Оксана Сташенко: «Моя первая несчастная любовь - Сергей Пускепалис»

Оксана Сташенко
55-летняя звезда сериала «Возвращение Мухтара» Оксана Сташенко сейчас, что называется, нарасхват. Театр, кино, ток-шоу занимают все время актрисы. У нее есть надежный тыл в лице шестого и, как она сама говорит, «финального мужа» Владислава Мина. О тернистом пути к счастью Сташенко откровенно рассказала в интервью «Экспресс газете».

- Оксана, судя по вашим соцсетям, вы, как лягушка-путешественница, сегодня - в Ташкенте, завтра - в Гусь-Хрустальном. Многие актеры жалуются на нехватку ролей, концертов…

- Я редко отказываюсь от работы, и, возможно, поэтому у меня ее много. Со спектаклями езжу не только по России, но и по бывшим республикам СССР и снимаюсь в кино. Дали хорошую роль мамы одного из главных героев в продолжении сериала «Скорая помощь». От бесконечной череды любовниц мягко перехожу в разряд мам. Хотя все еще не наигралась в любовь с мужчинами. Для этого не так давно подтянула подбородок. Долго не решалась на операцию, но, чтобы продлить экранную молодость, доверилась одному великому хирургу.

- Вы много снимались в откровенных постельных сценах, причем не только в России, но и на Западе, в частности в фильме Славы Цукермана «Перестройка». А если бы сейчас вам предложили эротику?

- Если хороший сценарий и режиссер - конечно, согласилась бы. Я снималась в откровенной постельной сцене с Сэмом Робардсом - крестником Кэтрин Хепбёрн - в фильме «Перестройка». Американский красавчик оказался слишком закомплексован. Отказывался снимать свою майку перед любовной сценой, полагая, что я его домогаюсь. Режиссер Цукерман объяснил Сэму, что я - профессиональная актриса и для любовной сцены готова сниматься топлес, в отличие от него. Таким образом нам удалось раздеть Сэма. У меня, кстати, никогда не было романов с партнерами. Хотя снималась и с «секс-символами», например с Андреем Соколовым.

- Говорят, что он слишком высокого о себе мнения и работать с ним непросто.

- Неправда! Андрей мне очень и очень помог в эротической сцене в фильме «Красная площадь». Это была очень тяжелая сцена, когда моя героиня Малинина, будучи совсем голой,  произносит длинный политический монолог. Андрей сказал: «Оксаночка, ты такая красивая - ничего не бойся». И я расслабилась и получила удовольствие от сцены. А потом Андрей нежно прикрыл меня, обнаженную, пледом.

«Юная
Юная Оксана потеряла голову от отслужившего на флоте Пускепалиса

Сексуальная зависимость

- Неужели вы никогда не влюблялись в актеров?

- Моя первая любовь - Сергей Пускепалис, царствие ему небесное. Мы учились вместе в Саратовском театральном училище. Правда, он на курс старше. Сережа был такой красивый - с пышной кудрявой шевелюрой, всегда улыбчивый и доброжелательный. Я потеряла голову от любви. Страдала. Первый раз в жизни напилась, причем так сильно, что после этого стала совсем не пьющим человеком.

- Кто же вас напоил?

- Сама купила две бутылки вермута, чтобы угостить ребят, с которыми училась, и спросить у них совета, как мне быть со своей любовью. На следующее утро все училище знало о том, что я влюбилась в Пускепалиса. Полагаю, что один Сергей об этом не знал. По крайней мере, никак не отреагировал. Мне было так стыдно после этой попойки, что я боялась с ним встречаться. А вскоре он женился на другой нашей студентке Эльвире Данилиной, с которой по соседству жил в общежитии. Правда, они быстро разошлись. Пожалуй, больше актеров среди моих возлюбленных и не было.

- Слышала, что вы замужем в шестой раз. И в этом плане рекордсменка среди коллег. Расскажите, пожалуйста, о нынешнем супруге.

