Анатолий Алешин: «С Градским у меня была общая тема — поздние дети»

Музыкант с младшим сыном Мишей (2017 г.)

Имя Анатолия Алешина хорошо помнят поклонники «золотого времени» ВИА 70-х - 80-х. Его голос и скрипка звучали в «Веселых ребятах», где с его участием был записан знаменитый диск «Любовь - огромная страна». Позже Алешин стал солистом ансамбля «Аракс». А в 1990-м неожиданно уехал в США и прожил там 11 лет. С 2002 года он снова в России, где участвовал в популярных телешоу «Ты - суперстар!» на НТВ и «Голос 60+» на Первом канале. С «Экспресс газетой» 73-летний Алешин поделился воспоминаниями о прошлом и приятными новостями на личном фронте в настоящем.

- Анатолий Александрович, вы коренной москвич, но не из музыкальной семьи. И все-таки с раннего детства музыка вошла в ваш дом.

- С пяти лет я стал солистом хора детского сада. Позже отец отказался отдавать меня в музыкальный интернат и ограничился музыкальной школой. И то по классу скрипки. Пианино в коммуналку на Красной Пресне, где в одной комнате ютилась моя семья из шести человек, точно не поместилось бы.

Когда мне было 15, отец отправил меня в авиационный техникум имени Годовикова, неподалеку от нашего дома. Стипендия в 40 рублей, которую там платили, все и решила. Тогда, в середине 60-х мы, московские ребята, были фанатами битлов и роллингов. И однажды мои однокурсники предложили создать группу «Ветер перемен», чтобы по нотам английских групп играть их шлягеры. И в 1967 году мы начали выступать. А тусовались в кафе на Тверской, где часто бывали Саша Градский со своими «Скоморохами», Слава Малежик и группа «Мозаика», Саша Буйнов с «Араксом» и другие музыканты. А ВИА «Веселые ребята», куда я пришел в 1973-м, тогда состоял из ребят из рок-групп.

- Почему у вас не получилось такой «звездной» карьеры, как у Градского, Малежика, Барыкина, Буйнова, не говоря уже об Алле Пугачевой, которая в свое время тоже пела в «Веселых ребятах»?

- Наверное, не хватило желания и амбиций. Меня устраивало быть звездой в «Веселых ребятах» и других коллективах, а другие ушли в надежде сделать хорошую сольную карьеру. А еще рядом со мной не оказалось такой амбициозной женщины-продюсера, как, например, супруга Саши Буйнова - Алена. Это она сделала мужа знаменитым. Сейчас, когда Пугачева уехала жить в Израиль, уже через год публика может забыть Буйнова. Если, конечно, его жена что-то не придумает и не найдет какой-то паровоз, к которому ее муж пристанет.

За кулисами концерта Градского в «Крокус Сити Холле»: Александр Борисович, Леонид Бергер, Виктор Березинский, Анатолий Алешин, Мария Кац и Андрей Макаревич (признан иноагентом)

- Если ему позволит здоровье. Писали же, что Александр тяжело болел…

- Как я слышал, у Саши была аденома простаты. И он справился с недугом, информацию о котором больше раздули журналисты. Это не та страшная болезнь с которой сейчас сражается Валентин Юдашкин. Продолжая мысль о карьере Буйнова, которая благодаря его дружбе с Пугачевой вышла совсем на другой уровень, я могу сказать одно: не по Сеньке шапка.

А его подруга Пугачева сейчас разыгрывает другую карту. Она всю жизнь занимается самопиаром и теперь в Израиле выжимает по максимуму из текущей ситуации, общаясь с одиозными личностями - Земфирой, Гребенщиковым и Макаревичем (признан иноагентом. – Я. Г.). Что такое ее карьера в Росси и кем она стала, покинув родину? Просто бывшей певицей. Я не верю, что у Аллы остались такие накопления, что позволят ей больше никогда не работать и безбедно жить на том уровне, что она привыкла. С учетом того, что и у ее Максима работы сейчас не так много.

Алешин уверяет, что абсолютно счастлив с нынешней молодой гражданской женой Настей

- Но иноагент Галкин вроде бы давно тянул их семью в одиночку?

- Да, сольные концерты Алла в России только на юбилеи давала. Но, думаю, регулярно выступала на закрытых вечеринках для олигархов. Довольно часто и за очень большие деньги. Я не сторонник, как сейчас принято, пинать Пугачеву. Просто рассказываю как есть. Я, к примеру, никогда не был в нее влюблен как мужчина. Для меня она была просто другом, своим в доску «парнем», как и для всех, кто в конце 70-х работал в «Веселых ребятах». Алла тогда и сейчас - два разных человека. Слава, особенно такая как появилась у нее в 80-е, - развращает.

Плюс она лихо использовала один из приемов, чтобы удерживаться долго на пике славы, - подхватывать восходящих звезд в свою орбиту. Захочет сейчас – вернется, и ее примут. Власть ее не гнобит. А ее Макс - другое дело. Он-то по праву живет в Израиле. А как, скажите, еврей может любить Россию беззаветно и преданно?!

- За что, на ваш взгляд, можно уважать Пугачеву?

- Ну, она, например, дала деньги на надгробный памятник Саше Барыкину. В 80-е он собирал стадионы, и она сама с ним захотела познакомиться и пришла к нему на концерт в Ленинграде. Барыкин - замечательный артист, прошел через серьезные муки. Ему по наследству от отца досталось очень слабое сердце. Врачи запрещали гастроли и перелеты не меньше чем на полгода. А Саша тогда после развода с молодой женой должен был содержать маленькую дочку. Работы у него в последние годы жизни было не слишком много, вот и хватался за любые предложения. И когда пригласили полететь в Оренбург и выступить там, сразу согласился. Но сердце не выдержало. Хотя, думаю, все, к этому шло.

Свадьба с первой женой Ларисой

Тайна между двумя

- Почему в 1990-м вы уехали жить в Штаты?

- Как и Алла сейчас, выбрал семью, а не карьеру. Тогда моя первая жена Лариса (с ней познакомился случайно, когда меня попросили отвезти ее к стоматологу) сказала, что хочет уехать. И я все бросил и поехал с ней и с нашим тогда 11-летним сыном Стасом.

Тут я выступал на крупных площадках, а там пришлось петь в клубах и русских ресторанах. Американская жизнь для меня оказалась очень душной. Зря молодежь о ней так грезит. Хотя пока сам не попробуешь, не поймешь. А мой сын там прижился. Теперь он брокер, настоящий американец, и русского в нем давно ничего не осталось.

-У вас после возвращения в Россию появилась молодая спутница жизни?

- Да, Анастасия. В соцсетях познакомились. У меня не так много поклонников, но, как видите, среди них и такие красавцы есть. По профессии она диетолог. Сейчас ей 34 года. У нас почти 40 лет разницы. А нашему сыну Михаилу пять. Когда он появился на свет, Насте сделали кесарево и сразу дали малыша мне. Я такие невероятные эмоции испытал: долгожданный, любимый, желанный. А недавно еще и дедушкой стал. У старшего сына и его жены, ровесницы моей Насти, родился очаровательный сынишка Люсьен.

- Не страшно совмещать статусы молодого отца и деда?

- Чего мне бояться? Да, у нас с Настей разный возраст, разная физиология, родители моей жены моложе меня. Но я живу сегодняшним днем и счастлив. А отношения между мужчиной и женщиной - это тайна между двумя. Что будет лет через 25? А зачем мне об этом думать? Мы кстати, пока не расписаны официально, но думаем об этом. Любой женщине важен подобный статус.

Старший сын артиста Стас предпочитает летать на частных самолетах

Соревнование с Градским

- Почему вы участувете в телешоу типа «Голоса». Как, кстати, туда попали?

- Как и все - подал заявку. Хотел телеэфиров, как и другие артисты. Да, молодые члены жюри должны были меня, человека, который полвека на эстраде, учить петь. Но это же шоу, и мы все понимаем.

- А почему никто, кроме Пелагеи, к вам не повернулся?

- В ухе у каждого из членов жюри есть наушник. И по нему Юрий Аксюта (руководитель музвещания Первого канала. - Я. Г.) командует: «Сейчас ты и ты должны повернуться». Или  наоборот: «Не оборачиваться, сидим смирно!» Есть сценарий, по нему и работают. Каждому участнику определяется место и до какого тура он дойдет. А если нет у артиста истории, еще на кастинге его отсеивают. С Пелагеей, которая, понятно, ничему меня не могла научить, мы просто создавали видимость работы. Меня заранее спрашивали - какую песню я буду петь, я выбирал и под это снимался сюжет, когда она со мной якобы что-то обсуждает.

Понятно было заранее и кто выиграет. Участвовал, например, в «Голосе» Саша Панайотов, уникальный певец. Гриша Лепс взял его в раскрутку. Но выиграть Саша не смог, как когда-то в шоу «Народный артист». Потому что репертуар у него более зарубежный. Но хотя бы напомнили о нем зрителям. А хороший опереточный певец Сергей Волчков однажды победил. Потому что он а-ля Лев Лещенко наших дней. А когда отец Фотий одержал победу, в этом же году на Украине в похожем конкурсе победил их иеромонах. Тоже улавливаю в этом связь.

- Завидовали Александру Градскому, который благодаря участию в жюри «Голоса» обрел новый виток популярности?

- Мы больше полувека были с ним знакомы и все этапы взросления прошли.  Конечно, благодаря «Голосу» зритель вспомнил о нем. Если бы меня наставником посадили в подобный проект - и я бы проснулся суперизвестным. У нас с ним общая тема для разговоров была - наши поздние дети. Когда у меня Мишка родился, я сказал « Саша, я тебя догнал». А он мне позвонил через год и похвалился, что меня опять перегнал. У него тогда младший сын родился…