«Я живу на подачки»: лишившийся квартиры актер Владимир Изотов рассказал о своей тяжелой судьбе

"Я живу на подачки": лишившийся квартиры актер Владимир Изотов рассказал о своей тяжелой судьбе
Коллеги подозревали актера в бродяжничестве
Звезде картины «Старший сын» Владимиру Изотову скоро исполнится 67 лет. Многие его коллеги в этом возрасте еще продолжают активно работать, но артист давно порвал с миром кино. В последние 30 лет судьба Изотова не балует.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Назвать Владимира Изотова популярным актером сложно. Известность ему принесла роль тихого и ранимого Васеньки Сарафанова в драме «Старший сын», вышедшей на экраны в 1975 году. Студент ГИТИСа сыграл фактически самого себя - нескладного, добродушного парня, безответно влюбленного в соседку.

После этого режиссеры стали активно приглашать начинающего актера в кино, но принимать эти предложения он не мог - в ГИТИСе запрещали сниматься параллельно с учебой. Получив диплом, Изотов устроился в театр на Малой Бронной. Там он прослужил 14 лет, сыграв около трех десятков ролей, среди которых не было ни одной крупной. В кино артист снялся еще несколько раз, но такого же успеха как со «Старшим сыном» уже не случилось.

"Я живу на подачки": лишившийся квартиры актер Владимир Изотов рассказал о своей тяжелой судьбе
В драме «Старший сын» Владимир Изотов снялся в 20-летнем возрасте 

В начале 90-х Изотов вдруг уволился из театра и решил окончательно распрощаться с профессией. Причин он не объяснял, поэтому коллеги подозревали всякое. Одни предполагали, что Владимир решил открыть свое дело, другие - что он страдает от безответной любви.

Ни с кем из мира театра и кино Изотов отношений не поддерживал и окончательно стал затворником. Он не появлялся на телевидении, не давал интервью. Много лет об актере ходили странные слухи. Кто-то утверждал, что видел «Васеньку Сарафанова» подрабатывающим на автозаправке, кто-то заявлял, что артист стал жертвой «черных риелторов» и теперь бродяжничает.

Спустя 30 лет молчания Владимир Изотов вдруг появился на телевидении. Актер стал гостем шоу «Звезды сошлись» на телеканале НТВ. В новом выпуске шла речь об известных людях со сломанной судьбой.

"Я живу на подачки": лишившийся квартиры актер Владимир Изотов рассказал о своей тяжелой судьбе
Кадр из фильма «Мегрэ у министра» (1987) 

В худеньком седом старике с длинной бородой зрители с трудом узнали некогда известного актера. Артист рассказал, что почти 30 лет назад действительно лишился собственного жилья. Оставшись без работы, Изотов решил продать столичную квартиру, когда-то подаренную ему бабушкой. В результате все деньги от продажи достались какой-то девушке (предположительно, недобросовестному риелтору), которая вместе с ними уехала в Италию.

В прошлом году в возрасте 93 лет от сердечной недостаточности умерла мать артиста. Он остался совсем один. Личную жизнь Владимир Изотов устроить так и не смог. По его словам, все три бывших жены интересовались более его московской недвижимостью, чем им самим. У актера есть дочь Анастасия, которую он никогда не воспитывал. Взрослая уже наследница с отцом общается крайне редко.

Квартира матери, в которой теперь живет Изотов, находится в плачевном состоянии. Старые обои, затопленный потолок, горы грязной посуды, серые тряпки на окнах вместо занавесок и вырванные розетки не смущают хозяина. Актер вынужден максимально экономить. Он пытается заработать на жизнь творчеством - пишет картины, стихи и музыку, лепит из глины, но прибыль это приносит мизерную.

«Я живу на подачки и больше ни на что не могу жить. Все коммунальные услуги оплачивает мой младший брат. На него же оформлено завещание. Я экономлю, конечно же. Например, я покупаю муку и делаю дрожжевые пирожки с начинкой из одуванчиков или крапивы. Вот в мае как раз пошли. Туда овощи добавляю, картошку», - рассказал о своем быте артист.

"Я живу на подачки": лишившийся квартиры актер Владимир Изотов рассказал о своей тяжелой судьбе
Владимир Изотов живет в двухкомнатной квартире на окраине Москвы 

Ходили слухи, что в начале 2000-х Изотов предпринимал попытку вернуться к работе. Некий человек явился к руководству областного ТЮЗа в Царицыно и предъявил документы на имя Владимира Викторовича Изотова. Главный режиссер отметил, что соискатель не похож на собственный снимок в паспорте и стал задавать вопросы об учебе в ГИТИСе и общих знакомых. Тогда назвавшийся актером мужчина вырвал документы из его рук и убежал.

Густым басом Романа Филиппова долгие годы разговаривал главный Дед Мороз страны, поздравлявший детей на новогодних елках в Кремле. Однако добродушный простак был таким только на экране. На самом же деле талантливый интеллектуал Филиппов всю свою недолгую жизнь мечтал о главной роли.

В студии Изотов объяснил, почему ушел из театра. По его словам, он физически не мог работать так, как от него того требовали. "Я устал! Все же ушли, на меня все взвалили. А жил я неблизко. Просто физически… Меня бы уже, наверное, не было в живых", - заявил он. После увольнения артист устроился в родной театр на должность охранника, но продержался всего лишь месяц.

Артист отметил, что возвращаться в профессию он теперь и не думает. К счастью, он не страдает никакими заболеваниями, чувствует себя хорошо и в лечении не нуждается. Не тяготит его и постоянное одиночество. Владимир Изотов уверен, что в его возрасте «лучше жить одному, чтобы был покой и творческая тишина».

Источник: НТВ

Источник фото: кадр из фильма "Старший сын" (1975),кадр из фильма "Мегрэ у министра" (1987),кадр из шоу "Звезды сошлись",кадр из фильма "Ключ" (1980)




На эту тему: