«Бухгалтер» из клипа «Комбинации»: смотрины косым взглядом у Михалкова я не прошел

«Бухгалтер» из клипа «Комбинации»: Смотрины косым взглядом у Михалкова я не прошел
Юрий с дочкой Кристиной и нынешней женой Натальей
Актер и режиссер Юрий Оленников в первую очередь запомнился зрителям по клипу популярной в 80-х - 90-х группы «Комбинация» - «Бухгалтер». Точнее, многим запало в память его улыбчивое лицо, а фамилию главное героя ролика никто и не знает. С удивлением выяснив, что Юрию Владимировичу 4 октября исполнилось 60 лет, «Экспресс газета» его разыскала и пригласила рассказать о себе.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- После этого клипа меня стали узнавать на улицах, - начал рассказ Оленников. - Я был в смятении и, конечно, не ожидал, что эти съемки, на которые пошел для подработки, дадут мне почувствовать вкус славы и в тоже время не позволят сыграть ничего более яркого. Для меня, как для актера, это трагическая история: потерял лицо, и появилась маска этого бухгалтера по фамилии Розенбаум. Горевал, конечно, но это работа и деньги заплатили. Я тогда семью в Турцию на курорт свозил. И зрители радовались и смеялись при виде меня.

«Юрий
В том самом клипе в роли бухгалтера 

- Что было дальше?

- Тогда, в 90-е, работы не хватало. Однажды пригласили сняться в клипе Леонида Агутина, но, видно, он подумал, зачем ему «бухгалтер», и мне отказали. А еще я лет десять дружил семьями с композитором Темой Артемьевым, сыном другого композитора - знаменитого Эдуарда Артемьева, друга Никиты Михалкова. Артем однажды предложил мне познакомиться с Никитой Сергеевичем, который как раз искал актера на главную роль в свой фильм. Я, конечно, согласился.

И вот пришел с женой Наташей к Артемьевым домой. Сели за накрытый стол, и началась пустая беседа ни о чем. Часа три так прошло - смотрины косым взглядом. В конце сделали снимки на фоне салатов и разошлись. Я сидел и думал: что же должен был сделать, чтобы Михалкову как артист понравиться? Но ответа не нашел. А в кино он взял Евгения Миронова, который меня чуть моложе, но типаж у нас похожий. Тогда его тоже никто особо не знал.

«Никита
Мэтру трудно угодить 

- Вы же родом из Ленинграда?

- Да, родился и жил там, окончил театральный, а потом продал квартиру и переехал в Москву, купил жилье тут и решил учиться на режиссера. К этому подтолкнуло то, что после моей службы в армии мои мастера из ленинградского театрального вуза предложили там мне преподавать. Набрали шикарный курс - Олег Погудин, Евгений Дятлов, Зоя Буряк, Дарья Лесникова (Юргенс) и моя первая жена Светлана Селезнева. Погодин в итоге стал певцом, и это было сразу видно. Женя Дятлов тоже потрясающе поет. Могли бы сделать из этого курса музыкальный театр. Но тогда наше родство со Светой Селезневой мне помешало преподавать. Быть мужем студентки и одновременно поддерживать авторитет сложно, и вскоре я ушел.

- В Москве вы играли в нескольких театрах: МХАТе, «Сатириконе»…

- Параллельно со мной в «Сатирикон» пришли Федор Добронравов, Сергей Дорогов, Галина Данилова - будущий костяк телешоу «Шесть кадров». С утра до ночи мы работали. Федя Добронравов буквально в соседнем доме снимал квартиру. Его маленькие сыновья Витя и Ваня все время в театре проводили. Но, честно скажу, я понял, что не нужен Константину Райкину и не нравлюсь ему как актер. Вот и ушел. Может, поэтому и выбрал кино.

- А почему в тех же «Шести кадрах» не появились? Вы же очень похожи с Андреем Кайковым…

- Видно, не судьба. С Кайковым я познакомился, когда как режиссер работал по просьбе Сергея Жигунова на сериале «Горюнов» с Максимом Авериным. Счастлив, что довелось поработать и с Алексеем Германом на его картине «Трудно быть богом». Я учился у него на высших режиссерских курсах.

«Юрий
Самой известной киноработой Оленникова стала роль советского разведчика-перебежчика Виктора Суворова в польско-германском фильме «Аквариум» (1995 г.) 

«Весь МХАТ знал, что я с рогами

- Женаты?

- В третий раз. С первой супругой, актрисой Ритой Веселовой, вместе учился, очень короткий брак у нас получился. Далее, когда служил в ансамбле с мамой моей дочки Кристины, с актрисой Светланой Селезневой познакомился. Я ее подготовил, и она поступила в театральный. Потом ее Татьяна Доронина во МХАТ взяла. И там у нее начался роман с одним актером. Мне коллега Саша Самойлов глаза открыл. Мол, весь театр уже знает, что я с рогами. После нашего развода она замуж вышла, родила сына. Сейчас опять замужем - уже за другим. И не так давно уехала на ПМЖ в США.

А со мной последние 30 лет моя Натуля, Талочка. Она не актриса, детей у нас нет. Мы с Наташей как сценаристы вместе работали. Она из новосибирского Академгородка, из очень интеллигентной семьи научных работников. Как увидел ее, сразу влюбился, стал ухаживать. Я активный человек и до сих пор моя жена для меня самая лучшая.

- Вы уже стали дедушкой?

- Кристина Оленникова, моя дочка от второго брака, актрисой попыталась стать, в кино снималась, а сейчас бизнесвумен. Ей 32 года, растит двоих детей от первого брака. Максиму - 9, Василисе - 12 лет. Первый ее муж Семен - спортсмен, теннисист, сейчас тренер. Они разные с дочкой. Я был против их брака, даже на свадьбу не пришел. Так и вышло - быстро развелись. С внуками редко вижусь: они в Питере, я в Москве. В том году дочка вышла второй раз замуж. Сергей на 10 лет ее старше, весьма состоятельный бизнесмен. У них сейчас очень хорошая квартира на Каменном острове.

- Как отметите 60-летие?

- На сцене «Театра V», это частный театр, мы на разных площадках играем…



Источник фото: Кадр из клипа,Михаил Фролов/«КП»,Кадр из фильма,Личный архив




На эту тему:
Пожар, авария и несущийся поезд: пять советских актеров, погибших на съемочной площадке
Подлый обман Константина Хабенского