После смерти отца испытал облегчение: как Дмитрий Дюжев на старте карьеры за пять лет перехоронил родню

Дмитрий Дюжев
Дмитрий Дюжев
Звезда «Бригады» и «Острова» Дмитрий Дюжев — актер потомственный. Однако определиться с профессией он сумел не сразу. Возможностью видеть Дмитрия в театре и кино мы обязаны его отцу. Карьера Дюжева длится почти четверть века. 9 июля актер отмечает 44-й день рождения.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Творить сказку, которая никогда не закончится

Отец Дюжева служил в астраханском ТЮЗе. После начала перестройки попробовал себя в бизнесе. Дела пошли хорошо — родитель будущей звезды успешно владел кафе и магазином.

В школьные годы Дмитрий никак не мог определиться, чего он хочет от жизни. Кем только ни представлял себя в будущем — милиционером, дальнобойщиком, кораблестроителем.

В итоге отец провел серьезную беседу с сыном, которому с детства был знаком мир закулисья. Рассказал, что лишь профессия актера позволит творить сказку, которая не закончится никогда.

«Дмитрий
Дмитрий Дюжев 

От беседы был толк. Выпускник школы для одаренных детей Дюжев-младший направил стопы в ГИТИС. Он стал студентом мастерской самого Марка Захарова.

Отец радовался за сына и гордился им. Однако скоро в семье будущей кинозвезды начались страшные события.

Продал кафе, чтобы установить памятник

В конце 1990-х от лейкемии умерла 12-летняя сестра Дюжева Настя. Для ее спасения семья делала все возможное, тратила все деньги, которые удавалось раздобыть. Ничего не помогло.

После смерти девочки отец семейства грыз себя. Он увлекся алкоголем, периодически «cходил с ума» и угрожал жене. Продал последнее, чтобы установить на могиле Насти роскошный памятник из белого мрамора. А однажды отец Дмитрия свел счеты с жизнью.

«Дмитрий
Дмитрий Дюжев 

«Когда мама позвонила и сказала, что отец умер, мы с ней начали радоваться. Я так за нее боялся, я боялся, что отец что-то с ней сделает», — рассказывал артист в программе «Судьба человека». Через девять месяцев после этого разговора мама актера умерла от сердечного приступа.

«Он всегда четко знает, чего хочет»

От полного отчаяния Дюжева спасли любимая профессия и собственная семья. Четырнадцать лет назад он женился на специалисте отдела маркетинга в нефтяной компании Татьяне Зайцевой. У нее два красных диплома — факультета психологии Московского педагогического университета и Академии народного хозяйства при президенте РФ.

«Дмитрий
Дмитрий Дюжев с супругой Татьяной 

Татьяна отказалась от карьеры ради близких. Дмитрию она подарила двоих сыновей. Старшему Ивану 13, младшему, названному в честь отца, семь. Потом решила начать понемногу работать психологом в школе.

«Дима — один из самых сильных мужчин, которых я встречала на своем пути. Он всегда четко знает, чего хочет», — говорит Татьяна о муже. Она утверждает, что провожать и встречать актера и детей, обсуждать с ними новости, иногда давать советы — это то, что по-настоящему наполняет жизнь.

«Чем больше зритель тебя знает, тем меньше шансов, что он поверит тебе»

Сегодня Дмитрий Дюжев служит в МХТ им. Чехова. Артист успел сняться почти в 70 фильмах. Помимо работ в «Бригаде» и «Острове» зрителям особенно запомнились роли в «Каникулах особого режима», «Истребителях». Очень необычным на фоне других показался образ Манилова в «Мертвых душах».

Дмитрий Дюжев в фильме «Каникулы особого режима»
Дмитрий Дюжев в фильме «Каникулы особого режима» 

Актер утверждает: «Плох тот актёр, который из фильма в фильм играет самого себя. Мои педагоги (среди которых режиссёры Никита Михалков и Владимир Хотиненко) всегда напоминали: чем больше зритель тебя знает, тем меньше шансов, что он поверит тебе в новой роли».



Источник фото: Legion-media,кадр из фильма,коллаж: кадр из сериала и Legion-media




На эту тему: