Галина Беседина: Таривердиев и Тараненко доводили меня до слёз!

Партнёр певицы по дуэту снова бросил пить

Партнер певицы по дуэту снова бросил пить

Нынешний год для Галины БЕСЕДИНОЙ вдвойне юбилейный. Во-первых, певице исполнилось 65, а во-вторых, вот уже 40 лет она работает в «Москонцерте». За это время знаменитый дуэт Галины с Сергеем ТАРАНЕНКО пережил немало испытаний: в один прекрасный момент коллеги решили поработать соло, а потом, к радости поклонников, снова воссоединились. Да и в личной жизни Бесединой не все шло гладко.

- Галина, какие главные заботы сейчас у вас в жизни?

- На мне моя старшая сестра Светлана, ее дочь и внуки. Сестра уже на пенсии, и мы живем вместе. Племянница несколько лет обитает в Германии. Окончив консерваторию в нашем родном Ленинграде, Маша вышла замуж за своего учителя-профессора. Потом семья уехала за границу, где ее супругу предложили место в аспирантуре. Когда они спустя 20 лет развелись, племянница осталась с двумя сыновьями на руках. Им-то я и помогаю материально - оплачиваю мальчикам учебу. В профессиональном плане все по-прежнему. Даю концерты. Соло и с Сергеем Тараненко.

Утопая в уютном диване, Галина Ильинична вспоминает былые годы, разглядывая архивные снимки

- Почему ваш дуэт на какое-то время распался?

- Наверное, тогда Сережа устал. Ему казалось, что он находится на вторых ролях, и в определенный момент, закрыв крышку рояля, он сказал: «Хочу быть солистом». Зарабатывали мы с ним одинаково, у нас были равные ставки. А когда расстались, я, конечно, стала получать побольше. Мне присвоили звание сначала залуженной, а потом народной артистки. Сергей стал писать музыку для балетных артистов, потом женился на молодой девочке, с которой решил петь вместе. Она мечтала стать поп-исполнительницей, грезила о каких-то модных премиях. Неудивительно, что вскоре она бросила Сережу и укатила за границу с каким-то иностранцем. Однажды я позвонила Тараненко и сказала: «Хочешь, попробуем снова петь вместе?» - «Давай!» - ответил он. Мы встретились и, как в былые времена, запели песни Таривердиева.

25-летняя Галя поражала воображение поклонников

- Микаэл Леонович стал крестным отцом вашего дуэта. Как с ним работалось?

- То, что в работе он был очень жестким и требовательным, нам с Сережей шло только на пользу - мы приобрели бесценный опыт. Но Тараненко без боя никогда не сдавался и постоянно спорил с Таривердиевым. А бывало, что они вдвоем доводили меня до слез своими препирательствами. Сережа не желал играть точно по нотам, обожал импровизировать, а Микаэл Леонович это замечал и журил Тараненко. Но иногда с лукавой улыбкой принимал его находки.

- Ходили слухи, что у вас с Таривердиевым был роман.

- Конечно, был. Творческий. Микаэл сформировал меня как певицу, как личность. Часто повторял, что я одна из самых красивых женщин в Советском Союзе. Но он был хорошим другом моего мужа Виктора Беседина, а значит, ни о каких личных отношениях не могло идти и речи.

- Наверняка людская молва женила вас и с Сергеем Тараненко?

- Ну разумеется! Даже когда после долгой болезни умер мой муж, который был на 20 лет старше, все посчитали, что скончался Сережа. Витя пять лет тяжело болел. Потерял возможность двигаться и говорить. У мужа была маленькая пенсия - пришлось мне зарабатывать, чтобы оплачивать врачей, логопедов, я села за руль, чтобы возить мужа на дачу... А что касается Тараненко, никаких любовных отношений никогда не было. Даже намека. Нас и близкими друзьями трудно назвать. Он не миновал известной болезни некоторых людей. Я уверена, что это именно болезнь, а не распущенность. Сережа несколько раз кодировался, держался, а потом срывался. Нынче, слава богу, все в порядке. А еще он у нас игрок - хотел разжиться, зарабатывая на разнице валют, но в итоге остался без квартиры. Сейчас живет в коммуналке, в комнате, которая осталась от его умершей мамы.

Композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ (справа) БЕСЕДИНА и ТАРАНЕНКО благодарны за свои самые яркие хиты

Ботокс не нужен

- Галина Ильинична, поделитесь вашими секретами молодости и красоты.

- Никаких секретов нет. Всю жизнь мажусь детским кремом. В последнее время подруги пристают: «Вколи себе ботокс». А я отбиваюсь: «Зачем мне это? Мои года - мое богатство!»

- А на диетах сидите?

- Сидела всю жизнь. По крайней мере, старалась не есть на ночь. А вот теперь ем и расстраиваюсь. Подруга, актриса Таня Васильева, заставила меня купить беговую дорожку. От нее, конечно, вес не уменьшается, зато поддерживаешь себя в тонусе. Вот теперь бегаю по полчаса в день. Дорожка стоит у меня на даче. В последнее время я стала почти сельской жительницей. Обитаю в своем скромном деревянном домике возле подмосковного города Королева. Там потрясающая атмосфера! Раньше выращивала на грядках овощи, а потом бросила, сил не хватает. Зато сад - весь в цветах.

Иконостас - главная достопримечательность спальни певицы

Мужчины Галины

* В первый раз по-настоящему Галя влюбилась во время учебы в Ленинградском музыкальном училище. Избранника, который был старше ее на пять лет, звали Евгений. «Дивный парень! - вспоминает певица. - Уезжая из Ленинграда учиться в Москву, думала: «И кому такое сокровище достанется?»

* Когда Галина поступила в Школу-студию МХАТ, у нее случился роман с однокурсником Валерой Хлевинским (Авдотьин в фильме «Большая перемена»). Влюбленные собирались пожениться, но Гуленька (так Валерий называл свою избранницу) передумала. Не последнюю роль в этом сыграло то, что в безосновательных приступах ревности Хлевинский смел поднимать на Галю руку.

Дизайнерское кольцо с круглым агатом, украшенное бриллиантами, Галине на юбилей подарила давняя подруга, актриса Татьяна ВАСИЛЬЕВА

* На четвертом курсе наша героиня вышла замуж за инженера-физика по имени Вячеслав, с которым познакомилась на улице. На свадьбе гулял весь Галин курс, а крепче всех, по словам певицы, напился Анатолий Васильев, который впоследствии стал мужем ее лучшей подруги Тани Ицыкович (Васильевой). Молодожены поселились у мамы мужа. Но отношения в семье быстро разладились.

* После окончания Школы-студии МХАТ Галина устроилась на работу в «Москонцерт». Там она встретила свою самую большую любовь - популярного в те годы певца Виктора Беседина. Разведясь со Славой, Галина вышла замуж за Виктора.

В браке с Бесединым певица прожила 23 года, когда он скончался, друзья пытались снова выдать ее замуж. За Галиной ухаживали дипломаты, генералы и другие высокопоставленные мужчины. Но ни с одним из них Беседина так и не решилась связать судьбу.

Гостиная звезды украшена раритетными вазами

Галина БЕСЕДИНА