- Влад Мина - мой финальный муж. Впервые супруг младше меня на восемь лет. Все остальные мужчины были старше. Бывало, что гораздо старше. Сначала меня смущала разница в возрасте с Владом. Но потом я подумала, что он просто родился позже меня - и все. Бог решил наградить меня Владом за то, что все перипетии личной жизни я проходила достойно. Никому не мстила, не завидовала, а просто шла дальше.

«С
С нынешним мужем Владом Миной

- Не хотите стать Оксаной Мина?

- Фамилия Мина - монгольская, причем не простая. Народный артист России Вячеслав Пятков постоянно мне говорит: «Мина – это круто. Вот если бы я был Александром Мином!» В шутку называет меня Бомбой… Но я стала известной актрисой с фамилией моей мамы Сташенко, и менять ее не готова. Замечу, что мой муж некоторое время не любил свою фамилию, но тот же Саша Пятков заставил его полюбить.

- Оксана, у вас еще когда-то был, так сказать, криминальный муж. В двух словах расскажите о той истории, тем более что вы вышли из нее с достоинством.

- На самом деле у меня было не шесть мужей, а всего четыре. Однажды я помогла своему другу со статусом и заключила с ним фиктивный брак. А за «криминального» мужа дважды выходила. И в результате повторного брака лишилась части жилья и нервов. Попалась на его удочку. Мое отрезвление произошло только в кабинете следователя МУРа после того, как он совершил разбойное нападение на квартиру моей мамы.

- Как же вы, умная женщина, могли так ошибиться?

- Думаю, что это была психологическая и отчасти сексуальная зависимость. Но «криминальному мужу» я тоже благодарна за уроки. Если бы не он, я не стала бы той Оксаной Сташенко, которой стала. У меня появились сила и глубина.

- Проблему с квартирой решили?

- На гонорар за фильм «Перестройка» в 2009 году я купила квартиру в Москве. Правда, сейчас живу в большом доме в Подмосковье. С шестым супругом.

- Могли бы вы уехать на Запад - с вашим прекрасным английским и опытом работы в Голливуде?

- Я могла выйти замуж за итальянца и уехать с ним в Италию, но предпочла остаться в своей стране. У меня был возлюбленный, который работал в Москве в дипломатическом корпусе. Но срочно его отозвали обратно в Италию. Уже оттуда он предложил мне стать его женой и переехать к нему. Но я подумала: а что мешало ему сделать это в России? Допустим, он уезжал в срочном порядке, но позвонить, сказать, можно было бы? Хотя все это отговорки. Я не очень верю в счастливые браки между русскими и иностранцами. У моего сердца - русский шепот, как у сердца каждой русской женщины. Женщина в постели именно шепчет. Наши ласки, вздохи, звуки способны понять только наши мужчины. У иностранцев другие шепоты, и ласки, и вздохи, и сердца.

Несколько лет назад Сташенко закрутила интрижку с женатым Игорем Скляром на фестивале «Созвездие» в Твери

«Потолстеть не боюсь»

- У вас красивые и нестандартные концертные платья. Вы шопоголик?

- О нет! Терпеть не могу ходить по магазинам в поисках одежды. Как правило, все наряды мне дарят дизайнеры, поклонники, меценаты. Причем из разных стран. Русские диаспоры очень любят смотреть наши фильмы, сериалы и любят нас, артистов.

- Вы - такая стройная. Сидите на диетах?

- Нет…Только что была на записи передачи Малахова «Привет, Андрей!» и съела там все печенье. Потолстеть не боюсь. До своего «криминального» брака я весила 70 килограммов, и это видно в фильме «Особенности русской бани». А когда развелась, то похудела на 25 кг и стала как щепка. Как актриса я была нужна и худенькая, и толстая. Сейчас довольна и весом, и внешностью, и мужем, и работой…