Психолог о состоянии пострадавшей от издевательств Хаматовой: «Само нахождение в России будет для нее насилием»

Психолог о состоянии пострадавшей от издевательств Хаматовой: "Само нахождение в России будет для нее насилием"
Чулпан Хаматова
Сбежавшую в Латвию актрису затравили за ее поступок и критику спецоперации России на Украине. Специалист убеждена, что сейчас Чулпан Хаматовой очень нелегко, потому что и в чужой стране она подвергается сильному психологическому давлению.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Психолог Анна Девятка объяснила, что в начале спецоперации для того, чтобы сохранить свою психику, люди были вынуждены принять какую-то четкую позицию. «Остаться «между» и взять время на ориентировку сумели лишь немногие, кто сделал это в силу профессии, - например, психологи или руководители, которым нужно было урегулировать конфликты среди сотрудников из России и Украины. Те же, кто не были заинтересованы в том, чтобы сохранить бесконфликтное общение, вынуждены были принять чью-то сторону», - высказалась эксперт в беседе с «Экспресс газетой».

Она заявила, что особенно нелегко из-за своей чувствительности пришлось творческим людям. У них включились разные защитные механизмы. «У Чулпан Хаматовой произошло обесценивание. Она своими высказываниями стала обесценивать свой статус Народной артистки. Ее психика защитилась таким образом, что, мол, это звание ей не нужно. Актриса решила уехать в другую страну и там планировала создать лучшую жизнь», - отметила психолог.

По словам Анны Девятки, сейчас звезда не понимает: что от нее еще хотят? Ведь она уже и так ясно высказала свою точку зрения и эмигрировала, отказавшись от хорошей жизни в Москве.

Чулпан-Хаматова
Чулпан Хаматова 

«Это уже было психологическим насилием, что ее заставляли делать что-то сверх меры, сверх задач, которые она сама перед собой поставила», - объяснила специалист.

Девятка подчеркнула, что психологическое насилие всегда можно сравнить с физическим, но они не приравнены друг к другу. Она добавила, что зачастую физическое насилие воспринимается человеком гораздо проще, чем психологическое. С помощью второго, по ее мнению, можно раздавить человека.

«Когда Чулпан Хаматова переехала в Латвию, как бы уверена в своем решении она ни была, от нее стали требовать сверх того, что она была готова дать. Это, скорее всего, повлекло психологическую перегрузку. Артистка сама начала обесценивать свои достижения, и в Латвии дополнительно обесценили ее поступок. Таким образом на знаменитость психологическая нагрузка легла не только в виде буллинга и травли хейтеров. Вероятно, актриса почувствовала предательство от окружающих», - считает Анна Девятка.

По мнению психолога, если звезда решит вернуться в Москву, ей предстоит либо изменить мировоззрение, пересмотрев свой жизненный путь, а также признать те заслуги и поддержку, которые дала родина, либо признать ценность того, где она живет сейчас, и дальше пользоваться полученными ресурсами.

«Чулпан
Чулпан Хаматова 

«Иначе само нахождение в России будет для нее насилием. Но всегда можно извиниться и сказать, что она под действием стресса и ситуации сказала что-то не то и попробовать восстановить отношения с соотечественниками», - заявила эксперт. Она уверена, что в России найдутся люди, которые поддержат Чулпан Хаматову.

«Если человек признает свои ошибки, люди готовы дать ему второй шанс», - резюмировала специалист.

Напомним, ранее от актрисы отвернулись некоторые российские звездные коллеги. Очень жестко по поводу ситуации Чулпан Хаматовой высказался Александр Михайлов, заявив, что ее «насиловали как проститутку паршивую».



Источник фото: Фролов Михаил/"КП",скриншот youtube,Legion-media




На эту тему: