Живет на деньги мамы и донашивает вещи отца: куда пропал гений математики Григорий Перельман

Живет на деньги мамы и донашивает вещи отца: куда пропал гений математики Григорий Перельман
Григорий Перельман
Знаменитый ученый, который мог бы сейчас наслаждаться безбедной жизнью, для многих так и остался загадкой. Одни считают, что он просто не такой, как все, витает в каких-то своих сферах. Возможно, именно поэтому Григорий Перельман выбрал жизнь затворника.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Будущая знаменитость родилась 13 июня 1966 года в Ленинграде в семье инженера-электрика Якова Перельмана и учительницы математики. К слову, в 90-х отец Григория, как и многие евреи, иммигрировал на историческую родину в Израиль. Остальные члены семьи остались в России. Уже потом еще один одаренный ребенок Перельманов, сестра ученого, уехала в Швецию и в 2007 году устроилась программистом в Стокгольме.

Сам Григорий Перельман в первую очередь прославился как математик, который доказал теорему Пуанкаре, над которой сотни ученых бились годами. Чтобы понять значимость этого достижения, достаточно будет уточнить, что за него Григорию Яковлевичу присудили премию в миллион долларов.

Живет на деньги мамы и донашивает вещи отца: куда пропал гений математики Григорий Перельман
Григорий Перельман в юности  

Но математик отказался, чем породил немало разговоров. Уже потом в интервью YouTube-каналу «Ещенепознер» учитель Перельмана, знавший его еще пятиклассником, объяснит следующее: Григорий Яковлевич просто такой человек, что не станет брать деньги от людей, которых не уважает.

Как бы то ни было, а тот самый миллион долларов мог бы пригодиться Перельману. Ведь на сегодняшний день, впрочем, как и последние годы в принципе, математик ведет жизнь скромную, на грани нищеты. Время от времени в СМИ появляются новости о пропаже Григория Яковлевича. Однако обычно такие материалы оказываются уткой. Сейчас ученый, как и всю жизнь до этого, находится в Санкт-Петербурге, в районе Купчино. Старую квартиру математик делит с тяжелобольной мамой, за которой теперь постоянно ухаживает.

Отца семьи не стало давно, он скончался от рака. Сестра так и живет за границей. Женщин Перельман домой никогда не водил. По крайней мере, так утверждают соседи звезды отечественной науки. Между тем поклонники постоянно пишут Григорию Яковлевичу и отправляют ему подарки. Отбоя от журналистов Перельманам тоже нет. И это, к слову, всегда крайне раздражало математика. Как-то в интервью «Экспресс газете» он заявил, что стал похож на Бритни Спирс — потому, мол, и не ездит в центр. А спокойно выходить и гулять может только в период белых ночей.

«К Перельману пришли? Давненько я его не видела. Я уж и сама из дома не выхожу. А раньше мы часто общались с его семьей. Я Гришу знаю с самого детства. Он очень похож на своего папу. <…> Мать и отец его никогда не наказывали. Да он и не хулиганил, ему это было неинтересно. Воспитанный мальчик», — рассказала журналистам соседка ученого Ирина.

По словам близкой к Перельманам женщины, те всегда жили довольно бедно, но дружно. Родители всячески поощряли увлечения детей. Так, к примеру, Григорий Яковлевич в юности увлекался музыкой и учился играть на скрипке. Некоторые соседи до сих пор помнят эти звуки из-за стенки. Однако любовь к математике оказалось сильнее, и Перельман посвятил себя науке.

Сейчас жильцы дома, в котором с рождения обретается Григорий Яковлевич, практически не видят своего гениального соседа. Раньше с ним можно было столкнуться в лифте, однако после одного несчастного инцидента математик пересмотрел свое отношение к лестницам. И неудивительно.

«Все из-за случая с его мамой. На нее напали как-то, пытались сумку отобрать. С тех пор он в лифт не заходит», — делится соседка ученого Елена.

Живет на деньги мамы и донашивает вещи отца: куда пропал гений математики Григорий Перельман
Григорий Перельман до сих пор живет с мамой  

Эта же женщина огорошила всех новостью о том, что сейчас Перельмана можно перепутать с бомжом. «У него и папа также одевался. Он такой незаметный, старается быстро-быстро пройти мимо всех», — уточняет Елена. Однако другие соседи с ней не согласны.

«Одевается он прилично. Главное, чистый и без дырок. Он, видимо, одежду своего отца донашивает. Папа у него умер от рака в Израиле, куда уезжал лечиться. А вещи все здесь остались», — говорят очевидцы.

Сейчас Перельман живет на пенсию мамы. По крайней мере, так считают те же соседи. «У Гриши еще есть комната в коммуналке. Может, ее сдают», — добавляют неравнодушные люди. Родительница ученого, к слову, сейчас совсем плоха. По догадке жильцов дома, у той вот уже несколько лет развивается болезнь Паркинсона. Григорий Яковлевич постоянно находится рядом с мамой. Домой из продуктов он приносит лишь самое необходимое.

Примечательно, что Перельман никому не открывает дверь. Ни соседи, ни почитатели не могут до него достучаться. Даже когда квартиру математика начали заливать с верхнего этажа, тот до последнего не хотел открывать. Григория Яковлевича видят только тогда, когда он идет в магазин. К слову, в последнее время многие стали отмечать, что ученый стал выглядеть лучше прежнего.

Живет на деньги мамы и донашивает вещи отца: куда пропал гений математики Григорий Перельман
Григорий Перельман еще недавно многих шокировал своим неухоженным видом  

«Раньше он такой был неухоженный. А тут в эти выходные к нам пришел аккуратный! Даже ногти пострижены! Раньше уж совсем были ужасные», — рассказали продавцы в магазине, где обычно закупается Перельман.

Кто знает, возможно, совсем скоро мы все снова услышим о каком-нибудь открытии Григория Яковлевича. Или же математик, отказавшийся из принципа от миллиона долларов, так и продолжит жить в своих мирах, окончательно закрывшись от всех окружающих.



Источник: КП

Источник фото: кадр из YouTube-шоу «Ещенепознер»,Руслан Вороной,кадр с YouTube-канала STMEGI TV Первый еврейский




На эту тему: