Любил Родину, много работал и помогал людям: слово и дело Сергея Пускепалиса

Слово и дело Сергея Пускепалиса
Он совершенно не был похож на своих пафосных и зазвездившихся коллег
В минувшую пятницу в Железноводске под Ставрополем рядом с могилами родителей предали земле тело погибшего в ДТП актера и режиссера Сергея Пускепалиса. Своего отца - литовца Витауто - он считал героем и примером для подражания, о чем незадолго до гибели признавался «Экспресс газете».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Для меня герой - мой отец. Он был мужественным, честным и смелым человеком, который шел к вершине самым трудным путем. А из литературных героев - Иван Телегин из романа Алексея Толстого «Хождение по мукам». Телегин - это я, - неожиданно заметил 56-летний Сергей Пускепалис.

Актер, а по образованию режиссер, родился в старинном провинциальном Курске. Но любимым и родным городом для него стал Железноводск, где он встретил любимую женщину Елену, родил сына Глеба и куда мчался каждую свободную минуту, работая в Москве и в Ярославле, где три года назад стал худруком легендарного Театра драмы им. Волкова.

«Похороны
Вдова Сергея Пускепалиса Елена, их сын Глеб и актер Андрей Мерзликин (справа налево) во время отпевания в Казанском женском монастыре Ярославля 

В том же 2019 году Сергей основал в Железноводске фестиваль «Герой и время». И привозил туда созвездия артистов, чтобы привлечь жителей России к этому красивому месту в горах, мечтая сделать из него туристический центр. Пускепалис не понимал, почему люди ездят отдыхать в Турцию, Египет, когда рядом - такая красота. Сын литовца и болгарки, он был самым что ни на есть русским по духу и менталитету. Патриотом не на словах, а на деле. Он даже отказался сниматься в Голливуде. Говорил автору этих строк:

- После совместной работы с Джудом Лоу в фильме «Черное море» мне постоянно  предлагают интересные роли на Западе, но я отказываюсь. Мне не нравится, как в западных фильмах показывают русского человека. Не хочу участвовать там, где не уважают Россию и русских.

«Похороны
Вместе с Пускепалисом в Ярославле прощались и с театральным водителем Александром Синицыным, который сопровождал его в той роковой поездке 

Гражданин и художник

Бесконечная любовь Пускепалиса к России бесила его коллег из Прибалтики. Литовский режиссер Римас Туминас частенько насмехался над Сергеем, называя его «полулитовцем, полурежиссером и полуактером». Туминас показал свое истинное лицо, пожелав России смерти и упадка, и тут же вылетел из Театра Вахтангова. А Пускепалис отдавал свою жизнь, талант, все свободное время ради процветания родины.

Во время первой поездки в Донбасс, еще восемь лет назад, Сергей оказался на передовой не только культурной, но и политической жизни. О либералах, которых до того момента было много в его окружении, говорил:

- Они любят себя гораздо больше, чем свои убеждения и чем настоящую свободу. И с ними, как с любыми эгоистами, мне неинтересно.

Когда-то он служил на флоте и тельняшка навсегда стала его любимой одеждой. Как у и режиссера Алексея Балабанова, которого он бесконечно ценил и любил. По странному стечению обстоятельств Сергей Пускепалис погиб в день 20-летия смерти своего тезки Сергея Бодрова. Погиб в расцвете сил и лет. Погиб как герой, перегоняя машину с гуманитарной помощью.

«Авария
Место смертельного ДТП в Ярославской области 

Будучи очень востребованным артистом, Пускепалис не нажил ни особняков, ни машин, ни яхт. Так и не купил квартиру в Москве и не стал москвичом. Считал себя провинциалом в лучшем смысле слова. Весной у него появилось свое жилье в Ярославле - приобрел убитую бывшую коммуналку, почти доделал ремонт, но пожить там не успел.

В нем не было ни капли звездности и высокомерия. Он успел сделать все, что должен сделать большой художник и настоящий мужчина. Родил сына - прекрасного, благородного, чудесного артиста Глеба Пускепалиса. Сделал счастливой женщину, которую обожал с детства, - Елену. Сохранил верность своему учителю, которого боготворил, - режиссеру Петру Фоменко. Защищал Родину. Защищал детей, матерей, стариков - не только словом, но и делом.

Народный артист России Александр Михайлов не может смириться со смертью коллеги.

- Он был настоящим гражданином своей страны и большим художником. Так редко бывает. Единичные случаи. Нас объединяла служба на флоте и любовь к России. Вечная память, - с болью отреагировал Александр Яковлевич.

«Сергей
Актер с супругой Еленой 

«Я - русский!»

Вот яркие выдержки из недавнего интервью Пускепалиса нашему изданию, которое, увы, оказалось последним.

- Сергей, что вы думаете о счастье? Согласны со словами Пушкина: «На свете счастья нет, но есть покой и воля»?

- Счастье - краткий миг, который я бы сравнил с восхождением на вершину альпиниста. Он идет, преодолевая трудности, зачастую проклиная все на свете, но идет ради того, чтобы взобраться на высоту. И там минута счастья! А дальше - путь к новой высоте. В постоянном счастье пребывают одни идиоты. Надеюсь, что мы не идиоты?!

- Кино или театр сегодня обладают большей силой воздействия на молодое поколение?

- Со всех фронтов необходимо вести наступление за будущее нашей молодежи. Пока мы совместными усилиями пытаемся ответить на вопросы: «Кто мы? Откуда и зачем?», у нас есть шанс на разумное будущее. Сегодня мы пожинаем последствия того, как упустили Украину, перестав пропагандировать русский язык и русскую классику в братской стране. Язык и культура - самое-самое главное, что сближает людей. Может, у меня интерес к режиссуре - от отца-литовца, характер - от мамы-болгарки, но я говорю, снимаю фильмы, ставлю спектакли на русском языке, и еще поэтому я - русский, и с каждым новым словом все больше становлюсь русским.

- Почему не покупаете жилье Москве?

- Пока не заработал денег на квартиру в столице.

- Может, много тратите?

- Не сказал бы. Работаю - много. Счастье ведь не в деньгах. Счастье - в любви, в работе, в помощи людям, в творчестве. Для меня важен процесс восхождения на гору, поиск… Этому меня учил отец - самый лучший из людей на свете.



Источник фото: Владимир Смирнов/ТАСС,Анастасия Голубева/«КП-Ярославль»,Прокуратура Ярославской области/ТАСС,Legion-Media,Борис Кудрявов




На эту тему:
Торопилась на кладбище: что известно о жертве жуткого ДТП с такси на улице 1905 года в Москве
10 лет со дня трагедии: что происходило после гибели Марины Голуб и как сейчас живет виновник ее смерти