«Большое потрясение»: как себя чувствуют пережившие горе дети Шатунова

Психолог увидела в смерти Шатунова кровавый рок по мужской линии
Юрий Шатунов
Кончина певца в расцвете сил порождает множество вопросов. Большинство объясняют инфаркт у 48-летнего Юрия Шатунова затяжным стрессом.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ольга Дандар

Психолог

Психолог, основатель центра развития личности Dandar Center Ольга Дандар в интервью «Экспресс газете» оценила последствия смерти Юрия Шатунова для его несовершеннолетних детей. У артиста остались 15-летний сын Дэннис и девятилетняя дочь Эстелла.

«Напомню, что 26 июня состоялась прощальная церемония с певцом, который скончался от острой сердечной недостаточности, вызванной обширным инфарктом миокарда в ночь на 23 июня. Как психолог считаю, что психика детей особенно нежная, следовательно, более чувствительная к травматическим событиям. В этот период им нужна поддержка близких людей», - заявила Ольга Дандар.

Эксперт отметила, что не может передать словами то состояние, которое испытали сын и дочь Юрия Шатунова. Она полагает, что дети даже не осознали до конца, что случилось. «Дэннис и Эстелла пережили большое потрясение в жизни. Я вижу в этом психологическое сходство трагедии отца и сына. Стоит вспомнить, что детство кумира миллионов не было безоблачным», - высказалась психолог.

Специалист отметила, что, когда будущему кумиру миллионов было три года, его родители развелись, а затем умер дедушка. Через некоторое время мать Юрия вышла замуж во второй раз. Однако отчим имел проблемы с алкоголем, и мальчишка нередко убегал из дома к родственникам, чаще всего, к бабушке. Мать Шатунова скончалась от сердечной недостаточности. На тот момент Юрию было 11 лет.

«В настоящее время примерно в таком же возрасте находится сын Шатунова. Считаю, что дети должны присутствовать на похоронах и вместе со всей семьей проходить все этапы прощальной церемонии, тем самым снимая эмоциональную нагрузку. Если дети не проходят поминальные ритуалы, то, переживая данную ситуацию в одиночестве, их психика испытывает повышенную нагрузку. Здесь важна поддержка взрослых, близких людей, чтобы пройти этот период с наименьшей травматичностью для психики», - заключила эксперт.

Ранее адвокат рассказала, кому достанется наследство исполнителя. На имущество Юрия Шатунова в первую очередь имеют право супруга и дети звезды.



Источник фото: Legion-media




На эту тему: