Спивающаяся Качалина отсудила вип-квартиру Ефремовых у Красной площади

Спивающаяся Качалина отсудила вип-квартиру Ефремовых у Красной площади
С Ефремовым Ксения прожила лишь четыре года
Страсти вокруг некогда популярной актрисы Ксении Качалиной возникли на фоне нового фильма о поэтессе Нике Турбиной. Известный критик, знаток богемной жизни столицы Наталия Ртищева нашла сходство между исполнительницей главной роли в картине «Ника» - внучкой Олега Янковского Елизаветой и бывшей женой Михаила Ефремова, отбывающего срок за смертельное ДТП.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- У Лизы Янковской роковое лицо, - считает Ртищева. - В нем есть что-то финальное. И для Ники Турбиной это идеальный выбор актрисы. Но Лиза для этой роли еще растревожила все внутри, сыграла иное предназначение, чем топтание по земле. Перемещения ее Ники из Ялты в Москву, кабаки, мужики, таблетки, алкоголь - это всего-навсего на время отсроченный финал. Ужасно напомнила мне Ксению Качалину.

Ксения тоже играла этот отстроченный финал. Режиссер Валерий Рубинчик взял Качалину на главную роль в фильм «Нелюбовь», когда она просто стояла в очереди на вступительные экзамены во ВГИК. Она была врожденная звезда. Это был знаменитый курс Соловьева и Рубинчика.

«Нелюбовь» зажгла Ренату Литвинову, это ее сценарий, а Ксения стала лицом 90-х. Это созданное для кино депрессивное лицо сразу понравилось режиссерам. Кино всегда интересовала женщина в разломе, с щелью внутри. Она была идеальна запросу времени - одиночество было в нее вшито. На фоне развала СССР, когда из всех щелей повылезали проститутки, сутенеры, секс, наркотики и парни с пушками, она на осколках этой разнузданной, дикой жизни воплотила всю кратковременность счастья на земле.

«Недавно
Недавно в гостях у Качалиной побывали журналисты канала НТВ и пришли в ужас от ее захламленного жилища 

Погибельная любовь

51-летняя Качалина давно не снимается в кино и не появляется на публике. Разве что мелькает в скандальных телепрограммах, где ее показывают как уставшую, вечно пьющую и опустившуюся женщину.

Вплоть до смертельного ДТП с участием в дупель пьяного Михаила Ефремова (8 июня 2020 года), в результате которого артист был осужден на 7,5 лет колонии, он содержал бывшую жену и мать его дочки Анны Марии. А также оплачивал коммуналку в ее квартире в легендарном доме в Брюсовом переулке, неподалеку от Красной площади.

В последние годы Качалина относилась к Ефремову больше как сестра и оправдывала его преступление на дороге внезапным приступом астмы. В то же время об их выросшей дочери, которая объявила себя лесбиянкой, бывшая артистка говорила как об интриганке, лгунье, охотнице за ее квартирой, которая досталась ей после развода с Михаилом Олеговичем. Раньше эта жилплощадь принадлежала отцу «гражданина-поэта» - худруку МХТ имени Чехова Олегу Ефремову. В ответ Анна Мария стала делать заявления о неадекватном поведении матери и ее алкоголизме.

Критик Наталия Ртищева рассказала своим читателям, как из тихой провинциальной девочки из Саратова, ангела во плоти, Качалина превратилась в отверженного человека, от которого отвернулся даже родной ребенок.

- Я неплохо знала Ксюшу, - поделилась Наталия в соцсети. - Она даже жила у меня после расставания с Ваней Охлобыстиным (с ним прожила четыре года. - А. Г.), она просто рухнула после этого. Ушла в какой-то ненужный брак с [музыкантом] Лешей Паперным, который любил ее погибельно, а с Мишей Ефремовым познакомилось на съемках фильма о царской семье Глеба Панфилова. Ей просто надоело там сниматься, и она решила уехать. Миша тоже уезжал, отснявшись в роли Керенского. Как водится, выпил, загремел в ментовку, а Ксюша не уехала, не бросила. Просидела до утра на лестнице. Это решило их брак.

«Олег
Олег Ефремов с дочкой Анастасией 

Густой запах травки

- Ксюша была совершенно инопланетной и тотально не совпадала с жизнью, - продолжает Ртищева. - Она уходила из жизни еще до своей кинославы. Еще в Саратове села в ванную и… (попыталась покончить с собой. - А. Г.). Какая-то непростая любовь, хорошо, что пришла мама. И с этим окончательным диагнозом миру она пришла во ВГИК. Я могла с ней несколько раз сорваться в наркотики. Мы как-то поехали в «Бункер», известное злачное местечко в Москве 90-х, там стоял густой запах травки. Она оставила меня внутри и потихоньку ушла во двор покурить. Она никогда не курила при мне, никогда не предлагала, она меня уберегла.

Последний раз я приезжала к ним с Мишей Ефремовым, как всегда, привезла вино и сигареты, она всегда просила только этот набор. Ксюша почти не общалась. Она и так говорила мало. Я так и не смогла с ней сделать толковое интервью. Все ее ответы были похожи на афоризмы и говорили о всяком нежелании сотрясать мир мыслями. При всей некоммуникабельности она была достаточно открыта. Этому учил Сергей Соловьев. Он говорил своему курсу во ВГИКе: «Дружите с журналистами». Полезный, кстати, совет.

Она и сейчас, я заметила, легко открывала двери журналистам, по-прежнему прося вино и сигареты. А тогда она сидела с ногами в кресле и не отрывала взгляда от видео. На видео была она. Друзья собрали для нее все-все ее светские появления в одной кассете. Думаю, она пыталась схватить за хвост уходящую славу, миг, который сделал ее знаменитой.

По словам Ртищевой, во время брака Качалиной с Ефремовым все хозяйственные вопросы решала его мама Алла Покровская:

- Она приезжала к ним домой, составляла список дел, и Миша бегал по списку - в прачечную, магазины, на помойку выбрасывать мусор. А Ксюша просто осталась в том мире, в котором всегда была, противопоставила всей нашей суете, усилиям по продвижению жизни к какому-то высшему смыслу свое неучастие.

«Дочь
Дочь Качалиной и Ефремова Анна Мария с бабушкой Аллой Покровской (скончалась три года назад) 

Сестра Михаила Олеговича по отцу - театровед Анастасия Ефремова - решила добавить свое веское слово в портрет Качалиной, написанной критиком Ртищевой:

- Однако такая вся нездешняя и инопланетная Ксюша квартиру себе в Брюсовом переулке отсудила довольно лихо, - написала Анастасия, имея в виду, что эти квадратные метры могли бы достаться ее дочери Ольге. Та претендовала на наследство деда, но Качалина нашла нужных адвокатов и отстояла гнездышко, куда ее привел жить Михаил Ефремов.

- Да, я удивлялась ее прагматичности, Ксения была провинциалкой, умела брать с людей то, что ей нужно. Вот такой парадокс и такой итог, - констатировала Ртищева.

Сейчас соседи Качалиной, превратившей вип-апартаменты в бомжатник, недобрым словом вспоминают великого Олега Ефремова, поверившего в необыкновенную любовь сына к Ксении и предложившего им пожить в Брюсовом переулке. Но бывшая артистка не обращает внимания на обывателей и существует, как хочет. Без кино. Без денег. Без любви. Без дочери.



Источник фото: Кадр НТВ,Елена Лаптева,Борис Кудрявов,Архив «ЭГ»




На эту тему: