рассчитывать не стоит ни в каком случае.

«Уехать в Израиль? Зачем? Во-первых, я не еврей. А если кроме шуток, я буду сопротивляться, даже если меня станут выпинывать из страны. Потому что я, блин, Родину люблю. Для меня Родина — это не правительство, а хорошие простые люди, деревья», — заявил музыкант.

Как Хворостовский

Не секрет, что, вероятно, все-таки самый лучший свой альбом «Актриса Весна» Шевчук выпустил с «ДДТ» после страшной личной трагедии. Единственная официальная жена музыканта Эльмира умерла от рака, когда ей было всего 24 года. Красавица, танцовщица и актриса Эльмира Бикбова стала для Шевчука не только возлюбленной, но и настоящим другом. Юрий был старше ее на десять лет и впервые увидел, когда девушке было всего 17.

«Юрий
Юрий Шевчук с Эльмирой Бикбовой 

«Она была мудрее меня, вернейшей подругой, выдерживала меня всякого. Но самое главное, я говорил с ней обо всем», — вспоминает музыкант об Эльмире.

Они поженились и стали родителями сына Петра. Сегодня ему уже за 30. Петр учился в Кронштадском Морском кадетском корпусе, служил в морской пехоте. Стал играть музыку в стиле техно, делать сайты и приложения для мобильных телефонов.

«Сын
Сын Юрия Шевчука Петр 

А Эльмира с 1992 года покоится на Волковском кладбище Санкт-Петербурга. Проявление болезни начиналось с головных болей и странного двоения в глазах. На вопрос, был ли хоть малейший шанс спасти жену, Шевчук как-то ответил: «Нет. Пытались. Все документы посылали куда только можно. Рак мозга. Вот сейчас от этой болезни умер гениальный Хворостовский». В Израиле, кстати, Юрий побывал еще в 1990-е — спонтанная поездка с концертом в Иерусалим очень помогла ему в духовном плане, буквально спасла.

Федор и Екатерина Георгиевна

После смерти Эльмиры официально Юрий Юлианович не женился. У него есть еще один сын — Федор, которому сейчас 24 года. Его Шевчуку родила актриса Марьяна Полтева, особенно известная ролями в фильмах «Начни сначала» и «Курица». Известно, что Федор вместе с матерью уехал жить в Австрию.

«Марьяна
Марьяна Полтева с сыном Федором 

С 2004 года Юрий состоит в фактическом браке с Екатериной Дятловой, медиком по образованию, которая моложе на 15 лет. «У меня две любви в моей жизни — Эльмира Бикбова и Екатерина Георгиевна, нынешняя моя любовь», — говорит Шевчук. Он активно сотрудничает с фондами, помогающими людям бороться с онкологическими заболеваниями.



Источник фото: скриншот Youtube,соцсети,коллаж: Legion-media и Борис Кудрявов




На эту тему: