К кому улетела Русская ракета: новый тренер Трусовой в истерике швыряется магнитофоном

К кому улетела Русская ракета: новый тренер Трусовой в истерике швыряется магнитофоном
- Я сразу стараюсь донести до спортсмена: если он у меня катается, то принимает мои правила, - признается Светлана Соколовская
Еще пару лет назад Светлану Соколовскую знали лишь самые дотошные болельщики. А за последние несколько месяцев к ней перешли несколько перспективных молодых спортсменов и внезапно - Александра Трусова.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Многие решили: по любви, ведь Саша встречается с подопечным Соколовской - Марком Кондратюком. Но поверьте, для серьезных спортсменов это не повод менять наставника. Трусова, рвавшая всех в юниорах и побившая все рекорды по четверным прыжкам, рассчитывала и во взрослых продолжить победное шествие. Но стальной характер и упорство, позволявшие учить сложнейшие элементы, оказывались некстати, когда надо было действовать тактически. А к мнению тренеров Саша прислушивалась меньше, чем ее соперница Анна Щербакова, ставшая в Пекине олимпийской чемпионкой. У Трусовой же до сих пор нет ни одного взрослого золота.

Вероятно, фигуристка связывает свои неудачи с тренерами. Она ведь уже уходила к Плющенко, но поняла, что ошиблась. Теперь решила попробовать в другом штабе. В федерацию Саша принесла заявление, подписанное обеими сторонами, значит, все решили полюбовно.

«Трусова
Трусова и Кондратюк теперь и на работе вместе 

Не хотела быть фигуристкой

Светлана Соколовская родилась в Норильске, там и вышла на лед в шесть лет под присмотром Жанны Громовой (позже этот тренер выведет в мировой топ Ирину Слуцкую).

- Я встала на коньки и сразу сказала, что буду тренером. Вообще не хотела быть фигуристкой, - смеется Светлана Владимировна.

Не добившись успехов в спорте, Соколовская осуществила детскую мечту и с 1992 года начала работать тренером в ЦСКА. Впрочем, ее ученики тоже не сильно блистали. Пока в 2014 году у нее не появился Александр Самарин.

Саша - очень техничный, но не самый пластичный парень. В группе Соколовской ему ставят программы, показывающие достоинства и прикрывающие недостатки. Правда, Самарина преследовали травмы - то нога, то спина. Но он продолжал упорно биться (часто в буквальном смысле) о сложнейшие прыжки, и, когда ему удавался самый дорогой каскад четверной лутц - тройной тулуп, от восхищения ахал весь зал. На чемпионате Европы 2019 года в Минске Саня завоевал серебро. Но ни на корейскую, ни на китайскую Олимпиады не отобрался.

«Марк
Марк и Саша Самарин уже подкатывают внучку своего тренера 

Зато на Игры в Пекин поехал его одногруппник - Марк Кондратюк. К Соколовской он пришел в 13 лет, но вскоре его настиг синдром Осгуда - Шляттера, болезнь роста, когда невероятно болят колени. Два года Марк мучился и уже собирался бросить фигурное катание. Приходил на каток так, для себя. Но снова втянулся и решил выступать. В первый же взрослый сезон ухватил бронзу чемпионата России, а уже в следующем выиграл его. Стал чемпионом Европы и олимпийским чемпионом в команде.

Похоже, победы Марка сказались на имидже тренера. Когда-то уход к Соколовской считали окончанием карьеры: для нее обидно, но по факту так и было. В этом сезоне к 56-летнему наставнику потянулись перспективные фигуристы. 15-летняя Софья Самоделкина, владеющая всеми четверными прыжками и тройным акселем, пришла от Сергея Давыдова. От Этери Тутберидзе перешел 12-летний Коля Колесников. Теперь вот 18-летняя Саша Трусова.

Хореографически раскрепоститься ученикам группы помогал бывший солист Моисеевского ансамбля Рамиль Мехдиев (справа)
Хореографически раскрепоститься ученикам группы помогал бывший солист Моисеевского ансамбля Рамиль Мехдиев (справа) 

Божественная тренировка

Вот почему так: никто не был на тренировках в «Хрустальном», но все рассуждают о методах Тутберидзе. В связи с Сашиным переходом бывшему тренеру противопоставляют Соколовскую - мол, она добрая и мягкая. Ну вот вам для примера один эпизод от Светланы Владимировны:

- За день до отъезда с Кондратюком в Оберстдорф захожу с магнитофончиком на лед, как обычно. И вижу Марка со стрижкой Тараса Бульбы. А у нас, считай, первый выход в люди, «Иисуса Христа» катать. Марк подъезжает к борту: «Здра…» - увидел мое лицо, смотрю - в следующую секунду он уже в дальнем углу катается. У меня истерика, ору, не могу остановиться. Швырнула магнитофон на лед, тот вдребезги. Потом я заплакала. Хотя, если честно, когда расколотила магнитофон, стало полегче. А как божественно тренировка прошла! Отфигачили все свои программы чистоганом. Я даже задумалась: почаще, что ли, на них орать надо?

Только факт

  • Отобравшись в Пекин, Марк вытащил счастливый билет и для тренера: до того она ни разу в жизни не была на Играх.


Источник фото: Личный архив,Соцсети,Валерий Шарифулин/ТАСС




На эту тему:
Настоящая русалка: Трусова в одном купальнике показала шикарные формы
«Трогать Тарасову никому не позволю»: Алексей Ягудин не выдержал
«Он кричит, что хочет прыгнуть, а я ему «Пойдем вместе»: рассказываем подробности трагедии на мосту в Ярославле
партнерский