Актером стал по примеру Евгения Леонова,  женился на сестре Сергея Варчука, похоронил пасынка: повороты судьбы Яниса Якобсона

Актером стал по примеру Евгения Леонова,  женился на сестре Сергея Варчука, похоронил пасынка: повороты судьбы Яниса Якобсона
Янис Якобсон
Актеру Янису Якобсону в легендарном телефильме «Большая перемена» досталась роль соседа по парте Нелли Леднёвой (ее сыграла Светлана Крючкова) . В следующем году он отметит 70-летие, а в нынешнем - полувековой юбилей его жизни в кино. Да-да, «Большая перемена» для него, тогдашнего студента эстрадно-циркового училища, где в 1969-м начинала творческий путь Алла Пугачева (в тех стенах она влюбилась в Миколаса Орбакаса и родила от него Кристину), стала дебютной работой, как и для Крючковой.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Я захотел стать артистом, когда мальчишкой встретил Евгения Леонова в аэропорту. И такое приятное совпадение, что в первом кино с ним играл! - заметил Янис. - Съемки в «Большой перемене» были для нас всех праздником. Со Светой Крючковой отлично ладили. У Вити Проскурина характер был не из легких, но мы общались и после этой работы, несколько раз в ресторане ВТО встречались. С Юрой Кузьменковым дружили, дома он у меня бывал. Рад за Илюшу Баскина, что в Голливуде снимается. Он, как и я, из Риги. Маленькие роли играет, но все же не дворником там работает. Семья, дети, внуки.

- Ваша карьера здорово началась, но потом что-то пошло не так?

- Я с молодости не стремился к суперпопулярности. Видел, как на Михаила Козакова или на Владимира Высоцкого толпа кидалась - это же мучение, а не радость.

Янис Якобсон в Евгением Леоновым и Натальей Богуновой в фильме «Большая перемена»
Янис Якобсон в Евгением Леоновым и Натальей Богуновой в фильме «Большая перемена» 

После «Большой перемены» меня Акира Куросава в свой фильм «Дерсу Узала» пригласил. Я тогда еще учился. Вернулся из экспедиции в декабре, а меня отчислили. Куросава узнал об этом и возмутился. Даже письмо отправил. Министр культуры Демичев подключился. И меня не только восстановили, но и стипендию дали за все месяцы.

Сразу после окончания училища предлагали работу в Москонцерте, квартиру могли дать, но я домой в Ригу уехал вместе с первой женой Верой Варчук - старшей сестрой актера Сергея Варчука (вы его, наверное, помните по главной роли в фильме «Не могу сказать «прощай», а еще он дублировал Тома Круза в «Остине Пауэрсе». - Я. Г.). Два года там жили, а потом вернулись. Вскоре развелись. У нас сын Ян - ему уже 45 лет. Учился в Италии в духовной семинарии, он  католик. Я, кстати, православный. Сейчас сын работает переводчиком с итальянского, женат, сыну Сергею 13 лет. Ян нарушил семейную традицию, назвав наследника другим именем. У нас в роду все Яны - семеро человек. Надеюсь, внук своему сыну такое имя даст.

Янис Якобсон с Акирой Куросавой на съемках фильма «Дерсу Узала»
Янис Якобсон с Акирой Куросавой на съемках фильма «Дерсу Узала» 

- У вас ведь еще один наследник есть. На него в этом вопросе тоже надежды возлагаете?

- А как же! Пока у него только дочка - Аленка, 12 лет. Алексею - 42. Он от второго брака. Его мама Елена была телепродюсером, но начинала костюмером в театре, где я тогда служил. Там и сблизились. Жена рано умерла. За полгода сгорела от рака. Сыну 12 лет было, когда ее не стало. Я его вырастил. Со мной в театре «Вишневый сад» работает начальником столярного цеха, реквизиторский цех на нем.

«Янис
Янис Якобсон в наши дни 

- Сейчас третьим браком женаты?

- Да. Таню мне Театр Гоголя подарил, которому я отдал почти четверть века. Она бухгалтером там работала. Наши отношения начались в 1996-м. Мне тогда 43 было, а ей - 50. Тоже израненная. У нее сын погиб в 20 лет. Совсем мальчишка, только из армии вернулся… 26 лет Таня мой ангел-хранитель. А вы говорите: слава, успех... Моя главная роль - быть заботливым мужем этой потрясающей женщины и надежным плечом для сыновей, внуков. Не всем суперзвездам такие роли достаются!



Источник фото: Личный архив,Илья Золкин,Кадр из фильма




На эту тему: