Анатолий Алешин: «С Градским у меня была общая тема - поздние дети»

Музыкант с младшим сыном Мишей (2017 г.)
Имя Анатолия Алешина хорошо помнят поклонники «золотого времени» ВИА 70-х - 80-х. Его голос и скрипка звучали в «Веселых ребятах», где с его участием был записан знаменитый диск «Любовь - огромная страна». Позже Алешин стал солистом ансамбля «Аракс». А в 1990-м неожиданно уехал в США и прожил там 11 лет. С 2002 года он снова в России, где участвовал в популярных телешоу «Ты - суперстар!» на НТВ и «Голос 60+» на Первом канале. С «Экспресс газетой» 73-летний Алешин поделился воспоминаниями о прошлом и приятными новостями на личном фронте в настоящем.

- Анатолий Александрович, вы коренной москвич, но не из музыкальной семьи. И все-таки с раннего детства музыка вошла в ваш дом.

- С пяти лет я стал солистом хора детского сада. Позже отец отказался отдавать меня в музыкальный интернат и ограничился музыкальной школой. И то по классу скрипки. Пианино в коммуналку на Красной Пресне, где в одной комнате ютилась моя семья из шести человек, точно не поместилось бы.

Когда мне было 15, отец отправил меня в авиационный техникум имени Годовикова, неподалеку от нашего дома. Стипендия в 40 рублей, которую там платили, все и решила. Тогда, в середине 60-х мы, московские ребята, были фанатами битлов и роллингов. И однажды мои однокурсники предложили создать группу «Ветер перемен», чтобы по нотам английских групп играть их шлягеры. И в 1967 году мы начали выступать. А тусовались в кафе на Тверской, где часто бывали Саша Градский со своими «Скоморохами», Слава Малежик и группа «Мозаика», Саша Буйнов с «Араксом» и другие музыканты. А ВИА «Веселые ребята», куда я пришел в 1973-м, тогда состоял из ребят из рок-групп.

- Почему у вас не получилось такой «звездной» карьеры, как у Градского, Малежика, Барыкина, Буйнова, не говоря уже об Алле Пугачевой, которая в свое время тоже пела в «Веселых ребятах»?

- Наверное, не хватило желания и амбиций. Меня устраивало быть звездой в «Веселых ребятах» и других коллективах, а другие ушли в надежде сделать хорошую сольную карьеру. А еще рядом со мной не оказалось такой амбициозной женщины-продюсера, как, например, супруга Саши Буйнова - Алена. Это она сделала мужа знаменитым. Сейчас, когда Пугачева уехала жить в Израиль, уже через год публика может забыть Буйнова. Если, конечно, его жена что-то не придумает и не найдет какой-то паровоз, к которому ее муж пристанет.

За кулисами концерта Градского в «Крокус Сити Холле»: Александр Борисович, Леонид Бергер, Виктор Березинский, Анатолий Алешин, Мария Кац и Андрей Макаревич** (признан иноагентом)

- Если ему позволит здоровье. Писали же, что Александр тяжело болел…

- Как я слышал, у Саши была аденома простаты. И он справился с недугом, информацию о котором больше раздули журналисты. Это не та страшная болезнь с которой сейчас сражается Валентин Юдашкин. Продолжая мысль о карьере Буйнова, которая благодаря его дружбе с Пугачевой вышла совсем на другой уровень, я могу сказать одно: не по Сеньке шапка.

А его подруга Пугачева сейчас разыгрывает другую карту. Она всю жизнь занимается самопиаром и теперь в Израиле выжимает по максимуму из текущей ситуации, общаясь с одиозными личностями - Земфирой*, Гребенщиковым и Макаревичем (признан иноагентом. – Я. Г.). Что такое ее карьера в Росси и кем она стала, покинув родину? Просто бывшей певицей. Я не верю, что у Аллы остались такие накопления, что позволят ей больше никогда не работать и безбедно жить на том уровне, что она привыкла. С учетом того, что и у ее Максима работы сейчас не так много.

«Алешин
Алешин уверяет, что абсолютно счастлив с нынешней молодой гражданской женой Настей

- Но иноагент Галкин вроде бы давно тянул их семью в одиночку?

- Да, сольные концерты Алла в России только на юбилеи давала. Но, думаю, регулярно выступала на закрытых вечеринках для олигархов. Довольно часто и за очень большие деньги. Я не сторонник, как сейчас принято, пинать Пугачеву. Просто рассказываю как есть. Я, к примеру, никогда не был в нее влюблен как мужчина. Для меня она была просто другом, своим в доску «парнем», как и для всех, кто в конце 70-х работал в «Веселых ребятах». Алла тогда и сейчас - два разных человека. Слава, особенно такая как появилась у нее в 80-е, - развращает.

Плюс она лихо использовала один из приемов, чтобы удерживаться долго на пике славы, - подхватывать восходящих звезд в свою орбиту. Захочет сейчас – вернется, и ее примут. Власть ее не гнобит. А ее Макс - другое дело. Он-то по праву живет в Израиле. А как, скажите, еврей может любить Россию беззаветно и преданно?!

- За что, на ваш взгляд, можно уважать Пугачеву?

- Ну, она, например, дала деньги на надгробный памятник Саше Барыкину. В 80-е он собирал стадионы, и она сама с ним захотела познакомиться и пришла к нему на концерт в Ленинграде. Барыкин - замечательный артист, прошел через серьезные муки. Ему по наследству от отца досталось очень слабое сердце. Врачи запрещали гастроли и перелеты не меньше чем на полгода. А Саша тогда после развода с молодой женой должен был содержать маленькую дочку. Работы у него в последние годы жизни было не слишком много, вот и хватался за любые предложения. И когда пригласили полететь в Оренбург и выступить там, сразу согласился. Но сердце не выдержало. Хотя, думаю, все, к этому шло.

«Свадьба
Свадьба с первой женой Ларисой

Тайна между двумя

- Почему в 1990-м вы уехали жить в Штаты?

- Как и Алла сейчас, выбрал семью, а не карьеру. Тогда моя первая жена Лариса (с ней познакомился случайно, когда меня попросили отвезти ее к стоматологу) сказала, что хочет уехать. И я все бросил и поехал с ней и с нашим тогда 11-летним сыном Стасом.

Тут я выступал на крупных площадках, а там пришлось петь в клубах и русских ресторанах. Американская жизнь для меня оказалась очень душной. Зря молодежь о ней так грезит. Хотя пока сам не попробуешь, не поймешь. А мой сын там прижился. Теперь он брокер, настоящий американец, и русского в нем давно ничего не осталось.

-У вас после возвращения в Россию появилась молодая спутница жизни?

- Да, Анастасия. В соцсетях познакомились. У меня не так много поклонников, но, как видите, среди них и такие красавцы есть. По профессии она диетолог. Сейчас ей 34 года. У нас почти 40 лет разницы. А нашему сыну Михаилу пять. Когда он появился на свет, Насте сделали кесарево и сразу дали малыша мне. Я такие невероятные эмоции испытал: долгожданный, любимый, желанный. А недавно еще и дедушкой стал. У старшего сына и его жены, ровесницы моей Насти, родился очаровательный сынишка Люсьен.

- Не страшно совмещать статусы молодого отца и деда?

- Чего мне бояться? Да, у нас с Настей разный возраст, разная физиология, родители моей жены моложе меня. Но я живу сегодняшним днем и счастлив. А отношения между мужчиной и женщиной - это тайна между двумя. Что будет лет через 25? А зачем мне об этом думать? Мы кстати, пока не расписаны официально, но думаем об этом. Любой женщине важен подобный статус.

«Старший
Старший сын артиста Стас предпочитает летать на частных самолетах

Соревнование с Градским

- Почему вы участувете в телешоу типа «Голоса». Как, кстати, туда попали?

- Как и все - подал заявку. Хотел телеэфиров, как и другие артисты. Да, молодые члены жюри должны были меня, человека, который полвека на эстраде, учить петь. Но это же шоу, и мы все понимаем.

- А почему никто, кроме Пелагеи, к вам не повернулся?

- В ухе у каждого из членов жюри есть наушник. И по нему Юрий Аксюта (руководитель музвещания Первого канала. - Я. Г.) командует: «Сейчас ты и ты должны повернуться». Или  наоборот: «Не оборачиваться, сидим смирно!» Есть сценарий, по нему и работают. Каждому участнику определяется место и до какого тура он дойдет. А если нет у артиста истории, еще на кастинге его отсеивают. С Пелагеей, которая, понятно, ничему меня не могла научить, мы просто создавали видимость работы. Меня заранее спрашивали - какую песню я буду петь, я выбирал и под это снимался сюжет, когда она со мной якобы что-то обсуждает.

Понятно было заранее и кто выиграет. Участвовал, например, в «Голосе» Саша Панайотов, уникальный певец. Гриша Лепс взял его в раскрутку. Но выиграть Саша не смог, как когда-то в шоу «Народный артист». Потому что репертуар у него более зарубежный. Но хотя бы напомнили о нем зрителям. А хороший опереточный певец Сергей Волчков однажды победил. Потому что он а-ля Лев Лещенко наших дней. А когда отец Фотий одержал победу, в этом же году на Украине в похожем конкурсе победил их иеромонах. Тоже улавливаю в этом связь.

- Завидовали Александру Градскому, который благодаря участию в жюри «Голоса» обрел новый виток популярности?

- Мы больше полувека были с ним знакомы и все этапы взросления прошли.  Конечно, благодаря «Голосу» зритель вспомнил о нем. Если бы меня наставником посадили в подобный проект - и я бы проснулся суперизвестным. У нас с ним общая тема для разговоров была - наши поздние дети. Когда у меня Мишка родился, я сказал « Саша, я тебя догнал». А он мне позвонил через год и похвалился, что меня опять перегнал. У него тогда младший сын родился…