До татарки Земфиры у Литвиновой была казашка Аян

До татарки Земфиры у Литвиновой была казашка Аян
Рамазанова мысленно благодарит судьбу, что они с подругой не хиппи и не панки
Тайну прошлого сбежавшей из России под руку с Земфирой Литвиновой раскрыла критик и подруга многих звезд Наталия Ртищева. Оказывается, в основу культового фильма Валерия Тодоровского «Страна глухих», сценарий к которому написан по повести Ренаты, легла ее личная история. И любовь к раскосым красавицам с восточными корнями у манерной дамы появилась еще со студенческой скамьи.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Рената Литвинова когда-то была не моделью, а сценаристкой, - пояснила в соцсети Ртищева. - Мы говорили ее фразой «не спрашивайте у меня этого вопроса» задолго до того, как представители Средней Азии стали писать «купил квартир». Со своей вгиковской подругой - казашкой Аян - она искала в Москве мужиков, кто сделает их счастливыми, даст денег. Одна белая, другая черная. Потом написала про это сценарий «Обладать или принадлежать» (на самом деле повесть. – А. Г.). Продала его Валерию Тодоровскому за 10 тысяч долларов. Тот поставил «Страну глухих», где рассказана их история с Аян. Хаматова белая, Корзун черная. Годами училась шептать и заламывать руки, скупала книги про Мэрилин [Монро] и Марлен [Дитрих], выращивала в себе богиню, убирала «чухонку», какой помнил ее сценарист Эдуард Володарский. Не все так просто с этим люксом.

Скончавшийся 10 лет назад автор сценариев фильмов «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Проверка на дорогах» и других киношлягеров Эдуард Володарский жестоко раскритиковал Ренату за дипломный сценарий под затейливым названием «Принципиальный и жалостливый взгляд Али К.». За корявый русский язык, провинциализм и глупость. И посоветовал Литвиновой научиться говорить и писать по-русски. Она пошла нестандартным путем и отправилась в цирк.

Дельными советами ей помог дрессировщик Мстислав Запашный. Он тогда руководил сочинским цирком, а затем возглавил «Росцирком». По мнению журналиста Нелли Проторской, именно Запашный и сделал образ Ренаты Литвиновой», научил ее правильно говорить и «двигаться как пантера».

«Мстислав
Мстислав Запашный прошел на арене путь от акробата до дрессировщика. Скончался в 2016 году в 78 лет 

Мстислав Михайлович в мемуарах «Цирк. Боль и радость моя» писал:

«Я всегда преклонялся перед женщиной. Перед ее красотой, изяществом, нежностью, лаской… И, конечно же, мне не по нутру, когда я вижу представительницу «слабого пола» с грубыми манерами, похожую на деревенщину, стараюсь подсказать, исправить. Так у меня было с плеядой женщин, которые впоследствии стали очень известными».

Забавно, что в фильме «Страна глухих», который в будущем году отметит четверть вековой юбилей, героиня Дины Корзун, танцовщица Яя, говорит так, как сегодня разговаривает Литвинова. Послушайте, например, как она произносит фразу: «Я ненавижу всех мужчин».

До встречи с Земфирой Литвинова трижды побывала замужем - за режиссером Романом Качановым, продюсером Александром Антиповым и бизнесменом Леонидом Добровским. От последнего родила единственную дочь Ульяну, которая сейчас живет с мамой и ее подругой-певицей в Париже. Девушка пробует себя как актриса и модель. Но в отличие от молодой матери в деньгах не нуждается и потребности искать мужчин, чтобы выжить и пробиться, у нее нет.



Источник фото: Наталья Нечаева/«КП»,Михаил Фролов/«КП»




На эту тему:
«Люди без Родины»: что примирило Земфиру Рамазанову и Аллу Пугачеву
Роман с трансгендером за спиной Земфиры? Признание бывшей помощницы Литвиновой вызвало шок