Священник высказался о плясках на могиле Шатунова: «Есть общие правила приличия и хорошего тона»

Священник высказался о плясках на могиле Шатунова: "Есть общие правила приличия и хорошего тона"
Юрий Шатунов
Фанаты покойного певца устроили буквально танцы на костях. Поклонники приходят на место упокоения звезды на Троекуровском кладбище и скорбят по Юрию Шатунову, слушая музыку и танцуя на погосте. «Экспресс газета» узнала у священника, допустимо ли с православной точки зрения такое проявление народной любви.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Иеромонах Феодорит Сеньчуков заявил, что по православным канонам такое поведение неправильно. «Потому что кладбище не является местом увеселения. Кроме того, есть общие правила приличия и хорошего тона. Устраивать пляски на могиле даже популярного поп-певца нехорошо», - высказался он.

Вместе с тем священник отметил, что с точки зрения современной культуры такое достаточно часто встречается на могилах известных людей: поклонники приходят туда и делают то, что этот человек делал при жизни. Например, слушают музыку.

«Какого-то церковного запрета на подобные мероприятия не существует, потому что церковь не занимается этими вопросами. С другой стороны, в том, чтобы послушать музыку, которую этот человек исполнял, нет ничего плохого, если это не мешает окружающим», - поделился своим мнением иеромонах Феодорит.

В пример священник привел паломничество на могилу Владимира Высоцкого. Там собираются поклонники творчества артиста и слушают его песни, отдавая тем самым дань уважения исполнителю.

«Насколько я понимаю, запрета правового тоже нет. Есть запрет на шум, но он распространяется у нас на какое-то определенное время. Хотя, конечно, на кладбище лучше скорбеть более приемлемым образом. Если очень хочется, можно пойти в какой-нибудь ресторан рядом с кладбищем и поплясать там», - резюмировал иеромонах Феодорит.

Ранее певица Ольга Зарубина заступилась за поклонников, устроивших паломничество на могилу Юрия Шатунова. Исполнительница хита «На теплоходе музыка играет» считает, что людей нужно оставить в покое и дать им полную свободу. Никакого хулиганства в караоке на кладбище, по мнению артистки, нет.



Источник фото: Legion-media




На эту тему: