«Передастся туда, на небеса»: известный артист объяснил, почему Шатунову нельзя присвоить звание народного

«Передастся туда, на небеса»: известный артист объяснил, почему Шатунову нельзя присвоить звание народного
Юрий Шатунов
Не то гражданство у любимца миллионов, оказывается, да и песни не очень...
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Похороны Юрия Шатунова, странные инциденты с которых попали на видео, показали, как много значил певец для поклонников его творчества. Фанаты даже создали петицию о присвоении своему кумиру звания Народного артиста РФ, подчеркнув, что песни «Ласкового мая» любят россияне «от мала до велика: это и дети 80-х,и 90-х, и 2000-х. На концерты ходила публика от 15 до 70… Его песни звучали абсолютно везде».

Слушатели просили присвоить безвременно ушедшему вокалисту это высокое звание посмертно, и их запрос был рассмотрен. Управление по работе с обращениями граждан администрации президента объяснило безутешным фанатам, что звание народного артиста присваивается только обладателям статуса «Заслуженный артист РФ» или «Заслуженный деятель искусств РФ». А присвоение почетных званий за творческие заслуги посмертно – и вовсе не предусмотрено. Это может произойти только с теми, кто совершил «геройский подвиг», говорится в официальном письме ведомства.

Не смог удержаться, чтобы не высказать свою точку зрения по этому вопросу и исполнитель Юрий Лоза. Автор хита «мой маленький плот» уверен, что его тезка Шатунов и вовсе не достоин высокого звания РФ. И приводит соответствующие аргументы.

«Да какой он народный артист? Это иностранный артист, у него немецкое гражданство. Сейчас эти песни слушают те люди, которые фанатели от них 30 лет назад, но слушают именно из-за ностальгии. Потому что сами песни с точки зрения искусства, с точки зрения профессионализма не выдерживают никакой критики», - уверен Лоза.

Кроме того, автор-исполнитель убежден, что думать о присвоении любимому артисту каких-то регалий нужно было намного раньше, при его жизни. А сейчас ни самому Шатунову, ни его близким это уже не нужно. Поздно…

«Нельзя из-за ностальгии взять и вручить народного. Он ушел, за него молиться надо, свечки за него ставить, приходить на могилу и приносить цветы, потому что это все передастся туда, на небеса, а народное не передастся туда», - объясняет известный своей активной гражданской позицией певец.



Источник: Газета.ru

Источник фото: Legion-media




На эту тему: