Как в страшном анекдоте: суперзвезды МХТ от Хабенского до Добровольской навсегда простились с Сергеем Сосновским

Прощание-с-Сергеем-Сосновским
Прощание с Сергеем Сосновским
В Московском художественном театре имени Чехова проводили в последний путь народного артиста России Сергея Сосновского. Он умер 3 июля после тяжелой болезни в 67 лет.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Для каждого из нас он был родным человеком – таковы его обаяние, душевная щедрость, открытость и, конечно, талант, перед которым мы все преклонялись… Сегодня для нас и для всех, кто знал Сергея Валентиновича, – черный день, - сказано в некрологе, выпущенном театром.

Прощание-с-Сергеем-Сосновским2
Прощание с Сергеем Сосновским 

Худрук Константин Хабенский на гражданской панихиде с любовью поделился мнением о коллеге, который играл с ним в спектакле «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена» и не раз снимался бок-о-бок в кино:

- Когда он рассказывал о своих болезнях, было ощущение что он рассказывает анекдот. Никогда не жаловался. Я был уверен, что когда-нибудь этот страшный анекдот закончится. И Валентинович будет рассказывать анекдот, как он лежал в палате. Но, к сожалению, этот анекдот не закончился.

Прощание-с-Сергеем-Сосновским3
Прощание с Сергеем Сосновским 

В 2017-м после перелома ноги у Сосновского развился остеомиелит, и конечность пришлось ампутировать. Тем не менее, он нашел в себе силы вернуться на сцену и играл на протезе. Но многие зрители об этом даже не догадывались. А те, кто знал правду, называли Сергея Валентиновича Павлом Луспекаевым нашего времени. Тот, как известно, сыграл таможенника Верещагина в «Белом солнце пустыни» будучи инвалидом: ему удалили обе стопы.

- Как же он входил моментально в жизнь каждого! – напомнил о Сосновском актер и ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий. - Обязательно какой-нибудь анекдотик расскажет. Какой же он был замечательный, прежде всего человек, актер - не обсуждается, мы видим, что репертуар во многом на нем держался.

«Прощание
Прощание с Сергеем Сосновским 

Тонкий юмор усопшего, обращаясь прямо к нему, отметила и Евгения Добровольская:

- Анекдоты от Сосновского, которые были твоей визитной карточкой, они так и останутся в памяти, и как мы смеялись, и как мы ждали всегда анекдотов от тебя…

Актера проводили в последний путь аплодисментами. А после отпевания похоронили на Троекуровском кладбище.



Источник фото: Борис Кудрявов




На эту тему: