Провел детство в Африке, женился на той, которую знал 12 лет, но позже предпочел другую: как живет лидер группы «Сплин» Александр Васильев

Александр Васильев
Александр Васильев
Через пару лет группа «Сплин» отметит 30-летие. Коллектив невозможно представить без лидера Александра Васильева. Исполняя философскую лирику, музыкант отрицает свою какую-то особую предрасположенность к хандре. А вот знакомство с вредными привычками Александр подтверждает. Заверяя при этом, что они в прошлом. 15 июля музыканту исполняется 53.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Его вкусы

Александр родился в Ленинграде, но первые пять лет провел во Фритауне — столице Сьерра-Леоне. Отец Васильева, инженер по профессии, был направлен в Западную Африку на строительство порта. Мама преподавала русский язык и литературу, потом работала в библиотеке. Не удивительно, что Александр рано пристрастился к чтению. Особенно ему понравилась поэзия.

Вошла в жизни Васильева и музыка. Раздумывая над своим местом в ней, Александр определился уже подростком. «Я еще годам к 13 сформулировал, что мои песни должны быть такими же сильными, как у Высоцкого, хитовыми, как у «Машины времени», и столь же возвышенными, как у «Аквариума», — вспоминает он.

«Александр
Александр Васильев 

Профессию, однако, Васильев отправился получать вполне «земную» — в Ленинградский институт авиационного приборостроения. Проучился в нем, правда, всего два года. Недолго продержался он и на экономическом факультете института театра, музыки и кинематографии. В итоге пошел работать монтировщиком в театр.

А вот с музыкой у Александра сложился долгоиграющий роман. Начиналось все с группы «Митра», созданной во времена студенчества в ГУАП. А потом возник «Сплин», которому было суждено собирать на концертах целые стадионы.

«Все ближе к смирению»

«Жена — по-настоящему близкий мне человек. Это когда кто-то для вас просто как маяк. И даже если ты потерялся, ты всегда этот свет видишь и знаешь, что можешь вернуться домой», — говорил лидер «Cплина» о своей первой супруге. Прежде чем жениться на Александре, Васильев был знаком с ней 12 лет.

«Александр
Александр Васильев 

Александра имела прямое отношение к созданию группы «Митра». Путешествовала вместе с мужем, вдохновляла его на создание песен. В 2006-и подарила сына Леонида.

«Рождение ребенка очень сильно изменило мое отношение к жизни, мою философию. И пока все ближе к смирению», — уверял Васильев в интервью.

Пробовал многое, но с исследовательской целью

Говорить о своей личной жизни публично Васильев не любит. Поэтому доподлинно не известно, как и почему Александру в его жизни сменила Ольга. С ней у лидера «Сплина» двое детей — восьмилетний сын Роман и трехлетняя дочь Нина.

Творческая жизнь Васильева — это не только музыка. Он пишет картины и даже как-то организовывал в Москве персональную выставку. Помогал известному художнику-мультипликатору Олегу Куваеву в работе над фильмами.

«Александр
Александр Васильев 

Что касается вредных привычек, то от алкоголя перед выходом на сцену Александр быстро отказался, так как понял, что горячительное только мешает. Не дружит сегодня музыкант и с запрещенными веществами.

«Я перепробовал практически все наркотики, кроме тяжелой группы, но цель была исследовательская — понять. Это в прошлом», — цитировало Васильева издание «СтарХит».

Лидер «Сплина» как-то подчеркнул, что никогда не был пропагандистом образа жизни, далекого от здорового. После рождения сына Александр предпочел поселиться за городом, подальше от шумного мегаполиса.



Источник: www.starhit.ru

Источник фото: Legion-media,Вислов Иван/"КП",коллаж: Legion-media и Наталья Антонович/"КП"




На эту тему: